Лента новостей
Все новости Вологда
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Вологодского бизнесмена приговорили за аферу на 2,3 млн руб 19 авг, 19:05, Интервью  Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Государственный долг области сократился больше чем в 2 раза
Вологодская область, 14 дек 2017, 12:16
0
Государственный долг области сократился больше чем в 2 раза
Губернатор Вологодской области накануне подвёл итоги 2017 года.
Фото: РБК Вологодская область

Во время своей телевизионной «Прямой линии» Олег Кувшинников назвал главные достижения и главные проблемы региона в уходящем году.

Правда, глава региона оговорился, что некоторые события ещё оставлены на самые последние дни декабря — например, торжественные открытия детского образовательного проекта «Кванториум» в Череповце и нового современного цеха по производству автолиста на «Северстали».

Но в целом экономические контуры года обозначены. И здесь в качестве главного достижения губернатор области видит в том, что впервые регион смог сформировать не просто бездефицитный бюджет:

«Впервые за долгие годы мы смогли перейти от бюджета стабилизации к бюджету развития, который позволит нам строить детские сады и школы, заниматься развитием инфраструктуры, — заявил Олег Кувшинников.

— Мы планомерно занимались стабилизацией бюджета и снижением уровня государственного долга. И я могу констатировать, что эта работа проводится успешно. Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по темпам сокращения госдолга. На начало 2018 года он составит 23,8 млрд. рублей или 45%. Ранее планировалось решить эту задачу к 2020 году».

К другим знаковым событиям Кувшинников отнёс успехи субъектов региональной экономики. Это «Северсталь», установившая очередной четвертьвековой рекорд по производству чугуна, свой рекорд по производству удобрений есть теперь в багаже у «ФосАгро», машиностроители региона в этом году выпускают уже каждый второй подшипник и каждый третий колёсный трактор страны. Опережающими темпами растёт переработка древесины внутри региона.

Поставлен рекорд и по части инвестиций в экономику региона, вложенные в неё несколько десятков миллиардов вывели Вологодскую область в число российских лидеров. Губернатор заявил, что намерен добиваться дальнейшего роста инвестиций. И это станет основой его бюджетного послания, которое будет оглашено завтра, в пятницу на Стратегической сессии инвестиционного развития Вологодской области.

Важнейшими достижениями губернатор назвал крупнейшие инфраструктурные проекты, среди которых: присвоение Череповцу федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития, начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды, а также начало строительства второго моста через Шексну при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора.

Но и болезненные проблемы, с которыми столкнулся регион — тоже лежат в инфраструктурной сфере. И если на такое событие, как катастрофа, случившаяся в этом году в сельском хозяйстве Вологодчины из-за каприза погоды, власть повлиять может с трудом. То на такие вещи, как всё ещё проблема обманутых дольщиков, низкое качество региональных дорог, пожар в Никольске, который обошелся без человеческих жертв, но оставил без крыши над головой десятки семей; подтопление в Вытегре, в результате которого на территории района был введен режим ЧС и происходила эвакуация жителей затопленных участков, можно и нужно реагировать заблаговременно.