Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Машины вологодского ЗММ помогут вывозить молоко из региона

На «Заводе молочных машин» готовится к запуску новое производство тяжелых магистральных молоковозов.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Накануне промышленную площадку на улице Клубова в областном центре посетили представители департамента экономического развития администрации города. Здесь, благодаря увеличению площади уже существующего цеха на 1000 квадратных метров, появится новое производство «под ключ» молоковозов с цистернами, предназначенными для перевозки от 3 до 20 тонн молока.

Сейчас в цехе завершаются строительно-монтажные работы, но управляющий «Завода молочных машин» Иван Дружинин заявил, что уже этой весной предприятие планирует выпустить первый тяжёлый молоковоз, грузоподъёмностью 12 тонн. Всего за год с конвейера, по словам Дружинина, должны сойти 30 новых молоковозов — машины, востребованы на рынке.

«Молоковозы — это новая разработка, которую мы осваиваем по заказу производителей молока, — рассказал управляющий ЗММ. — Потребуется время на прохождение сертификации для серийного выпуска. Скорее всего, новинка будет востребована в регионе: вологодские заказчики уже интересовались».

Вологодское предприятие откликается на тенденции молочного рынка, проявляющиеся в последние годы, когда, по данным Минсельхоза и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), наблюдается рост уровня самообеспеченности России молоком и молочными продуктами. Так, например, в 2016 году он составил 81,5% (рост за год на 2,1%), что приближает рынок к нормативам Доктрины продовольственной безопасности РФ (согласно этому документу, доля молочной продукции, произведенной на территории страны, к 2020 году должна быть не менее 90%). По предварительным данным 2017 года, которые приводит Минсельхоз, несмотря на некоторое сокращение молочного поголовья в России, валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 26,7 млн тонн и увеличился относительно уровня 2016 года на 0,8%.

Молочное производство Вологодской области, откликаясь на два главных стимула — рост спроса (в основном со стороны крупных производителей Москвы и Санкт-Петербурга) и государственную поддержку импортозамещения на федеральном и региональном уровнях — тоже продолжает расти. По данным Вологдастата, после провала 2013 года в регионе наблюдается достаточно бодрый рост производства сырого молока — в среднем на 4,5% в год. В 2016 году был установлен рекорд молочного производства за последние 14 лет — 489,3 тыс. тонн. За первые три квартала 2017 года в области произведено 385,7 тыс. тонн молока — можно рассчитывать, что прошлогодний результат будет превышен.

В таких условиях существуют явные предпосылки для модернизации молочного транспорта, используемого как во внутрирегиональных, так (особенно) и в межрегиональных перевозках. Многие крупные хозяйства Вологодчины имеют контракты с крупнейшими производителями молочных продуктов России, предприятия которых расположены в обеих российских столицах. Именно для транспортировки молока в Москву и Санкт-Петербург и нужны тяжёлые магистральные молоковозы. Причём, импортозамещение здесь является особенно важным: более дешёвые машины отечественного производства позволяют производителям поддержать свою рентабельность — по оценкам АЦ MilkNews, за 2014–2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на сырье поднялись только на 21%.

Это конкурентное преимущество во время последнего визита на предприятие отметил и заместитель мэра Вологды — начальник департамента экономического развития города Андрей Киселев:

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Предприятие может участвовать в программах господдержки и пользоваться льготами при покупке нового оборудования, — заявил Киселев. — Нам интересны предприятия, которые выпускают высокотехнологичную продукцию и тем самым развивают экономику города».

ООО «ЗММ» является головной организацией группы компаний «Завод молочных машин и емкостного оборудования», основанной в Вологде в 2000 году. Завод специализируется на проектировании и производстве оборудования для молочной и других отраслей пищевой промышленности. Поставки налажены более чем на 300 пищевых предприятия России и ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Армения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Вологда
Брянский губернатор сообщил о трех раненых после обстрела центра поселка Политика, 19:28
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22