Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Елена Авдеева хочет быть мэром Череповца

Сегодня и.о. мэра города подала заявку на конкурс по выбору череповецкого сити-менеджера.
Фото: СамолётЪ
Фото: СамолётЪ

Пакет документов Елена Авдеева передала при специально собранных для этого представителях городских и областных СМИ.

«Я уверена»

После торжественной церемонии исполняющая обязанности мэра прокомментировала своё решение. Отвечая на вопрос, почему она решила участвовать в отборе, Авдеева заявила, что является «человеком команды губернатора» и «руководствуется не личными интересами, а интересами дела»:

«И мне совершенно понятна логика тех предложений, которые мне поступили о дальнейших наших шагах. В том числе, по участию в конкурсном отборе на должность мэра города Череповца. Мне понятно это, потому что Череповец развивается в соответствии со стратегией, с программами развития, в разработке которых я принимала непосредственное участие. И я надеюсь, что эта работа будет продолжена».

Отметив, что Череповец «всегда был в приоритете» у руководства области, Авдеева выразила надежду на помощь губернатора, благодаря которой, «мы можем двигаться поступательно в направлении развития города Череповца».

К своим недостаткам Елена Авдеева отнесла относительно слабое знакомство с другими сферами жизни города, кроме социальной, которую она курировала в качестве заместителя мэра Череповца. Однако и.о. мэра уверена, что сумеет «серьёзно погрузиться» в существующие проблемы:

«Я уверена, что смогу это сделать. К работе я уже приступила», — заявила Авдеева журналистам.

Елена Авдеева уверена, что «сможет это сделать»
Елена Авдеева уверена, что «сможет это сделать»

Лучшее из возможного?

РБК Вологодская область поинтересовался тем, что думают эксперты по поводу шансов занять пост мэра Елены Авдеевой и её перспектив в этой должности.

«Какой мэр получится из Елены Авдеевой не знает никто, даже она сама, — заявил РБК второй по счёту мэр Череповца, а сейчас депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Ставровский.

— Я хорошо знаю Елену Осиповну, я принимал её на работу. Могу сказать, что у Авдеевой есть набор стартовых качеств, которые позволяют ей занять пост мэра. Прежде всего, это чувство ответственности и умение брать ответственность на себя, — это главные качества для любого руководителя. Как всё дальше сложится на практике — покажет время. Но, думаю, у Елены Авдеевой всё получится!».

С коллегой по ЗСО согласна и депутат областного Заксобрания Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», которая хорошо знает Елену Авдееву по совместной работе над реализацией городских социальных проектов «Северстали»:

«Я убедилась, что это человек слова и человек дела, — говорит Людмила Гусева. — Мало того, могу сказать, что Елена Осиповна ко всему относится очень неформально, очень многие вещи пропускает «через себя». То есть ведётся себя в первую очередь, как человек, а не как чиновник. Мне очень нравится, что Авдеева ратует за большую активность жителей города. Я рада, что Елена Осиповна всё-таки взяла на себя ответственность за город».

Генеральный директор медиахолдинга «Форвард Медиа» Валерий Бурцев тоже считает, что из Авдеевой может получиться вполне подходящий для Череповца, компетентный мэр. Особенно, если она учтёт ошибки своего предшественника:

«Если мэр не прислушивается к компетентному мнению экспертов, к мнению общественности, то как правило, ничего хорошего из этого не получается, — говорит Бурцев. —

Мэр должен уметь лавировать и соединять разные мнения, разные «векторы» в единую сбалансированную позицию по отношению к развитию города. Это очень важно.

Мне кажется, у неё уже есть положительные качества — определенная гибкость и умение слышать вторую сторону — представителей бизнеса, общественных организаций. У Авдеевой есть все данные, опыт и шансы быть полноценным мэром города».

«Лучшим вариантом из возможных» назвал в комментарии РБК кандидатуру Авдеевой на должность мэра президент Торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт:

«Она достойна стать мэром, она в курсе всех городских проблем. Избрание Авдеевой мэром, на мой взгляд, станет хорошим знаком того, что в Череповце всё будет в порядке».

Поинтересовался РБК и мнением руководителя общественной организации, у которой порой складывались не самые радужные отношения с череповецким муниципалитетом:

«Хотела бы сказать, что мэр города всё-таки должен выбираться его жителями, — заявила председатель Профсоюза работников образования города Череповца Наталия Кукушкина. — И сам факт отмены таких выборов — это признак недоверия к людям.

Что касается Елены Осиповны, у меня к ней есть одно пожелание — не повторять ошибок Юрия Александровича Кузина. Многих проблем в городе и в сфере образования, в том числе, можно было бы избежать, если бы мэрия прислушивалась к мнению общественности.

Есть такое хорошее понятие «социальное партнёрство», но, мне кажется, что в последнее время нам пытались навязывать «социальное соглашательство». А это, мягко говоря, неправильно».

Конкурс состоится

По словам начальника управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Череповца Владимира Дмитриева, приём заявок от кандидатов на пост мэра города будет продолжаться до 17.30 15 августа. Но уже сейчас на эту должность есть необходимые по закону два кандидата, поэтому уже со среды отборочная комиссия может приступать к работе.

Сама комиссия, как рассказал Дмитриев, состоит из 10 человек — по 5 от губернатора Вологодской области и городской Думы Череповца. В «команду губернатора» помимо самого Олега Кувшинникова вошли начальники департаментов внутренней политики и госслужбы правительства области — Владимир Зорин и Вячеслав Приятелев, первый заместитель губернатора Антон Кольцов и председатель Областного совета ветеранов Геннадий Малышев. Гордуму в комиссии представляют депутаты ЗСО Георгий Шевцов, Михаил Ставровский, директор череповецкой волейбольной школы олимпийского резерва Михаил Мальков, председатель городского Общественного совета Валентина Шаркунова и ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Владимир Дмитриев тоже уверен, что конкурс состоится...
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Владимир Дмитриев тоже уверен, что конкурс состоится...

Конкурсная комиссия проверит документы кандидатов на пост мэра, после чего проведет с ними индивидуальные собеседования по вопросу стратегии развития Череповца. А затем будет рекомендовать депутатам городской Думы одного их претендентов для избрания мэром города.

Вторым кандидатом на пост мэра города зарегистрирован Леонид Нестерчук, директор череповецкой спортивной школы и бывший городской военный комиссар.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Вологда
Курс доллара упал ниже ₽89 впервые с 30 января Инвестиции, 10:26
Ники Минаж рассказала подробности задержания за наркотики Общество, 10:26
Испания передаст Украине военную помощь на рекордные €1,1 млрд Политика, 10:24
Сальдо сообщил о пострадавших при ударе по зданию Социального фонда Политика, 10:20
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа Pro, 10:20
Во Владивостоке загорелось рыболовецкое судно Общество, 10:19
Совет директоров «Астры» рекомендовал дивиденды за первый квартал Инвестиции, 10:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 10:14
Курс биткоина закрепился на уровне $68 тыс. Крипто, 10:11
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Спорт, 10:02
Как «продать» CRM-систему своему отделу продаж Pro, 10:02
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55