Лента новостей
Все новости Вологда
У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика
ФСБ задержала бывшего директора «Северстали» из-за разглашения гостайны
Вологодская область, 14 июл 2017, 10:14
0
ФСБ задержала бывшего директора «Северстали» из-за разглашения гостайны
Накануне сразу два петербургских издания сообщили о задержании в Петербурге гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова сотрудниками ФСБ. По сведениям источников, Филиппов подозревается в разглашении гостайны.
Роман Филиппов пострадал за Крым? (Фото: "Деловой Петербург")

Сенсационное известие «Фонтанка» и «Деловой Петербург» обнародовали почти одновременно. РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. По словам источника «Фонтанки», сотрудники ФСБ опрашивают Филиппова. У него «пока нет процессуального статуса».

В ФСБ и в пресс-службе «Силовых машин» до настоящего времени отказывались от комментариев.

Поздно ночью «Интерфакс» сообщил об освобождении гендиректора «Силовых машин».

«Фонтанка» указывает, что задержание Филиппова произошло «на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в Крым».

5 июля Reuters сообщило о поставке газовых турбин Siemens в Крым для строящего ТЭС в Севастополе и в Симферополе «Технопромэкспорта» вопреки санкциям ЕС. Турбины 11 июля Siemens подала иск против «Технопромэкспорта» с намерением вернуть отправленные на полуостров турбины. Компания также планирует прекратить сотрудничество с Россией. СТГТ привлечена к иску как сторона, задействованная в ранее заключенном контракте.

Forbes узнал, что в заключенном в 2015 году контракте между ООО «Сименс технологии газовых турбин» с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» был прописан пункт о запрете на использование оборудования в Крыму.

13 июля стало известно, что в порт Феодосии доставлены еще две газовые турбины. По словам корреспондентов Reuters, размеры и форма оборудования соответствуют фотографиям турбин от Siemens.

В 2011 году Siemens и ОАО «Силовые машины» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин — СТГГ. «Силовым машинам» принадлежит 35% предприятия.

Известно также, что член исполнительного совета Linde AG Кристиан Брух и гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов запустили производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Это совместное предприятие «Силовых машин» и германской Linde Group.

«Силовые машины» — крупнейшая в России компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. 100% пакета акций «Силовые машины» владеет компания Highstat Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель Алексей Мордашов.

Роман Филиппов, возглавляющий ОАО «Силовые машины» с 10 апреля 2015 г. — успешный топ-менеджер «Северстали». Работу в компании начал в 1997 г. экономистом управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 году возглавил это управление.

С 2008 по 2010 гг. работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, где отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году был назначен финансовым директором ресурсного дивизиона ОАО «Северсталь», управлявшего угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года назначен директором по экономике ОАО «Северсталь».