Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
ФСБ задержала бывшего директора «Северстали» из-за разглашения гостайны
Накануне сразу два петербургских издания сообщили о задержании в Петербурге гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова сотрудниками ФСБ. По сведениям источников, Филиппов подозревается в разглашении гостайны.
Роман Филиппов пострадал за Крым? (Фото: "Деловой Петербург")

Сенсационное известие «Фонтанка» и «Деловой Петербург» обнародовали почти одновременно. РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. По словам источника «Фонтанки», сотрудники ФСБ опрашивают Филиппова. У него «пока нет процессуального статуса».

В ФСБ и в пресс-службе «Силовых машин» до настоящего времени отказывались от комментариев.

Поздно ночью «Интерфакс» сообщил об освобождении гендиректора «Силовых машин».

«Фонтанка» указывает, что задержание Филиппова произошло «на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в Крым».

5 июля Reuters сообщило о поставке газовых турбин Siemens в Крым для строящего ТЭС в Севастополе и в Симферополе «Технопромэкспорта» вопреки санкциям ЕС. Турбины 11 июля Siemens подала иск против «Технопромэкспорта» с намерением вернуть отправленные на полуостров турбины. Компания также планирует прекратить сотрудничество с Россией. СТГТ привлечена к иску как сторона, задействованная в ранее заключенном контракте.

Forbes узнал, что в заключенном в 2015 году контракте между ООО «Сименс технологии газовых турбин» с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» был прописан пункт о запрете на использование оборудования в Крыму.

13 июля стало известно, что в порт Феодосии доставлены еще две газовые турбины. По словам корреспондентов Reuters, размеры и форма оборудования соответствуют фотографиям турбин от Siemens.

В 2011 году Siemens и ОАО «Силовые машины» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин — СТГГ. «Силовым машинам» принадлежит 35% предприятия.

Известно также, что член исполнительного совета Linde AG Кристиан Брух и гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов запустили производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Это совместное предприятие «Силовых машин» и германской Linde Group.

«Силовые машины» — крупнейшая в России компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. 100% пакета акций «Силовые машины» владеет компания Highstat Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель Алексей Мордашов.

Роман Филиппов, возглавляющий ОАО «Силовые машины» с 10 апреля 2015 г. — успешный топ-менеджер «Северстали». Работу в компании начал в 1997 г. экономистом управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 году возглавил это управление.

С 2008 по 2010 гг. работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, где отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году был назначен финансовым директором ресурсного дивизиона ОАО «Северсталь», управлявшего угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года назначен директором по экономике ОАО «Северсталь».