Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце назвали источники экономического роста города

В рамках II международного промышленного форума прошла дискуссия «Новая экономика в небольших городах: планы или уже реальность?».
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Череповца Елена Авдеева, генеральный директор дивизиона «Северсталь российская сталь» Вадим Германов и советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси обсудили проблемы и возможности реализации экономических проектов в условиях маленького города.

В Череповце назвали источники экономического роста города

В 2010 году был создан реестр моногородов, Череповец вошел в список первым. Олег Кувшинников подчеркнул, что с этого момента власть начала направлять усилия на поддержку альтернативных отраслей промышленности.

«Посмотрите, как заработал ЧФМК, это уже другой завод, колоссального объема инвестиции: запустили проект бизнес-коперации, электронную площадку, которая позволила «задышать» малому и среднему бизнесу. Уже тогда задумались, что нам необходимо создавать площадки развития», - заявил губернатор.

По его словам, если говорить о социальной направленности областного бюджета, то он не должен быть всеобъемлющим, инфраструктура должна развиваться. Сформировано и запущено одно из самых эффективных инвестиционных законодательств - по господдержке крупных инвесторов. Предоставляется беспрецедентный объем господдержки и налоговых льгот тем, кто вкладывает колоссальные ресурсы в развитие своих предприятий и производств.

В Череповце назвали источники экономического роста города

Олег Кувшинников отметил, что когда предприятия видят поддержку государства, начинают не только модернизировать, но и строить новые предприятия. Так, компания «ФосАгро» через месяц после господдержки перевела все управление в Череповец, изменила название на «Апатит» и перенесла все сбытовые т закупочные структуры, call- и IT- центры в город.

«Если говорить простыми словами, мы должны не рыбу раздавать, а удочку дать. Научить ловить эту рыбу, создать условия для развития бизнеса, только при этих условиях бюджет будет сбалансированным», - добавил губернатор.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, в свою очередь, сказал, что специально для клиентов ЧерМК начинает модернизацию производства, основанную на маркетинговой стратегии, рассчитанной на 3-5 лет. Она включает в себя в том числе направленность на экологизацию производства. За последние 10 лет компания вложила 10 млрд. рублей в экологию и снизила вредные выбросы на 10%. В ближайшие 5 лет выбросы будут снижены еще на 10%.

«ЧерМК» занимает первое место в мире среди металлургических компаний по интегрированности капитала. Меняется мир, приходит цифровизация. Клиенты становятся другими, они уже не хотят как вчера, хотят большего и лучшего, хотят, чтобы мы предложили им то, о чем они сами еще не знают», - отметил Вадим Германов.

По словам Олега Кувшинникова, область приступила к созданию комплексного плана по снижению воздействия на окружающую среду, которая затрагивает все предприятия Череповца, в том числе транспортные и очистные сооружения.

Ивао Охаси рассказал об опыте азиатских стран в сфере экологизации и отметил, что в России, на его взгляд, не хватает взаимосвязанности и синергии.

«Нужно создать хорошую концепцию комплексного стратегического развития – совместного развития человеческих ресурсов, города и промышленности, индустриальной пирамиды – взаимодействие крупных предприятий и МСП».

Советник по Японии также подчеркнул, что для создания инвестиционной привлекательности необходимо запустить зеленую промышленность, которая в азиатских странах является источником экономического роста.

Мэр Череповца Елена Авдеева сказала, что Череповец должен стать не только более экологичным, но более удобным, комфортным и клиентоориентированным, что тоже должно стать дополнительным шагом к инвестиционной привлекательности. Для этого необходимы:

- Другой взгляд на общественное пространство. Нужно создать точки притяжения, вокруг которых будет интересно и приятно проводить время.

- Организовать событийный ряд. Создать места, куда можно пойти и чем-то заняться.

- Многофункциональность территории. Комплексное освоение – не просто спальный район, а территория с инфраструктурой.

- Приоритет общественного транспорта. Это позволит снизить нагрузку на экологию.

- Креативное пространство.

«Городу не хватает эмоций, впечатлений во всем: в архитектуре, среде, культурной программе. Что мы будем для этого делать: поддерживать малый бизнес от идеи до реализации. Нам необходимо также переформатировать сферу культуры. Как выглядит наше музейное объединение? Это музей 20 века. Надо как-то по-другому уже смотреть на человека, потребителя, оценивать, какие он хочет получить впечатления», - сказала Елена Авдеева.

В течение двух дней на II международном промышленном форуме обсуждались вопросы экологизации, индустриального перевооружения, новых подходов к городскому планированию, новых требований к системе подготовки кадров и многое другое, что определяет движение страны, региона, города в ближайшей или отдаленной перспективе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54