Лента новостей
Все новости Вологда
Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество
Государственный долг области сократился больше чем в 2 раза
Вологодская область, 14 дек 2017, 12:16
0
Государственный долг области сократился больше чем в 2 раза
Губернатор Вологодской области накануне подвёл итоги 2017 года.
Фото: РБК Вологодская область

Во время своей телевизионной «Прямой линии» Олег Кувшинников назвал главные достижения и главные проблемы региона в уходящем году.

Правда, глава региона оговорился, что некоторые события ещё оставлены на самые последние дни декабря — например, торжественные открытия детского образовательного проекта «Кванториум» в Череповце и нового современного цеха по производству автолиста на «Северстали».

Но в целом экономические контуры года обозначены. И здесь в качестве главного достижения губернатор области видит в том, что впервые регион смог сформировать не просто бездефицитный бюджет:

«Впервые за долгие годы мы смогли перейти от бюджета стабилизации к бюджету развития, который позволит нам строить детские сады и школы, заниматься развитием инфраструктуры, — заявил Олег Кувшинников.

— Мы планомерно занимались стабилизацией бюджета и снижением уровня государственного долга. И я могу констатировать, что эта работа проводится успешно. Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по темпам сокращения госдолга. На начало 2018 года он составит 23,8 млрд. рублей или 45%. Ранее планировалось решить эту задачу к 2020 году».

К другим знаковым событиям Кувшинников отнёс успехи субъектов региональной экономики. Это «Северсталь», установившая очередной четвертьвековой рекорд по производству чугуна, свой рекорд по производству удобрений есть теперь в багаже у «ФосАгро», машиностроители региона в этом году выпускают уже каждый второй подшипник и каждый третий колёсный трактор страны. Опережающими темпами растёт переработка древесины внутри региона.

Поставлен рекорд и по части инвестиций в экономику региона, вложенные в неё несколько десятков миллиардов вывели Вологодскую область в число российских лидеров. Губернатор заявил, что намерен добиваться дальнейшего роста инвестиций. И это станет основой его бюджетного послания, которое будет оглашено завтра, в пятницу на Стратегической сессии инвестиционного развития Вологодской области.

Важнейшими достижениями губернатор назвал крупнейшие инфраструктурные проекты, среди которых: присвоение Череповцу федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития, начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды, а также начало строительства второго моста через Шексну при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора.

Но и болезненные проблемы, с которыми столкнулся регион — тоже лежат в инфраструктурной сфере. И если на такое событие, как катастрофа, случившаяся в этом году в сельском хозяйстве Вологодчины из-за каприза погоды, власть повлиять может с трудом. То на такие вещи, как всё ещё проблема обманутых дольщиков, низкое качество региональных дорог, пожар в Никольске, который обошелся без человеческих жертв, но оставил без крыши над головой десятки семей; подтопление в Вытегре, в результате которого на территории района был введен режим ЧС и происходила эвакуация жителей затопленных участков, можно и нужно реагировать заблаговременно.