Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Сбербанк опровергает «мифы о «пузыре» в потребительском кредитовании

Сегодня банк обнародовал результаты своего исследования рынка потребительского кредитования, проведённого в проекте «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных).
Фото: yandex.com
Фото: yandex.com

Главный вывод: данные Сбербанка, Банка России, Росстата и кредитных бюро не подтверждают опасения: рост кредитования носил объективный характер и пока не исчерпан.

Тревога Орешкина

Очевидным поводом для проекта стали громкие заявления высокопоставленных чиновников о чрезмерной закредитованности россиян, угрожающих стране и её экономике взрывом плохих долгов уже к 2022 году. Об этом, в частности, неоднократно говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Последний раз — в интервью радио «Эхо Москвы».

«Безболезненно точно уже не получится. Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал Орешкин в радиоэфире.

Напомнив, что, по данным ЦБ на четвертый квартал 2018 года, платеж по кредитам у трети заемщиков превышал 60% от их ежемесячного дохода. При этом за год объем долгов вырос на 1,8 трлн рублей.

Правда, министр не утверждал, что уровень закредитованности населения является «пузырем» с точки зрения устойчивости финансовой системы РФ. Но говорил о «пузыре» с точки зрения уровня долга отдельных домохозяйств. «Чтобы он не лопнул, его нужно потихонечку сдувать. Именно об этом я и говорю последние месяцы и надеюсь, что те решения, которые ЦБ уже принимает, приведут именно к таким результатам», — добавил министр, напомнив о своей очной дискуссии с главой Центробанка и заочно — со всем банковским сообществом России по поводу темпов потребкредитования.

По данным Национального бюро кредитных историй, которое в конце мая обнародовало свои результаты обработки данных 4 тыс. российских кредиторов (банков, МФО и кредитных потребительских кооперативов), уровень закредитованности россиян по итогам 1 квартала 2019 года снизился до 23% (на 1.10.2018 - 23,5%). Это означает, что, как правило, семья отдает около 23% от годового дохода на погашение банковских кредитов. 

Вологодская область вошла в десятку рейтинга регионов с самым высоким значением текущей долговой нагрузки (ежемесячные платежи по всем кредитам к ежемесячному доходу) или PTI (payment to income) от НБКИ. Она составляет в регионе 25,93%. Для сравнения — наименьший PTI в Псковской области и Москве — 20,46 и 20,61 соответственно.

«Объективные» факторы Сбербанка

Что же выявило расследование Сбербанка? По мнению его аналитиков, мощным, но разовым фактором стал рост номинальных зарплат, особенно самых маленьких, в 2017-2018 годах. По данным Сбербанка, средняя зарплата клиентов, которые в 2017 году получали до 15 тысяч рублей, в 2018 году увеличилась на 42%. Результаты прочих категорий были более скромными: темп роста зарплат плавно снижается с 17% за год для работников, получавших в 2017 году в среднем 15-30 тысяч рублей, до всего 4% для сотрудников с зарплатой более 100 тысяч рублей.

Важным фактором также стал рост МРОТ на 48% за тот же период. По данным Сбербанка, средняя начисленная зарплата за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12,1%.

Кроме того, за те два года, что охвачены исследованием, произошло снижение стоимости не только новых, но и многих уже выданных кредитов за счет их рефинансирования и снижения ставок самими банками. Это примерно на 20% увеличило потенциальный размер рынка. По оценке аналитиков банка, в 2018 году около 17% выданных ипотечных кредитов и 14% выданных потребительских кредитов были связаны с рефинансированием.

В банки соглашаются с тем, что за год выросли выдачи нецелевых потребительских кредитов на 24%. В целом же в России на необеспеченные потребкредиты приходится 69% неипотечного кредитования, на втором месте — кредитные карты (10% всего рынка кредитования физлиц). Именно они, полагают аналитики Сбербанка, вероятно, будут играть более важную роль, чем нецелевые потребительские кредиты.

Сбербанк также смог оценить и структуру их использования. Оказалось, это вовсе не расходы на то, чтобы «свести концы с концами», а совсем наоборот. Около половины явно связаны с ремонтами (22% «видимой» части расходов). Либо речь шла о покупке товаров длительного спроса (18% «видимых» расходов — электроника, бытовая техника, мебель, одежда). Далее следуют расходы на авто (не покупка машины, а скорее ремонты, запчасти и т.п.). На третьем месте — туризм и отдых (7%) и переводы (8%), за которыми отчасти может скрываться та же оплата труда рабочих-ремонтников.

