Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине резко выросли доходы областного бюджета

По сравнению с уровнем 2020 года рост составил 38% - это 38 млрд рублей.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Об этом рассказала и.о. начальника департамента финансов Татьяна Голыгина, пишет пресс-служба правительства Вологодской области. Как пояснила главнй финансист региона, доходная часть консолидированного бюджета области исполнена в сумме 139,6 млрд. рублей, или на 94% к годовому плану с учетом поправок в областной бюджет, принятых на декабрьской сессии ЗСО. Налоговые и неналоговые доходы мобилизованы в объеме 114,4 млрд. рублей, что на 68% больше, чем в прошлом году. Расходы консолидированного бюджета области составили 105,6 млрд. рублей, или 82% к уточненным годовым назначениям. Бюджет исполнен с профицитом.

«По сравнению с аналогичным уровнем прошлого года объем доходов в бюджет области вырос на 38 млрд. рублей, или на 38%. Основное влияние здесь оказал рост в 1,7 раза поступлений налоговых и неналоговых доходов. Объем расходов вырос на 6,2 млрд. рублей, или на 6%. Объем государственного долга составляет 14,8 млрд. рублей», - сказала Татьяна Голыгина.

Более 80% прироста собственных доходов обеспечил налог на прибыль организаций. Основное влияние на увеличение оказали компании ПАО «Северсталь» и АО «Апатит».

Рост поступлений наблюдается по большинству доходных источников. Например, по акцизам - 39%, налогам на совокупный доход – 28%, налогу на доходы физических лиц – 8%. В отрицательной зоне – местные налоги, что обусловлено снижением начислений в связи с пересмотром кадастровой стоимости.

«Мы отмечаем хорошие итоги мобилизации доходных источников в местные бюджеты. Доходная база муниципальных образований возросла с 13 млрд. рублей по итогам 11 месяцев 2020 года до 14,4 млрд. рублей по итогам 11 месяцев 2021 года. Средний темп роста налоговых и неналоговых доходов по местным бюджетам составил 10%. При этом в Грязовецком, Великоустюгском, Сокольском, Кирилловском и Вытегорском районах собственные доходы увеличились более чем на 20%. Снижение наблюдается в Шекснинском, Бабаевском и Кадуйском районах», - сказала Татьяна Голыгина.

Есть результаты и в работе с налоговой задолженностью. Долги по налогам перед местными бюджетами сократились по сравнению с началом года на 14%.

Как подчеркнула Татьяна Голыгина, особого внимания требует вопрос сбора имущественных налогов с физических лиц. Срок их уплаты истек 1 декабря, собрано порядка 75-77% от начисленных к уплате сумм. Поэтому сейчас одной из приоритетных задач муниципалитетов в работе с доходной базой стало обеспечение полноты сбора имущественных налогов с физических лиц.

Расходы бюджета за 11 месяцев составили 93,2 млрд. рублей. В этом году главное внимание уделялось финансированию социально значимых вопросов. Так, за 11 месяцев за счет средств областного бюджета на социальную сферу направлено 58,2 млрд. рублей, или 62% от всех расходов. Из них на образование - 18,4 млрд. рублей, на социальную защиту населения – 16,1 млрд., на здравоохранение - 15,9 млрд. рублей.

Заработная плата работникам бюджетной сферы и социальные выплаты населению обеспечены в полном объеме.

На особом контроле остаются вопросы реализации национальных проектов. Заключено контрактов на сумму 14,6 млрд. рублей, или 96% от объема средств, подлежащего контрактованию.

В полном объеме исполнены расходы по нацпроектам «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Высокий процент исполнения по нацроектам «Безопасные качественные дороги» (94,3%), «Экология» (90,8%), «Здравоохранение» (91,8%), «Демография» (88,2%).

И.о. начальника департамента финансов региона озвучила задачи, которые стоят по завершению года перед органами власти и органами местного самоуправления. Это выполнение планов по налоговым и неналоговым доходам, обеспечение реализации указа президента № 204 о национальных целях и задачах, своевременное освоение бюджетных средств областного и федерального бюджетов и обеспечение погашения просроченной кредиторской задолженности.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Вологда
Как Трамп может получить контроль над Гренландией и хочет ли этого островПолитика, 17:31
Полыхает весь этаж: как в Туле горит военный госпитальОбщество, 17:31
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 17:28
«Вкусвилл» приостановил продажи десерта после жалобы на кусок стеклаБизнес, 17:27
Списанные «Свезой» пожарные рукава стали качелями в зоопаркеВологда, 17:25 
Хулиганы расписали краской могилу Дарвина в Вестминстерском аббатствеОбщество, 17:22
Ученые изучают рыбные запасы в крупнейших вологодских водоемахВологда, 17:19 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Две женщины и ребенок пострадали при атаке БПЛА в Белгородской областиПолитика, 17:18
Россиянина обязали доплатить около £500 тыс. налога за дом в ЛондонеБизнес, 17:17
Британский боксер Тайсон Фьюри снова завершил карьеруСпорт, 17:17
Курс биткоина упал до минимума за 2 месяца. Что случилось на крипторынкеКрипто, 17:06
В Калужской области решили повысить выплату по контракту до ₽2,5 млнПолитика, 17:03
Как девелопер Forma превращает «Южный порт» в новую точку притяженияСтиль, 16:59
В московском метро вышел брендированный поезд «Вологодская область»Вологда, 16:58