Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
ФСБ задержала бывшего директора «Северстали» из-за разглашения гостайны
Накануне сразу два петербургских издания сообщили о задержании в Петербурге гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова сотрудниками ФСБ. По сведениям источников, Филиппов подозревается в разглашении гостайны.
Роман Филиппов пострадал за Крым? (Фото: "Деловой Петербург")

Сенсационное известие «Фонтанка» и «Деловой Петербург» обнародовали почти одновременно. РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. По словам источника «Фонтанки», сотрудники ФСБ опрашивают Филиппова. У него «пока нет процессуального статуса».

В ФСБ и в пресс-службе «Силовых машин» до настоящего времени отказывались от комментариев.

Поздно ночью «Интерфакс» сообщил об освобождении гендиректора «Силовых машин».

«Фонтанка» указывает, что задержание Филиппова произошло «на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в Крым».

5 июля Reuters сообщило о поставке газовых турбин Siemens в Крым для строящего ТЭС в Севастополе и в Симферополе «Технопромэкспорта» вопреки санкциям ЕС. Турбины 11 июля Siemens подала иск против «Технопромэкспорта» с намерением вернуть отправленные на полуостров турбины. Компания также планирует прекратить сотрудничество с Россией. СТГТ привлечена к иску как сторона, задействованная в ранее заключенном контракте.

Forbes узнал, что в заключенном в 2015 году контракте между ООО «Сименс технологии газовых турбин» с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» был прописан пункт о запрете на использование оборудования в Крыму.

13 июля стало известно, что в порт Феодосии доставлены еще две газовые турбины. По словам корреспондентов Reuters, размеры и форма оборудования соответствуют фотографиям турбин от Siemens.

В 2011 году Siemens и ОАО «Силовые машины» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин — СТГГ. «Силовым машинам» принадлежит 35% предприятия.

Известно также, что член исполнительного совета Linde AG Кристиан Брух и гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов запустили производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Это совместное предприятие «Силовых машин» и германской Linde Group.

«Силовые машины» — крупнейшая в России компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. 100% пакета акций «Силовые машины» владеет компания Highstat Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель Алексей Мордашов.

Роман Филиппов, возглавляющий ОАО «Силовые машины» с 10 апреля 2015 г. — успешный топ-менеджер «Северстали». Работу в компании начал в 1997 г. экономистом управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 году возглавил это управление.

С 2008 по 2010 гг. работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, где отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году был назначен финансовым директором ресурсного дивизиона ОАО «Северсталь», управлявшего угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года назначен директором по экономике ОАО «Северсталь».