Лента новостей
Все новости Вологда
Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Вологда получит федеральную землю для защиты прав обманутых дольщиков 12:15  Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто
Металлургическая продукция по-прежнему доминирует в экономике Вологодчины
Вологодская область, 14 авг 2017, 10:44
0
Металлургическая продукция по-прежнему доминирует в экономике Вологодчины
Она составляет 2/3 продукции, вывезенной за пределы Вологодской области. На втором месте с большим отрывом — продукция химического производства.
Фото: severstal.com

Вологдастат подвёл итоги участия Вологодской области в межрегиональном обмене в 2016 году.

Как отмечает статистическое ведомство, во внутрироссийской интеграции Вологодская область выступает в качестве поставщика продукции металлургического и химического производства, лесного комплекса, машин и оборудования, мясных и молочных продуктов.

Именно это определяет, как товарную, так и территориальную структуру межрегиональных связей.

При этом соотношение между видами продукции, произведённой в регионе, очень неравномерно.

По-прежнему можно говорить о том, что в структуре вывоза Вологодчины доминирует продукция металлургического производства, которая составляет 2/3 всей продукция производственно-технического назначения, вывозимой с территории региона. На долю продукции химического производства пришлась лишь четвертая часть вывоза, вывоз лесного комплекса составил всего 2%.

В 2016 году на оптовом рынке организациями Вологодской области (без микропредприятий) реализовано продукции (товаров) местного производства на 449,4 млрд рублей, что на 7 процентов больше уровня 2015 года.

На территорию области поставлено продукции на 56,6 млрд рублей, за пределы области вывезено продукции на 392,8 млрд рублей. Доля вывоза в другие регионы России составила 48 процентов общего объема реализованной продукции, на экспорт — 40 процентов.

В 2016 году вывоз продукции вологодских производителей в регионы России осуществлялся в основном в Центральный федеральный округ — 54%, Северо-Западный — 18, Приволжский — 15, Южный — 7, Уральский — 4%.

В 2016 году вывоз продукции (товаров) местного производства в другие регионы России в два раза превысил ввоз на нашу территорию. С других регионов России на территорию Вологодской области поставлено товаров на сумму 95,9 млрд рублей. Основными поставщиками продукции (товаров) на территорию Вологодской области оставались регионы, входящие в состав Приволжского федерального округа — 30%, Северо-Западного — 29, Центрального — 20, Уральского — 12 и Сибирского — 6%.

Структура ввоза в Вологодскую область имела топливно-сырьевую направленность. Поставки угля, дизельного топлива и автомобильного бензина в 2016 году заняли 44% ввоза всей продукции (товаров). В структуре ввоза потребительских товаров 63% пришлось на долю пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, 23 — на алкогольные напитки и пиво, 14% — на непродовольственные товары.

В связи с отсутствием собственного производства Вологодская область полностью за счет ввоза обеспечила свои потребности в растительном масле, майонезе, сахаре, чае, кофе, маргариновой продукции, соли, большинстве видов бытовой техники, средствах бытовой химии и ряде других товаров.

В общем объеме ввезенных продовольственных товаров доля молочных и мясных продуктов равнялась соответственно 4 и 26%. В структуре ввоза алкогольных напитков и пива 86% заняло пиво, почти 4% — водка и ликероводочные изделия. Из непродовольственных потребительских товаров наибольший удельный вес составили парфюмерные и косметические средства — 24%, мебель и части мебели — 21, моющие средства — 14%.