Лента новостей
Все новости Вологда
Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество
Ремонт здания областной картинной галереи завершится следующей весной
Вологодская область, 14 июн, 17:03
0
Ремонт здания областной картинной галереи завершится следующей весной
В правительстве области хотели бы видеть там не просто традиционный музей, а современное арт-пространство.
Фото: 163gorod.ru

Сегодня об этом на встрече с журналистами заявил заместитель губернатора Олег Васильев. По его словам, стоимость работ в ходе торгов удалось существенно снизить — со 123 до 83 млн рублей. Несмотря на то, что выбранная на конкурсе ярославская фирма-исполнитель никогда не работала с культурными объектами в Вологодской области, заявил Васильев, по отзывам и опыту его коллег из других регионов, оснований беспокоиться нет.

«Посмотрим, как эта компания будет работать, выдерживать график работ. Объект серьезный, знаковый для области, публично ожидаемый. Правительство области держит этот вопрос под контролем», — отметил Олег Васильев.

Кроме того, заместитель губернатора поделился своими ожиданиями от нового «культурного объекта»: ему хочется в итоге получить не просто ещё один музей, а современное арт-пространство. В качестве примера Васильев поделился своими впечатлениями от посещения зала Врубеля Третьяковской галереи, где замгубернатора удалось насладиться не только картинами великого художника, но и, как он выразился, «правильной», соответствующей антуражу музыкой. Нечто подобное куратору областной культуры хотелось бы видеть и в Вологде:

«Такие учреждения должны идти в ногу со временем, — заявил заместитель губернатора. — Речь не о том, чтобы делать из музея дискотеку. Но новые формы и технологии должны быть, при соблюдении норм этики и морали».

По ожиданиям Олега Васильева, после реконструкции новое здание галереи может открыться к весне следующего года.

А вот с реконструкцией Дворца культуры железнодорожников, ещё одного ожидаемого вологжанами культурного объекта так быстро не получится. Госэкспертиза проекта реконструкции Дома культуры железнодорожников в Вологде на улице Ветошкина обошлась областному бюджету в 1,7 млн рублей. Но сумма затрат на ремонтные работы очень велика — порядка полутора миллиардов рублей. Заявка на финансирование пока не одобрена в правительстве страны даже при деятельной поддержке известного дирижёра Валерия Гергиева.

Большие надежды Олег Васильев возлагает на 204 указ президента, согласно которому до 1 октября федеральные органы власти будут разрабатывать отдельные программы развития различных сфер.

«И вот там в сфере культуры стоит очень интересная задача: создание сети национальных культурно-образовательных комплексов. А проект, который сегодня сделан под ДКЖ, он как раз проект мультиформатного комплекса», — рассказал Олег Васильев.

По его словам, проект реконструкции ДКЖ предполагает трансформирующийся театральный зал, акустический зал, камерный зал, маленькие учебные аудитории. Реализация проекта будет непростой, пошаговой, уверен заместитель губернатора, пообещавший не бросать эту работу, «пока совсем не упрётся в глухую стену».