Важным фактором уверенности в кредитоспособности заемщиков в Сбербанке считают высокий уровень досрочных погашений. Средний платеж по ипотеке в Сбербанке в 4 раза выше планового платежа, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Пятнадцатилетний кредит в среднем гасят за 7 лет, трехлетние потребкредиты — за два года. Уровень досрочного погашения в последние два года в банке существенно вырос, что не подтверждает версию о закредитованности населения.

Аналитики банка не видят причины опасаться роста средней суммы кредита: она в основном растет за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов под давлением ЦБ.

Поводом для тревоги в Сбербанке считают тот факт, что упомянутые меры Центробанка выдавили мелкие и дорогие кредиты из банковской системы в микрофинансовые организации (МФО). В этом не вполне прозрачном и слабо регулируемом секторе растет доля заемщиков с большим числом кредитов, процветает выдача кредитов заемщикам с просрочкой более 90 дней — 86% новых кредитов проблемным заемщикам выдают именно МФО.

Уже 5% всех заемщиков имеют кредиты МФО, но не имеют кредитов банков. Три года назад их было всего 1,5%, при этом число заемщиков банков, которые получили еще и кредит МФО, выросло до 7% против 3% в 2015 году.

В то же время все банковские метрики качества портфеля и оценки бюро кредитных историй, напротив, находятся на исторически высоких уровнях. Аналитики Сбербанка согласны, что осторожный подход к потребительскому кредитованию не повредит, но пока все тенденции находятся в пределах управляемости за счет традиционного риск-менеджмента.

Исследование «СберДанных» обращает внимание на первые признаки снижения прироста потребительского кредитования, который будет скромным — 8-10% в год. Зато все последующие годы неизбежно продолжит расти ипотека.

«Несмотря на все риски и вызовы, розничное кредитование на годы вперед остается магистральным направлением развития российской банковской системы», — делают вывод авторы исследования.

И примкнувший к ним Задорнов

Этот вывод почти буквально повторят слова главы банковской группы «Открытие» Михаила Задорнова, который накануне дал большое интервью РБК. По мнению Задорнова, финансовые проблемы, которые испытывают граждане — следствие не кредитного «пузыря», надутого банками, а издержками в экономической политике правительства России.

В частности, Задорнов назвал ошибкой повышение НДС с 18 до 20%. Разумнее было отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства, заявил Задорнов в интервью.

«На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы, до 2007-го, его просто сложно себе представить. Это происходит в том числе за счет улучшенного налогового администрирования, постепенного обеления экономики, использования карт — в России на 10% ежегодно растет доля безналичных платежей против наличных», — сказал Задорнов.

По его словам, из экономики с помощью повышения НДС изъяли определенную часть денег, «и государство забрало их себе» и пока не может распорядиться этими деньгами. «Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — пояснил глава банка.

Также он добавил, что есть и институциональные факторы, замедляющие экономический рост.

«Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы», — добавил Задорнов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Все новости Вологда
В США дали разрешение построить радиоактивную дорогуОбщество, 04:21
Минпромторг разработал проект о квоте на российское вино в ресторанахБизнес, 03:52
В США задержали россиянку, напавшую на пограничникаОбщество, 03:45
Пезешкиан призвал Россию активнее бороться с «преступлениями Израиля»Политика, 03:15
США ввели санкции против нефтяного сектора ИранаПолитика, 03:03
В Сирии беспилотник коалиции США опасно сблизился с российским Су-35Политика, 02:30
FP назвала риск для экономики Украины в случае потери ПокровскаПолитика, 02:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крупнейшее предприятие Украины по добыче титана перешло к частникамБизнес, 02:10
Захарова поддержала идею Аксенова отказаться от термина «новые регионы»Политика, 01:39
В МВД Ингушетии раскрыли личности погибших при обстреле машиныОбщество, 01:32
Президент Никарагуа решил разорвать дипотношения с ИзраилемПолитика, 01:23
Машину напавших на полицейских в Ингушетии сожглиПолитика, 00:39
СК завел дело после стрельбы по машине с полицейскими в ИнгушетииПолитика, 00:23
На севере Москвы загорелся жилой домОбщество, 00:16