Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
Металлургическая продукция по-прежнему доминирует в экономике Вологодчины
Она составляет 2/3 продукции, вывезенной за пределы Вологодской области. На втором месте с большим отрывом — продукция химического производства.
Фото: severstal.com

Вологдастат подвёл итоги участия Вологодской области в межрегиональном обмене в 2016 году.

Как отмечает статистическое ведомство, во внутрироссийской интеграции Вологодская область выступает в качестве поставщика продукции металлургического и химического производства, лесного комплекса, машин и оборудования, мясных и молочных продуктов.

Именно это определяет, как товарную, так и территориальную структуру межрегиональных связей.

При этом соотношение между видами продукции, произведённой в регионе, очень неравномерно.

По-прежнему можно говорить о том, что в структуре вывоза Вологодчины доминирует продукция металлургического производства, которая составляет 2/3 всей продукция производственно-технического назначения, вывозимой с территории региона. На долю продукции химического производства пришлась лишь четвертая часть вывоза, вывоз лесного комплекса составил всего 2%.

В 2016 году на оптовом рынке организациями Вологодской области (без микропредприятий) реализовано продукции (товаров) местного производства на 449,4 млрд рублей, что на 7 процентов больше уровня 2015 года.

На территорию области поставлено продукции на 56,6 млрд рублей, за пределы области вывезено продукции на 392,8 млрд рублей. Доля вывоза в другие регионы России составила 48 процентов общего объема реализованной продукции, на экспорт — 40 процентов.

В 2016 году вывоз продукции вологодских производителей в регионы России осуществлялся в основном в Центральный федеральный округ — 54%, Северо-Западный — 18, Приволжский — 15, Южный — 7, Уральский — 4%.

В 2016 году вывоз продукции (товаров) местного производства в другие регионы России в два раза превысил ввоз на нашу территорию. С других регионов России на территорию Вологодской области поставлено товаров на сумму 95,9 млрд рублей. Основными поставщиками продукции (товаров) на территорию Вологодской области оставались регионы, входящие в состав Приволжского федерального округа — 30%, Северо-Западного — 29, Центрального — 20, Уральского — 12 и Сибирского — 6%.

Структура ввоза в Вологодскую область имела топливно-сырьевую направленность. Поставки угля, дизельного топлива и автомобильного бензина в 2016 году заняли 44% ввоза всей продукции (товаров). В структуре ввоза потребительских товаров 63% пришлось на долю пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, 23 — на алкогольные напитки и пиво, 14% — на непродовольственные товары.

В связи с отсутствием собственного производства Вологодская область полностью за счет ввоза обеспечила свои потребности в растительном масле, майонезе, сахаре, чае, кофе, маргариновой продукции, соли, большинстве видов бытовой техники, средствах бытовой химии и ряде других товаров.

В общем объеме ввезенных продовольственных товаров доля молочных и мясных продуктов равнялась соответственно 4 и 26%. В структуре ввоза алкогольных напитков и пива 86% заняло пиво, почти 4% — водка и ликероводочные изделия. Из непродовольственных потребительских товаров наибольший удельный вес составили парфюмерные и косметические средства — 24%, мебель и части мебели — 21, моющие средства — 14%.