Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодчина предложила создать госрезерв стройматериалов для нужд страны

О поддержке этого направления экономики говорили на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации, в работе которого принял участие вологодский губернатор Олег Кувшинников.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Одной из наиболее пострадавших отраслей эксперты называют лесопромышленную, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев отметил, что правительством страны совместно с Федеральным Собранием и бизнесом вырабатываются как первоочередные меры поддержки, так и долгосрочные.

Вологодчина предложила создать госрезерв стройматериалов для нужд страны

«Правительством страны уже принят ряд антикризисных мер по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса. Это поможет сохранить прежний режим работы и рабочие места. Однако мы понимаем, этого недостаточно. Отрасль нуждается в системных и долгосрочных мерах поддержки, связанных с санкционным режимом. Это, прежде всего, возможность сделать упор на внутренний рынок. Необходимо пересмотреть вопросы развития деревянного домостроения. На сегодня есть интересные решения», - рассказал вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Одно из решений предлагает Вологодчина. В Соколе Segezha Group возводит два многоэтажных жилых дома из CLT-панелей. Это первый в России деревянный жилой комплекс, который будет состоять из двух четырехэтажных зданий. Открытие запланировано на октябрь. Явными плюсами многоэтажных жилых домов из дерева являются экологичность и высокая скорость строительства.

Также особое внимание вице-спикер верхней палаты парламента обратил внимание на развитие внутреннего рынка. В этом ключе губернатор области озвучил ряд предложений по поддержке предприятий лесопромышленного комплекса. Одна из инициатив касается создания государственного резерва строительных материалов из древесины для внутреннего рынка и пострадавших регионов Донецкой и Луганской Народных Республик. Такая мера поддержки позволит способствовать сбыту и сохранить рабочие места на предприятиях. При этом по предложению Губернатора области готовая продукция должна поставляться в госрезерв по фиксированным закупочным ценам.

Еще одна инициатива касается экспорта. Вологодчина предлагает субсидировать транспортные расходы лесопромышленных предприятий из федерального бюджета при поставках продукции Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию. Сегодня с появлением новых рынков сбыта значительно возросла стоимость перевозок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вологодчина предложила создать госрезерв стройматериалов для нужд страны

«Мы предлагаем субсидировать транспортные расходы предприятиям Северо-Западного федерального округа или снизить тарифы железнодорожных перевозок древесины. Если такое решение будет принято, то это позволит переориентировать экспорт продукции на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию, сбалансировать работу предприятий лесопромышленного комплекса. Также мы предлагаем усилить работу по доставке грузов по воде, в том числе через Северный морской и Волго-Балтийский пути», - сказал губернатор области Олег Кувшинников. 

Еще одно предложение –  позволить арендаторам самостоятельно определять объемы заготовки древесины по породам, на которые есть стабильный спрос, соблюдая общий баланс расчетной лесосеки за три года.

«Надеюсь, что наши предположения, как и других регионов, будут приняты. Это позволит сделать резкий поворот в развитии лесопромышленного комплекса как области, так и страны в целом», - сказал Олег Кувшинников.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Вологда
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48