Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Государственный долг области сократился больше чем в 2 раза
Губернатор Вологодской области накануне подвёл итоги 2017 года.
Фото: РБК Вологодская область

Во время своей телевизионной «Прямой линии» Олег Кувшинников назвал главные достижения и главные проблемы региона в уходящем году.

Правда, глава региона оговорился, что некоторые события ещё оставлены на самые последние дни декабря — например, торжественные открытия детского образовательного проекта «Кванториум» в Череповце и нового современного цеха по производству автолиста на «Северстали».

Но в целом экономические контуры года обозначены. И здесь в качестве главного достижения губернатор области видит в том, что впервые регион смог сформировать не просто бездефицитный бюджет:

«Впервые за долгие годы мы смогли перейти от бюджета стабилизации к бюджету развития, который позволит нам строить детские сады и школы, заниматься развитием инфраструктуры, — заявил Олег Кувшинников.

— Мы планомерно занимались стабилизацией бюджета и снижением уровня государственного долга. И я могу констатировать, что эта работа проводится успешно. Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по темпам сокращения госдолга. На начало 2018 года он составит 23,8 млрд. рублей или 45%. Ранее планировалось решить эту задачу к 2020 году».

К другим знаковым событиям Кувшинников отнёс успехи субъектов региональной экономики. Это «Северсталь», установившая очередной четвертьвековой рекорд по производству чугуна, свой рекорд по производству удобрений есть теперь в багаже у «ФосАгро», машиностроители региона в этом году выпускают уже каждый второй подшипник и каждый третий колёсный трактор страны. Опережающими темпами растёт переработка древесины внутри региона.

Поставлен рекорд и по части инвестиций в экономику региона, вложенные в неё несколько десятков миллиардов вывели Вологодскую область в число российских лидеров. Губернатор заявил, что намерен добиваться дальнейшего роста инвестиций. И это станет основой его бюджетного послания, которое будет оглашено завтра, в пятницу на Стратегической сессии инвестиционного развития Вологодской области.

Важнейшими достижениями губернатор назвал крупнейшие инфраструктурные проекты, среди которых: присвоение Череповцу федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития, начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды, а также начало строительства второго моста через Шексну при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора.

Но и болезненные проблемы, с которыми столкнулся регион — тоже лежат в инфраструктурной сфере. И если на такое событие, как катастрофа, случившаяся в этом году в сельском хозяйстве Вологодчины из-за каприза погоды, власть повлиять может с трудом. То на такие вещи, как всё ещё проблема обманутых дольщиков, низкое качество региональных дорог, пожар в Никольске, который обошелся без человеческих жертв, но оставил без крыши над головой десятки семей; подтопление в Вытегре, в результате которого на территории района был введен режим ЧС и происходила эвакуация жителей затопленных участков, можно и нужно реагировать заблаговременно.