Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Вологда ,  
0 

В «несуществующем» ИП «Череповец» сегодня забьют первую сваю

Торжественная церемония закладки нового производства фибролитовых плит пройдёт сегодня в присутствии губернатора области. Любопытно, что формально индустриального парка «Череповец» ещё не существует.
Макет «несуществующего» индустриального парка «Череповец»
Макет «несуществующего» индустриального парка «Череповец» (Фото: АГР)

Как пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра города Михаил Ананьин, комментируя отсутствие ИП «Череповец» в подготовленном аналитическим центром «Эксперт» первом национальном рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парком и особых экономических зон, парк будет сдан в эксплуатацию в конце августа.

Впрочем, как полагают в Агентстве городского развития, индустриальный парк «Череповец» уже сейчас, в условиях своего пока «неопределённого» статуса, является привлекательной площадкой, это подтверждается интересом, который проявляют инвесторы из разных регионов России.

Если этот интерес будет реализован на практике, ИП «Череповец» имеет хорошие шансы превзойти результат предыдущего «глобального» проекта — индустриального парка «Шексна», который с весьма скромными показателями привлекательности находится в конце предпоследней группы упомянутого рейтинга АЦ «Эксперт». ИП «Шексна» в своё время тоже рассчитывал на массовый приток инвесторов, но пока там фактически работает только один резидент — трубопрофильный завод, входящий в состав стального дивизиона «Северстали».

Сегодня обозначит своё реальное присутствие первый резидент ИП «Череповец» — Череповецкий фанерно-мебельный комбинат вобьёт первую сваю в основание нового производства фибролитовых плит и панелей.

По словам гендиректора ЧФМК Евгения Короткова, с которым накануне побеседовал корреспондент РБК, реализация проекта движется, несмотря на большое количество нерешённых вопросов. В частности, возникла необходимость доработки проекта.

«Географически площадка индустриального парка выбрана неплохо, но геологическая составляющая оставляет желать лучшего, — пояснил суть проблемы Коротков. — Придётся свайное поле под здание бить очень высокое. Это всё — дополнительные затраты».

Тем не менее, договоры с изготовителем металлоконструкций будущих цехов и компанией, которая будет делать нулевой цикл, уже заключены.

Как рассказал гендиректор ЧФМК, в производстве будет использована голландская технология производства фибролитовых (цементно-стружечных) плит и панелей. Её особенностью является использование в качестве сырья не отходов деревопереработки, а низкосортной деловой древесины, требующей сложной и длительной (до 4 месяцев) предварительной подготовки.

Зато полученный в результате продукт отличается высокими потребительскими качествами, востребованными, прежде всего, во всех типах строительства, как жилого, так и промышленного: экологичность, огнестойкость, термо- и шумоизоляционные свойства.

Со своим продуктом ЧФМК, по сути, открывает новую продуктовую нишу на отечественном рынке (предполагается, что до 75% выпускаемого объема будет продаваться в России).

Несмотря на фактическое отсутствие конкурентов Евгений Коротков осторожен в оценке перспектив:

«С одной стороны, это ниша, которой пока нет, — говорит собеседник РБК. — С другой, продукт, которого еще нет, всегда требует значительных усилий по продвижению на рынке. А это — дополнительные издержки.

Нам и так непросто будет освоить заявленные вложения в 2 с лишним млрд рублей. Вполне допускаю, что нас могут обогнать по срокам соседи» с существенно меньшим объемом инвестиций».

Помимо завода фибролитовых плит в числе уже заявленных резидентов ИП «Череповец» числятся некое «предприятие по производству строительных металлоконструкций и обработке металла» (заявленный объём инвестиций — 700 млн руб.) и завод по производству эмульсолов (200 млн руб.).

Авторы