Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодчина получит беспрецедентные транши на развитие дорожной отрасли

Региону в этом году обещано финансирование дорог, мостов, путепроводов, покупка новых автобусов. Также федеральная власть намерена принять на свой баланс еще одну региональную трассу.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Стратегические вопросы развития транспортной инфраструктуры области в условиях пандемии коронавируса обсудил сегодня губернатор Олег Кувшинников с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом по видеоконференцсвязи. Как сообщает пресс-служба главы региона, принят ряд знаковых решений об участии Вологодчины в нацпроектах и федеральных программах. Колоссальную поддержку регион получит в этом году по всем направлениям дорожной деятельности и капитального строительства.

«Речь шла о продолжении строительства обхода Вологды, возведения моста в Череповце, ремонта опорной сети дорог, о передаче в федеральную собственность двух региональных трасс и обновлении парка автотранспорта. Сегодня нам подтвердили все запланированные проекты. Объем финансирования беспрецедентный, такой поддержки регион не получал никогда. Это результат работы областного Правительства и внимательного отношения к потребностям региона со стороны федерального центра. За полную поддержку в реализации масштабных инфраструктурных проектов благодарю Министра транспорта РФ и руководство Федерального дорожного агентства», - сказал губернатор.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» в этом году отремонтируют 320 километров дорог, в том числе 21 улицу в двух городах и 23 региональные дороги. Также Минтранс подтвердил продолжение работ по расширению до 4 полос движения двух самых загруженных федеральных автотрасс. На дороге А-114 «Вологда – Новая Ладога» между Вологдой и Череповцом работы стартовали на участке от станции Дикая до поворота на Стризнево, затем начнутся от Шексны до череповецкого аэропорта. Продолжится реконструкция трассы А-119 «Вологда – Медвежьегорск» между Вологдой и поселком Молочное.

Олег Кувшинников напомнил, что план по дорожной деятельности в прошлом году область выполнила полностью и готова продолжать, не снижая темпов. В условиях карантина по решению губернатора компании-подрядчики работают с соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических требований. Единственную проблему, с которой может столкнуться регион – снижение акцизов на нефтепродукты и выпадающие доходы – министр транспорта РФ пообещал взять на контроль.

«Мы не допустим снижения акцизов и проанализируем все позиции плана на дорожную деятельность в этом году. Объемы, которые были предусмотрены для Вологодской области, будут обеспечены», – уточнил Евгений Дитрих.

Важное решение – выделение 4,9 миллиардов рублей на продолжение строительства нового моста в Череповце. Сейчас готовность объекта составляет чуть более 18%, работы ведутся на обоих берегах, завершается обустройство опор. Возведение моста протяженностью более одного километра и 7-километрового подхода стартовало в 2019 году. Проект, рассчитанный до 2022 года, разбит на 4 пусковых комплекса. На продолжение работ региону требовалось 4,5 миллиарда рублей, принятое решение полностью покроет дефицит без ущерба региональной казне.

«Также Вологодчине дано добро на участие в проекте, который запускает правительство РФ при поддержке Минтранса. До 2024 года региону выделят 2,8 миллиарда рублей на ремонт 24 мостовых сооружений. Сегодня министр транспорта РФ подтвердил выделение этих средств, и уже в этом году мы приступим к ремонту шести мостов, каждый год будем ремонтировать по 5-6 подобных объектов, пока не приведем все аварийные мосты в надлежащее состояние», – сказал губернатор.

За счет федеральных средств будут капитально ремонтироваться и содержаться еще две протяженные трассы области. В этом году регион передаст в федеральную собственность свою часть автодорог по маршруту Чекшино – Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг – Котлас – Куратово протяженностью 660 километров. По Вологодчине проходит более 400 километров указанного маршрута.

«Есть надежда, что передача дорог осуществится уже в мае, а не в октябре, как было запланировано. В таком случае мы уже летом сможем приступить к ремонту картами за счет средств федерального бюджета. Учитывая огромное количество обращений жителей и понимая необходимость ускорения этой работы, уже сейчас я принял решение о выделении 150 миллионов рублей из резервного фонда области на ремонт наиболее разрушенных участков этой дороги. Зимой она сильно пострадала из-за перепадов температур. К ремонту приступаем в апреле», – сказал Олег Кувшинников.

