Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
В Череповце назвали источники экономического роста города
Вологодская область, 14 дек 2018, 14:04
0
В Череповце назвали источники экономического роста города
В рамках II международного промышленного форума прошла дискуссия «Новая экономика в небольших городах: планы или уже реальность?».
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Череповца Елена Авдеева, генеральный директор дивизиона «Северсталь российская сталь» Вадим Германов и советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси обсудили проблемы и возможности реализации экономических проектов в условиях маленького города.

В 2010 году был создан реестр моногородов, Череповец вошел в список первым. Олег Кувшинников подчеркнул, что с этого момента власть начала направлять усилия на поддержку альтернативных отраслей промышленности.

«Посмотрите, как заработал ЧФМК, это уже другой завод, колоссального объема инвестиции: запустили проект бизнес-коперации, электронную площадку, которая позволила «задышать» малому и среднему бизнесу. Уже тогда задумались, что нам необходимо создавать площадки развития», - заявил губернатор.

По его словам, если говорить о социальной направленности областного бюджета, то он не должен быть всеобъемлющим, инфраструктура должна развиваться. Сформировано и запущено одно из самых эффективных инвестиционных законодательств - по господдержке крупных инвесторов. Предоставляется беспрецедентный объем господдержки и налоговых льгот тем, кто вкладывает колоссальные ресурсы в развитие своих предприятий и производств.

Олег Кувшинников отметил, что когда предприятия видят поддержку государства, начинают не только модернизировать, но и строить новые предприятия. Так, компания «ФосАгро» через месяц после господдержки перевела все управление в Череповец, изменила название на «Апатит» и перенесла все сбытовые т закупочные структуры, call- и IT- центры в город.

«Если говорить простыми словами, мы должны не рыбу раздавать, а удочку дать. Научить ловить эту рыбу, создать условия для развития бизнеса, только при этих условиях бюджет будет сбалансированным», - добавил губернатор.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, в свою очередь, сказал, что специально для клиентов ЧерМК начинает модернизацию производства, основанную на маркетинговой стратегии, рассчитанной на 3-5 лет. Она включает в себя в том числе направленность на экологизацию производства. За последние 10 лет компания вложила 10 млрд. рублей в экологию и снизила вредные выбросы на 10%. В ближайшие 5 лет выбросы будут снижены еще на 10%.

«ЧерМК» занимает первое место в мире среди металлургических компаний по интегрированности капитала. Меняется мир, приходит цифровизация. Клиенты становятся другими, они уже не хотят как вчера, хотят большего и лучшего, хотят, чтобы мы предложили им то, о чем они сами еще не знают», - отметил Вадим Германов.

По словам Олега Кувшинникова, область приступила к созданию комплексного плана по снижению воздействия на окружающую среду, которая затрагивает все предприятия Череповца, в том числе транспортные и очистные сооружения.

Ивао Охаси рассказал об опыте азиатских стран в сфере экологизации и отметил, что в России, на его взгляд, не хватает взаимосвязанности и синергии.

«Нужно создать хорошую концепцию комплексного стратегического развития – совместного развития человеческих ресурсов, города и промышленности, индустриальной пирамиды – взаимодействие крупных предприятий и МСП».

Советник по Японии также подчеркнул, что для создания инвестиционной привлекательности необходимо запустить зеленую промышленность, которая в азиатских странах является источником экономического роста.

Мэр Череповца Елена Авдеева сказала, что Череповец должен стать не только более экологичным, но более удобным, комфортным и клиентоориентированным, что тоже должно стать дополнительным шагом к инвестиционной привлекательности. Для этого необходимы:

- Другой взгляд на общественное пространство. Нужно создать точки притяжения, вокруг которых будет интересно и приятно проводить время.

- Организовать событийный ряд. Создать места, куда можно пойти и чем-то заняться.

- Многофункциональность территории. Комплексное освоение – не просто спальный район, а территория с инфраструктурой.

- Приоритет общественного транспорта. Это позволит снизить нагрузку на экологию.

- Креативное пространство.

«Городу не хватает эмоций, впечатлений во всем: в архитектуре, среде, культурной программе. Что мы будем для этого делать: поддерживать малый бизнес от идеи до реализации. Нам необходимо также переформатировать сферу культуры. Как выглядит наше музейное объединение? Это музей 20 века. Надо как-то по-другому уже смотреть на человека, потребителя, оценивать, какие он хочет получить впечатления», - сказала Елена Авдеева.

В течение двух дней на II международном промышленном форуме обсуждались вопросы экологизации, индустриального перевооружения, новых подходов к городскому планированию, новых требований к системе подготовки кадров и многое другое, что определяет движение страны, региона, города в ближайшей или отдаленной перспективе.