Лента новостей
Все новости Вологда
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт
ФСБ задержала бывшего директора «Северстали» из-за разглашения гостайны
Вологодская область, 14 июл 2017, 10:14
0
ФСБ задержала бывшего директора «Северстали» из-за разглашения гостайны
Накануне сразу два петербургских издания сообщили о задержании в Петербурге гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова сотрудниками ФСБ. По сведениям источников, Филиппов подозревается в разглашении гостайны.
Роман Филиппов пострадал за Крым? (Фото: "Деловой Петербург")

Сенсационное известие «Фонтанка» и «Деловой Петербург» обнародовали почти одновременно. РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству компании, подтвердил факт задержания. По словам источника «Фонтанки», сотрудники ФСБ опрашивают Филиппова. У него «пока нет процессуального статуса».

В ФСБ и в пресс-службе «Силовых машин» до настоящего времени отказывались от комментариев.

Поздно ночью «Интерфакс» сообщил об освобождении гендиректора «Силовых машин».

«Фонтанка» указывает, что задержание Филиппова произошло «на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в Крым».

5 июля Reuters сообщило о поставке газовых турбин Siemens в Крым для строящего ТЭС в Севастополе и в Симферополе «Технопромэкспорта» вопреки санкциям ЕС. Турбины 11 июля Siemens подала иск против «Технопромэкспорта» с намерением вернуть отправленные на полуостров турбины. Компания также планирует прекратить сотрудничество с Россией. СТГТ привлечена к иску как сторона, задействованная в ранее заключенном контракте.

Forbes узнал, что в заключенном в 2015 году контракте между ООО «Сименс технологии газовых турбин» с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» был прописан пункт о запрете на использование оборудования в Крыму.

13 июля стало известно, что в порт Феодосии доставлены еще две газовые турбины. По словам корреспондентов Reuters, размеры и форма оборудования соответствуют фотографиям турбин от Siemens.

В 2011 году Siemens и ОАО «Силовые машины» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и сервису больших газовых турбин — СТГГ. «Силовым машинам» принадлежит 35% предприятия.

Известно также, что член исполнительного совета Linde AG Кристиан Брух и гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов запустили производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Это совместное предприятие «Силовых машин» и германской Linde Group.

«Силовые машины» — крупнейшая в России компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. 100% пакета акций «Силовые машины» владеет компания Highstat Limited, бенефициаром которой является российский предприниматель Алексей Мордашов.

Роман Филиппов, возглавляющий ОАО «Силовые машины» с 10 апреля 2015 г. — успешный топ-менеджер «Северстали». Работу в компании начал в 1997 г. экономистом управления производственной экономики на Череповецком металлургическом комбинате, в 2002 году возглавил это управление.

С 2008 по 2010 гг. работал начальником управления бизнес-планирования и контроля, где отвечал за данное направление на российских и зарубежных предприятиях компании. В 2010 году был назначен финансовым директором ресурсного дивизиона ОАО «Северсталь», управлявшего угольными и железорудными активами компании.

В сентябре 2013 года назначен директором по экономике ОАО «Северсталь».