Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Банк «Советский» не повторит судьбу «Северного кредита»

Один из первых негосударственных банков современной России, учрежденный в городе Вологде в 1990 году, будет выходить из кризиса с помощью Центробанка.
Фото: gorodche.ru
Фото: gorodche.ru

Сегодня Арбитражный суд Вологодской области официально подтвердил своё решение, принятое ещё 27 февраля, признать банкротом банк «Северный кредит». Удовлетворив заявление Центробанка, суд завершил стремительно развивавшуюся историю падения банка, частично принадлежавшего правительству Вологодской области.

По неофициальным данным, в течение декабря 2017 года новыми акционерами из банка «Северный кредит» было выведено порядка 5 миллиардов рублей.

Стоимость имущества банка на дату отзыва лицензии (19. 12. 2017) составляла около 3 млрд рублей, стоимость обязательств — 8 млрд руб. За банком зарегистрированы 13 объектов недвижимости и 16 транспортных средств.

Разительным контрастом с судьбой «Северного кредита» может служить история ещё одного банка с вологодскими «корнями». В случае с банком «Советский» Центробанк проявил существенно большую заинтересованность в сохранении этого кредитного учреждения.

В конце февраля функции временной администрации банка «Советский» переданы из АСВ в специализированную организацию Банка России — Фонд консолидации банковского сектора. По заявлению, размещенному на сайте КБ «Советский», новое руководство должно «тщательно проанализировать ситуацию в банке и обеспечить бесперебойную работу по обслуживанию клиентов и выполнению своих обязательств».

С октября 2015 года, когда было объявлено о начале финансового оздоровления КБ «Советский», этот банк установил уже целый ряд своеобразных антирекордов.

Во-первых, ни одному другому банку не подыскивали санатора так долго: от обнародования официальной информации о финансовом оздоровлении КБ «Советский» до завершения конкурса среди желающих взять банк на санацию прошло без малого полгода. За это время дважды допускалась утечка информации о том, что санатор найден. В первом случае речь шла о «дочке» Агентства страхования вкладов — банке «Российский капитал». Во втором случае назывался банк «Ренессанс кредит». Но ни один из названных кандидатов не был утвержден Банком России.

Второй антирекорд: никогда еще столь долгий выбор санатора не был в итоге таким неудачным. Татфондбанк, который при поддержке Банка России стал владельцем контрольного пакета КБ «Советский» в феврале 2016 года, ровно через год сам был признан банкротом. При этом в процессе «оздоровления» за считанные месяцы исчез в никуда не только стабилизационный кредит АСВ в сумме 4,9 млрд рублей, но и значительная часть средств, находившихся под контролем «Советского» до начала санации.

В результате к октябрю 2017 года, когда временная администрация в лице АСВ после полугодового перерыва вновь начала публиковать данные о текущем финансовом состоянии КБ «Советский», отрицательный капитал банка составлял 20,6 млрд рублей, просроченная задолженность по кредитам — почти 18 млрд рублей, ежемесячный убыток превышал 9 млрд.

Попытки АСВ стабилизировать ситуацию успеха не принесли. По данным портала banki.ru, в январе нынешнего года дыра в капитале КБ «Советский» выросла до 21 млрд, просроченная задолженность превысила 13 млрд, показанный убыток — 10,7 млрд рублей. По итогам прошедшего года «Советский» попал в пятерку российских банков с самыми худшими финансовыми показателями.

Тем не менее регулятор не ограничил деятельность, направленную на привлечение частных вкладов в кризисный банк: с октября 2017-го по февраль 2018 года вклады в КБ «Советский» выросли на 2,3 млрд рублей — почти на 7%. Тем самым Центробанк продемонстрировал, что не намерен подвергать «Советский» процедуре банкротства.

«В условиях массового отзыва банковских лицензий для «Советского» было сделано исключение, — считает источник РБК Вологодская область в областном отделении Северо-Западного главного управления Банка России. — Это связано с тем, что сам Центробанк допустил серьезную ошибку при выборе санатора, сделав ставку на Татфондбанк. Понятно, что руководство Банка России стремится найти какой-то компромиссный выход из щекотливой ситуации».

Как бы то ни было, первые результаты нового статуса КБ «Советский» уже заметны. Банк осуществил снижение доходности по всей линейке депозитных вкладов для юридических и физических лиц (в среднем на 0,1-0,2 процента годовых), явно стремясь сбалансировать доходы и расходы. Прогресс ощутим: в феврале убытки КБ «Советский» снизились по сравнению с январскими более чем в 40 раз: с 10, 7 млрд до 265 млн рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Вологда
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42