Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Череповец готовится встречать Leroy Merlin

Местные предприниматели испытывают смешанные чувства по поводу скорого открытия строительного супермаркета французской компании, строительство которого завершается в городе на Шексне.
Фото: user.vse42.ru
Фото: user.vse42.ru

По пути в Череповец Leroy Merlin поглотила очередного конкурента — накануне «Ведомости» сообщили о переговорах, которые Leroy Merlin ведёт с холдингом «К-раута» о продаже сети магазинов для дома и ремонта.

Финская Kesko сообщила о намерении продать большую часть магазинов для дома и ремонта в России французской Leroy Merlin. В России Kesko, по ее данным, управляет 14 DIY-магазинами «К-раута» в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Калуге и Ярославле. Представитель Leroy Merlin в России отказался от комментариев.

Не комментируют представители французской компании и свои планы работы в Череповце. Но местные предприниматели вынуждены учитывать скорое появление такого сильного игрока на рынке ритейла строительных материалов и товаров для дома.

Как заявил РБК Вологодская область на условиях анонимности руководитель крупной строительной компании региона, появление Leroy Merlin приведёт к исчезновению с рынка города минимум половины небольших хозяйственных магазинов:

«Рынок города имеет определённую ёмкость, — пояснил свою позицию собеседник РБК. — Если на нём появится такой крупный игрок, который явно сможет долгое время держать низкие цены даже себе в убыток, то мелкие конкуренты вынуждены будут освободить место».

При этом строитель воспринимает такой возможный сценарий положительно, рассчитывая с помощью Leroy Merlin в том числе повысить и операционную эффективность собственной компании:

«Сегодня мои снабженцы покупают краску в одном месте, кисти — в другом, гвозди в третьем месте. И это не только наша проблема — очень часто ради сиюминутной выгоды компании жертвуют операционной эффективностью, не учитывая, например, косвенные затраты на то, чтобы объехать нескольких поставщиков «дешевых» материалов. Надеюсь, в лице Leroy Merlin мы получим эффективного партнёра».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С таким мнением не согласен предприниматель Алексей Суковатиков, владелец строительного рынка «Муравей», заметного игрока в сегменте, на который претендует Leroy Merlin. Как полагает Суковатиков, скорее потери в конкуренции с французами понесёт лидер городского строительного ритейла — компания «Аксон».

«Они находятся в одном — Зашекснинском микрорайоне, — говорит собеседник РБК, — позиционируют себя одинаково — в качестве универсальных торговых центром. На стороне «Аксона» — наработанная клиентура строительных компаний, привычки горожан и знакомая им торговая марка. К плюсам Leroy Merlin относятся большие финансовые и логистические возможности, более мощный бренд и эффект новизны».

Алексей Суковатиков ожидает, что такая конкуренция пойдёт на пользу жителям города. Но не думает, что от неё существенно пострадают небольшие торговые точки:

«Это, по сути, магазины шаговой доступности, покупки в которых делают рядовые обыватели, которые не поедут ради пачки гвоздей через весь город в модный супермарке. Поэтому у маленьких магазинов покупатель будет всегда».

Оптимистичен Суковатиков и по поводу своего «Муравья», расположенного за улицей Олимпийской — фактически в Череповецком районе. Предприниматель уверен, что именно правильное географическое расположение является главным конкурентным преимуществом его строительного рынка.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Вологда
ПСБ и МАДИ подписали соглашение о совместных образовательных программах Пресс-релиз, 13:27
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Петровское под Авдеевкой Политика, 13:27
Акции Beyond Meat взлетели на фоне публикации финансовой отчетности Инвестиции, 13:22
Мбаппе встретился с Макроном и эмиром Катара на званном ужине Спорт, 13:21
Путин, Медведев и Собянин простились с главой Верховного суда Политика, 13:18
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Недвижимость, 13:11
Без шума и толпы: квартиры с московской пропиской и окнами на природу РБК и ПИК, 13:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Адель объявила о временном уходе со сцены из-за проблем со здоровьем Life, 13:07
Экс-сотрудника ФСБ задержали по делу Merlion Общество, 13:05
Песков заявил о вызревании внутри Украины процессов, раскачивающих страну Политика, 13:04
В каких случаях ваша программа лояльности станет поводом для исков Pro, 13:02
Что такое эзотерика, почему в нее верят и может ли эзотерика навредить Социальная экономика, 13:02
В Москве задержали подозреваемых в изнасиловании студента вуза Общество, 12:55
Курс биткоина превысил $59 тыс. впервые с 2021 года Крипто, 12:53