Лента новостей
Все новости Вологда
Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика В Череповце обсудили проблему кадров для стройки 14 дек, 22:11  Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество
В «несуществующем» ИП «Череповец» сегодня забьют первую сваю
Вологодская область, 14 июл 2017, 13:51
0
В «несуществующем» ИП «Череповец» сегодня забьют первую сваю
Торжественная церемония закладки нового производства фибролитовых плит пройдёт сегодня в присутствии губернатора области. Любопытно, что формально индустриального парка «Череповец» ещё не существует.
Макет «несуществующего» индустриального парка «Череповец» (Фото: АГР)

Как пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра города Михаил Ананьин, комментируя отсутствие ИП «Череповец» в подготовленном аналитическим центром «Эксперт» первом национальном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парком и особых экономических зон, парк будет сдан в эксплуатацию в конце августа.

Впрочем, как полагают в Агентстве городского развития, индустриальный парк «Череповец» уже сейчас, в условиях своего пока «неопределённого» статуса, является привлекательной площадкой, это подтверждается интересом, который проявляют инвесторы из разных регионов России.

Если этот интерес будет реализован на практике, ИП «Череповец» имеет хорошие шансы превзойти результат предыдущего «глобального» проекта — индустриального парка «Шексна», который с весьма скромными показателями привлекательности находится в конце предпоследней группы упомянутого рейтинга АЦ «Эксперт». ИП «Шексна» в своё время тоже рассчитывал на массовый приток инвесторов, но пока там фактически работает только один резидент — трубопрофильный завод, входящий в состав стального дивизиона «Северстали».

Сегодня обозначит своё реальное присутствие первый резидент ИП «Череповец» — Череповецкий фанерно-мебельный комбинат вобьёт первую сваю в основание нового производства фибролитовых плит и панелей.

По словам гендиректора ЧФМК Евгения Короткова, с которым накануне побеседовал корреспондент РБК, реализация проекта движется, несмотря на большое количество нерешённых вопросов. В частности, возникла необходимость доработки проекта.

«Географически площадка индустриального парка выбрана неплохо, но геологическая составляющая оставляет желать лучшего, — пояснил суть проблемы Коротков. — Придётся свайное поле под здание бить очень высокое. Это всё — дополнительные затраты».

Тем не менее, договоры с изготовителем металлоконструкций будущих цехов и компанией, которая будет делать нулевой цикл, уже заключены.

Как рассказал гендиректор ЧФМК, в производстве будет использована голландская технология производства фибролитовых (цементно-стружечных) плит и панелей. Её особенностью является использование в качестве сырья не отходов деревопереработки, а низкосортной деловой древесины, требующей сложной и длительной (до 4 месяцев) предварительной подготовки.

Зато полученный в результате продукт отличается высокими потребительскими качествами, востребованными, прежде всего, во всех типах строительства, как жилого, так и промышленного: экологичность, огнестойкость, термо- и шумоизоляционные свойства.

Со своим продуктом ЧФМК, по сути, открывает новую продуктовую нишу на отечественном рынке (предполагается, что до 75% выпускаемого объема будет продаваться в России).

Несмотря на фактическое отсутствие конкурентов Евгений Коротков осторожен в оценке перспектив:

«С одной стороны, это ниша, которой пока нет, — говорит собеседник РБК. — С другой, продукт, которого еще нет, всегда требует значительных усилий по продвижению на рынке. А это — дополнительные издержки.

Нам и так непросто будет освоить заявленные вложения в 2 с лишним млрд рублей. Вполне допускаю, что нас могут обогнать по срокам соседи» с существенно меньшим объемом инвестиций».

Помимо завода фибролитовых плит в числе уже заявленных резидентов ИП «Череповец» числятся некое «предприятие по производству строительных металлоконструкций и обработке металла» (заявленный объём инвестиций — 700 млн руб.) и завод по производству эмульсолов (200 млн руб.).