Лента новостей
Все новости Вологда
Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Вологда получит федеральную землю для защиты прав обманутых дольщиков 12:15  Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт
Череповец готовится встречать Leroy Merlin
Вологодская область, 15 фев, 15:38
0
Череповец готовится встречать Leroy Merlin
Местные предприниматели испытывают смешанные чувства по поводу скорого открытия строительного супермаркета французской компании, строительство которого завершается в городе на Шексне.
Фото: user.vse42.ru

По пути в Череповец Leroy Merlin поглотила очередного конкурента — накануне «Ведомости» сообщили о переговорах, которые Leroy Merlin ведёт с холдингом «К-раута» о продаже сети магазинов для дома и ремонта.

Финская Kesko сообщила о намерении продать большую часть магазинов для дома и ремонта в России французской Leroy Merlin. В России Kesko, по ее данным, управляет 14 DIY-магазинами «К-раута» в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Калуге и Ярославле. Представитель Leroy Merlin в России отказался от комментариев.

Не комментируют представители французской компании и свои планы работы в Череповце. Но местные предприниматели вынуждены учитывать скорое появление такого сильного игрока на рынке ритейла строительных материалов и товаров для дома.

Как заявил РБК Вологодская область на условиях анонимности руководитель крупной строительной компании региона, появление Leroy Merlin приведёт к исчезновению с рынка города минимум половины небольших хозяйственных магазинов:

«Рынок города имеет определённую ёмкость, — пояснил свою позицию собеседник РБК. — Если на нём появится такой крупный игрок, который явно сможет долгое время держать низкие цены даже себе в убыток, то мелкие конкуренты вынуждены будут освободить место».

При этом строитель воспринимает такой возможный сценарий положительно, рассчитывая с помощью Leroy Merlin в том числе повысить и операционную эффективность собственной компании:

«Сегодня мои снабженцы покупают краску в одном месте, кисти — в другом, гвозди в третьем месте. И это не только наша проблема — очень часто ради сиюминутной выгоды компании жертвуют операционной эффективностью, не учитывая, например, косвенные затраты на то, чтобы объехать нескольких поставщиков «дешевых» материалов. Надеюсь, в лице Leroy Merlin мы получим эффективного партнёра».

С таким мнением не согласен предприниматель Алексей Суковатиков, владелец строительного рынка «Муравей», заметного игрока в сегменте, на который претендует Leroy Merlin. Как полагает Суковатиков, скорее потери в конкуренции с французами понесёт лидер городского строительного ритейла — компания «Аксон».

«Они находятся в одном — Зашекснинском микрорайоне, — говорит собеседник РБК, — позиционируют себя одинаково — в качестве универсальных торговых центром. На стороне «Аксона» — наработанная клиентура строительных компаний, привычки горожан и знакомая им торговая марка. К плюсам Leroy Merlin относятся большие финансовые и логистические возможности, более мощный бренд и эффект новизны».

Алексей Суковатиков ожидает, что такая конкуренция пойдёт на пользу жителям города. Но не думает, что от неё существенно пострадают небольшие торговые точки:

«Это, по сути, магазины шаговой доступности, покупки в которых делают рядовые обыватели, которые не поедут ради пачки гвоздей через весь город в модный супермарке. Поэтому у маленьких магазинов покупатель будет всегда».

Оптимистичен Суковатиков и по поводу своего «Муравья», расположенного за улицей Олимпийской — фактически в Череповецком районе. Предприниматель уверен, что именно правильное географическое расположение является главным конкурентным преимуществом его строительного рынка.