Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57
Вологда ,  
0 
Ремонт здания областной картинной галереи завершится следующей весной
В правительстве области хотели бы видеть там не просто традиционный музей, а современное арт-пространство.
Фото: 163gorod.ru

Сегодня об этом на встрече с журналистами заявил заместитель губернатора Олег Васильев. По его словам, стоимость работ в ходе торгов удалось существенно снизить — со 123 до 83 млн рублей. Несмотря на то, что выбранная на конкурсе ярославская фирма-исполнитель никогда не работала с культурными объектами в Вологодской области, заявил Васильев, по отзывам и опыту его коллег из других регионов, оснований беспокоиться нет.

«Посмотрим, как эта компания будет работать, выдерживать график работ. Объект серьезный, знаковый для области, публично ожидаемый. Правительство области держит этот вопрос под контролем», — отметил Олег Васильев.

Кроме того, заместитель губернатора поделился своими ожиданиями от нового «культурного объекта»: ему хочется в итоге получить не просто ещё один музей, а современное арт-пространство. В качестве примера Васильев поделился своими впечатлениями от посещения зала Врубеля Третьяковской галереи, где замгубернатора удалось насладиться не только картинами великого художника, но и, как он выразился, «правильной», соответствующей антуражу музыкой. Нечто подобное куратору областной культуры хотелось бы видеть и в Вологде:

«Такие учреждения должны идти в ногу со временем, — заявил заместитель губернатора. — Речь не о том, чтобы делать из музея дискотеку. Но новые формы и технологии должны быть, при соблюдении норм этики и морали».

По ожиданиям Олега Васильева, после реконструкции новое здание галереи может открыться к весне следующего года.

А вот с реконструкцией Дворца культуры железнодорожников, ещё одного ожидаемого вологжанами культурного объекта так быстро не получится. Госэкспертиза проекта реконструкции Дома культуры железнодорожников в Вологде на улице Ветошкина обошлась областному бюджету в 1,7 млн рублей. Но сумма затрат на ремонтные работы очень велика — порядка полутора миллиардов рублей. Заявка на финансирование пока не одобрена в правительстве страны даже при деятельной поддержке известного дирижёра Валерия Гергиева.

Большие надежды Олег Васильев возлагает на 204 указ президента, согласно которому до 1 октября федеральные органы власти будут разрабатывать отдельные программы развития различных сфер.

«И вот там в сфере культуры стоит очень интересная задача: создание сети национальных культурно-образовательных комплексов. А проект, который сегодня сделан под ДКЖ, он как раз проект мультиформатного комплекса», — рассказал Олег Васильев.

По его словам, проект реконструкции ДКЖ предполагает трансформирующийся театральный зал, акустический зал, камерный зал, маленькие учебные аудитории. Реализация проекта будет непростой, пошаговой, уверен заместитель губернатора, пообещавший не бросать эту работу, «пока совсем не упрётся в глухую стену».