Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
В Череповце резидент ТОСЭР и Индустриального парка запустил производство
Первая очередь строительства предприятия по производству фибролитовых плит и стеновых панелей завершена. Накануне в тестовом режиме запустили оборудование.
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область

Завод построили буквально за полтора года: летом 2017 года забили первую сваю в основание этого объекта. Инвестор проекта – АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Это первый резидент, начавший работу на территории Индустриального парка.

«Сегодня у нас историческое событие. В 2017 году мы забили первую сваю на строительство этого нового, современного, уникального завода по производству фибролитовых плит. Череповец программу президента и правительства выполнил – парк построен, якорный резидент запустил свое производство. Надеемся, что в скором времени Череповец покинет перечень моногородов, так как экономика города диверсифицируется, строятся новые предприятия и открываются новые заводы», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На заводе будут производить фибролитовые (стружечно-цементные) плиты, используемые в сфере строительства – для фундаментов, кровель, перегородок, перекрытий. В частности, как стало известно сегодня, фиброплиты могут использовать для строительства фельдшерско-акушерского пункта в Вологодском районе. Реализовывать продукцию планируют на внутреннем рынке региона и за пределами области.

«Проект амбициозный, мы работали в очень сжатые сроки. Команда буквально сделала невозможное, за что им большое спасибо. К концу следующего года мы планируем выйти на полные мощности. Возможно, работа будет организована даже в три смены. Рынки сбыта просматриваются неплохо, мы уже понимаем наших потенциальных клиентов», - рассказал и.о. директора АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Он добавил, что пока на новом предприятии открыто 74 рабочих места. Когда компания выйдет на полные мощности, численность штата возрастет до 130 сотрудников.

Фибролитовые плиты могут прослужить около 150 лет, считают эксперты. Плиту полностью покрывают стеклом, поэтому волокно не подвергается влаге и гниению. Основа – местное сырье, чаще всего осина.

«Строительство таких предприятий и производств – это реальное подтверждение того, что Россия, Вологодчина, Череповец динамично развиваются. У нас строятся новые заводы, модернизируются существующие предприятия. В этом заслуга и бизнеса, и институтов поддержки, в частности, от Фонда развития моногородов. У нас много планов на следующий год, думаю, что все получится», - резюмировала мэр Череповца Елена Авдеева.

Объем инвестиций составил порядка 2,5 млрд рублей. Серьезную поддержку инвестор получил от Фонда моногородов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК