Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
Ремонт здания областной картинной галереи завершится следующей весной
В правительстве области хотели бы видеть там не просто традиционный музей, а современное арт-пространство.
Фото: 163gorod.ru

Сегодня об этом на встрече с журналистами заявил заместитель губернатора Олег Васильев. По его словам, стоимость работ в ходе торгов удалось существенно снизить — со 123 до 83 млн рублей. Несмотря на то, что выбранная на конкурсе ярославская фирма-исполнитель никогда не работала с культурными объектами в Вологодской области, заявил Васильев, по отзывам и опыту его коллег из других регионов, оснований беспокоиться нет.

«Посмотрим, как эта компания будет работать, выдерживать график работ. Объект серьезный, знаковый для области, публично ожидаемый. Правительство области держит этот вопрос под контролем», — отметил Олег Васильев.

Кроме того, заместитель губернатора поделился своими ожиданиями от нового «культурного объекта»: ему хочется в итоге получить не просто ещё один музей, а современное арт-пространство. В качестве примера Васильев поделился своими впечатлениями от посещения зала Врубеля Третьяковской галереи, где замгубернатора удалось насладиться не только картинами великого художника, но и, как он выразился, «правильной», соответствующей антуражу музыкой. Нечто подобное куратору областной культуры хотелось бы видеть и в Вологде:

«Такие учреждения должны идти в ногу со временем, — заявил заместитель губернатора. — Речь не о том, чтобы делать из музея дискотеку. Но новые формы и технологии должны быть, при соблюдении норм этики и морали».

По ожиданиям Олега Васильева, после реконструкции новое здание галереи может открыться к весне следующего года.

А вот с реконструкцией Дворца культуры железнодорожников, ещё одного ожидаемого вологжанами культурного объекта так быстро не получится. Госэкспертиза проекта реконструкции Дома культуры железнодорожников в Вологде на улице Ветошкина обошлась областному бюджету в 1,7 млн рублей. Но сумма затрат на ремонтные работы очень велика — порядка полутора миллиардов рублей. Заявка на финансирование пока не одобрена в правительстве страны даже при деятельной поддержке известного дирижёра Валерия Гергиева.

Большие надежды Олег Васильев возлагает на 204 указ президента, согласно которому до 1 октября федеральные органы власти будут разрабатывать отдельные программы развития различных сфер.

«И вот там в сфере культуры стоит очень интересная задача: создание сети национальных культурно-образовательных комплексов. А проект, который сегодня сделан под ДКЖ, он как раз проект мультиформатного комплекса», — рассказал Олег Васильев.

По его словам, проект реконструкции ДКЖ предполагает трансформирующийся театральный зал, акустический зал, камерный зал, маленькие учебные аудитории. Реализация проекта будет непростой, пошаговой, уверен заместитель губернатора, пообещавший не бросать эту работу, «пока совсем не упрётся в глухую стену».