Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
Вологодский губернатор открыл белорусским тракторам «ворота в Россию»
На площадке открывшегося в Сочи Российского Инвестиционного Форума губернатор Вологодской области и гендиректор Минского тракторного завода согласовали дорожную карту по локализации производства в Череповце.
Олег Кувшинников назвал Череповецкую промышленную площадку — «открытыми воротами в Россию» для Минского тракторного завода (Фото: okuvshinnikov.ru)

Речь идёт о локализации производства «Минского тракторного завода» на площадке «Череповецкого литейно-механического завода» в рамках реализации совместного российско-белорусского машиностроительного кластера на территории Вологодской области.

Инициатором идеи стало правительство Вологодчины. Площадка «ЧЛМЗ» полностью обеспечена энергоресурсами, автомобильными и железной дорогами. На предприятии имеется собственное литейное производство и современная лаборатория, накоплен богатый опыт производства уникального оборудования для крупных предприятий. Кроме того, в регионе работает система подготовки кадров для машиностроительной отрасли.

Сегодня Олег Кувшинников даже назвал Череповецкую промышленную площадку — «открытыми воротами в Россию» для Минского тракторного завода.

Стороны считают, что после трудных переговоров, которые длятся уже третий год, процесс создания машиностроительного кластера выходит на финишную прямую. Глава региона Олег Кувшинников подчеркнул: подобное объединение предприятий сферы машиностроения открывает большие возможности по бизнес-кооперации двух стран.

На сегодняшний день вопрос локализации производства тракторов «Беларус» ООО «ТД МТЗ-Северо-Запад» на площадях ОАО «ЧЛМЗ» детально проработан. В ходе сегодняшней встречи на форуме в Сочи обсуждена дорожная карта по локализации производства тракторное техники на территории Вологодской области.

По словам Олега Кувшинникова, он ждёт от успешного развития союзного проекта «расширения кооперационных связей, создание новых технологий, новых высокопроизводительных рабочих мест».

Ожидания потребителей — более приземлённые, они жду снижения стоимости тракторов, собранных в Череповце. К сожалению, пока тракторы, импортируемые напрямую из Белорусии обходятся существенно дешевле Череповецкий, свидетельствует источник РБК Вологда в одной из крупных строительных компаний региона.

«Правительство Вологодской области продолжит оказывать всевозможную поддержку машиностроительному кластеру для укрепления социально-экономических связей нашего региона и Республики Беларусь», — подчеркнул Олег Кувшинников.