Ситуация на фондовом рынке РФ остаётся благоприятной для инвестирования
Так, директор инвестиционной компании «Finplan» Виталий Кошин предполагает, что в ближайшие полтора года отечественный рынок ценных бумаг будет расти — по следующим пяти основным причинам.
1. Продолжающееся снижение ключевой ставки Центробанка способствует снижению ставок по депозитам коммерческих банков, из-за чего часть денег, лежащих на депозитах, «перетекут» на фондовый рынок.
2. Уменьшение ставок по банковским кредитам (также вызванное снижением ключевой ставки ЦБ) будет стимулировать потребительское кредитование, которое активизирует процесс экономического роста, а значит, и подъём на фондовом рынке.
3. Банк России занимается активной популяризацией рынка ценных бумаг в России и стремится стимулировать интерес населения к нему. Это способствует притоку на рынок новых участников и его оживлению.
4. В 2018-2019 годах российские компании заработали хорошие прибыли и, как следствие, платят высокие дивиденды. Гораздо больше дивидендов стали отдавать своим акционерам и государственные компании, поскольку к этому их теперь прямо обязывает законодательство. Дивидендные ожидания будут толкать рынок вверх.
5. Подъёму отечественного рынка ценных бумаг способствует относительно благоприятная «погода» на мировых рынках. Эти рынки непосредственно влияют на наш, а значит, тренды у них и нас будут в целом схожие.
О перспективности фондового рынка России говорят и исследования, проведённые инвестиционной компанией «АТОН». Согласно им, в плане дивидендных выплат российский рынок гораздо привлекательнее рынков всех остальных развивающихся экономик мира (emergingmarkets). При этом он (в сравнении с ними же) серьёзно недооценён по показателю P/E — «цена акций / прибыль».
Позитивный взгляд на перспективу отечественных ценных бумаг сохраняет и компания «Финам».
«Сильная волатильность на мировых рынках неизбежно затронет и российский, но в меньшей степени, так как на нём, по нашему мнению, и так немного «горячих» спекулятивных инвестиций от международных фондов. Кроме того, поддержку рынку оказывают хорошие фундаментальные показатели, низкая оценка компаний и сохраняющийся отличный уровень дивидендных выплат», — считают эксперты компании.
К концу 2019 инвесторы, по мнению «Финам», начнут оценивать прогнозные мультипликаторы будущего года, и российские акции могут получить новый импульс к росту. И если с начала года индекс РТС вырос до 1400 пунктов, но затем, в июле, скорректировался, то к середине будущего года он вполне может превысить 1500 пунктов.
«Ставка Центробанка упала, а значит, продолжат снижаться и банковские ставки. Соответственно, доходные инструменты подорожают — так было всегда и везде, во всех экономиках. Зачем вам тогда хранить деньги в банке, если у вас есть альтернатива? Это же аномалия, когда эмитент высшего порядка, государство, по своим облигациям федерального займа платит больше, чем платят коммерческие банки по своим депозитам. Вы можете положить деньги в банк, но получить денег меньше, чем если бы купили облигацию», — заявил во время своего последнего вебинара известный отечественный инвестор Элвис Марламов.
Кроме того, по его мнению, акции российских компаний сегодня стоят довольно дёшево, тогда как их дивидендная доходность весьма высокая.
«И при этом мы находимся в цикле снижения ставок. Всё это должно сработать. Главное, чтобы этот цикл не развернулся в обратную сторону. И за этим надо следить, чтобы всё не потерять, когда колесо пойдёт обратно», — подчеркнул он.
По данным Московской биржи, в июле 2019 года объём торгов на её фондовом рынке по сравнению с июлем 2018-го вырос на 17,4% и достиг 2 трлн881,8 млрд рублей. Причём объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос более, чем в полтора раза — на 54,3%, до 1 трлн207,3 млрд рублей.
Число открытых в России индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) стремительно растёт и сегодня составляет около 600 тысяч, и большинство из них принадлежат новичкам рынка. Оборот на счетах ИИС составляетоколо 500 млрд руб.
«Привлекательность инвестиций в инструменты фондового рынка растёт. Соблюдение баланса возможной доходности и аппетита к риску позволит
участникам рынка заработать больше, чем на банковских депозитах. Но, принимая решение о работе с инструментами фондового рынка, инвестору нужно либо самому глубже погрузиться в данный вопрос, либо прибегнуть к помощи профессиональных управляющих», — прокомментировал региональный директор Вологодского офиса ПСБ Банка Анатолий Мариничев.
Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. «РБК Вологодская область» не ведет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.