«Великолепное решение. Благодарю за своевременную поддержку, я думаю, жители области оценят усилия, которые вы предприняли, чтобы привести в порядок самые проблемные участки до того, как за эту дорогу возьмется федерация», – прокомментировал Евгений Дитрих.

Кроме того, 9 апреля по инициативе губернатора в федеральную собственность передана дорога по маршруту Крестцы – Окуловка – Боровичи – Устюжна протяженностью 255 километров. Трасса проходит по Вологодской и Новгородской областям и в составе федерального перечня образует новую автотрассу А-122 Устюжна – Крестцы – Яжелбицы – Великие Луки – Невель. Трассировка маршрута рассчитана с перспективой строительства транспортного обхода Устюжны с мостами через реки Ижину и Мологу. Трехкилометровый участок потребует не менее 3 млрд рублей инвестиций.

В связи с этим Олег Кувшинников заявил о готовности начать трассировку дороги и выделение земельных участков под строительство обхода. Евгений Дитрих одобрил старт работ по подготовке проектно-сметной документации. Сейчас региону необходимо синхронизировать техническое задание, стоимостные характеристики, проектные решения с Федеральным дорожным агентством.

Ясность внесена и по вопросу обновления парка общественного транспорта. Областное правительство направило заявки на участие в специальном «подпроекте» БКАД. Он предполагает конкурсный отбор по рейтинговой системе и поддержку ограниченного количества субъектов. Новый транспорт передадут региону на условиях софинансирования.

«В прошлом году за счет средств областного бюджета мы закупили 50 новых автобусов на газомоторном топливе. При появлении проекта сразу же сформировали заявку в Минтранс на 2020-2021 годы, готовы принять в нем участие и обеспечить софинансирование», – сказал Олег Кувшинников.

«Это одна из приоритетных программ на уровне федерации, чтобы поддержать регионы в качестве получателей новой техники. Необходимым условием получения автобусов станет переструктурирование перевозок, построение модели перевозки на новых принципах. Заказ у производителя на выпуск транспорта сформирован, поставка автобусов ожидается к концу лета», – отметил Евгений Дитрих.

Продолжать начатые инфраструктурные проекты и осваивать новые Вологодчина будет в сложной эпидемиологической обстановке. Работа многих предприятий ограничена, в том числе приостановлены регулярные авиаперевозки. По словам Евгения Дитриха, министерством подготовлен и направлен в правительство РФ пул предложений по поддержке транспортного комплекса регионов. Сегодня будут обсуждать меры федеральной поддержки авиакомпаний и аэропортов. Регионы, в свою очередь, должны контролировать перемещение пассажиропотоков и стимулировать жителей оставаться дома.

«Мне приятно, что в тесном взаимодействии мы конструктивно и правильно трудимся по всем вопросам транспортного комплекса. Мы готовы отрабатывать новые объекты, запускать новые процессы даже в это непростое время, чтобы радовать жителей региона. Уверен, что активная позиция и с вашей стороны будет сохраняться, продолжаем плодотворно трудиться. Жителям желаю выйти из сложной ситуации победителями», – сказал Евгений Дитрих.

Сейчас для предотвращения новых случаев завоза коронавирусной инфекции на Вологодчине приостановлены межрайонные автобусные перевозки, функционирует пригородное сообщение. Санитарно-пропускные пункты работают на въездах в область и крупные муниципальные образования, все прибывающие железнодорожным транспортом пассажиры заполняют анкеты, проходят санпропускники и при необходимости сдают пробы на коронавирус.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Вологда
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ Инвестиции, 13:20
СК завел дело после наезда самолета на ноги техника в Кольцово Общество, 13:16
ЕС одобрил передачу Киеву доходов от активов России Политика, 13:14
Связанные с ИИ криптовалюты обошли биткоин по темпам роста Крипто, 13:11
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00
Украинец заявил, что готов отказаться от гражданства ради сборной России Спорт, 12:54
В Финляндии призвали уйти от «царской» ширины железной дороги из-за НАТО Экономика, 12:54
Суд дал 77-летнему физику Маслову по делу о госизмене 14 лет колонии Политика, 12:48
ЦСКА объявил об уходе трехкратного чемпиона России Спорт, 12:46
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Недвижимость, 12:46
Кремль расценил как истерику просьбу Зеленского разрешить удары по России Политика, 12:45