Лента новостей
Все новости Вологда
Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15
Вологда ,  
0 
Вологодский губернатор потребовал пересмотреть плату за мусор
Речь идет о пересмотре норматива накопления и перерасчете по итогам года, а также ужесточении санкций за несвоевременный вывоз ТКО.
Фото: пресс-служба губернатора ВО

Заявление Олег Кувшинников сделал сегодня на оперативном совещании. По его словам, за 3,5 месяца действия реформы к нему в приемную поступило 3822 обращения по вопросу обращения с ТКО.

Кувшинников заявил, что мусорная реформа является второй по частоте упоминаний после качества дорог. 80% обращений составляют проблемы, связанные с нарушением графика вывоза мусора, переполненностью контейнеров и их нехваткой.

«Из-за бездействия или недостаточной активности местных властей не должны нарушатся права жителей», — сказал губернатор, потребовав усилить работу по обеспечению вывоза и утилизации бытовых отходов в муниципальных образованиях области.

Контейнеры

Олег Кувшинников предложил местной власти срочно приобрети и установить необходимое количество контейнеров и бункеров для накопления ТКО.

Привести в порядок существующие контейнерные площадки и организовать новые на каждой улице, у каждого социального объекта.

«Контейнеры должны быть везде, где это необходимо, в том числе там, где ранее вывоз мусора вообще не осуществлялся. Область не останется в стороне. Мною принято решение выделить из областного бюджета 230 млн рублей в виде дотаций на покупку контейнеров», — сказал он.

До 22 апреля 2019 года органы местного самоуправления должны разработать дорожные карты по приобретению новых и замене старых контейнеров, организации и ремонту контейнерных площадок. Все действия должны быть согласованы с жителями.

Плата

«Требую приступить к пересмотру норматива накопления. Расчет должен быть реальным, по инструментальным замерам. Плата граждан за вывоз ТКО должна быть пересмотрена по итогам года», — заявил губернатор.

Кроме прочего, меняется и детализация норматива накопления. Олег Кувшинников потребовал провести объективную статистику объемов накопления мусора после установки новых контейнеров по всей территории области.

Дачники

Поскольку близится дачный сезон и многие вологжане переедут за город, Олег Кувшинников потребовал начислять плату по месту фактического пребывания людей — или в городе, или на даче.

«Двойных квитанций быть не должно. Решение должно приниматься по заявлению в письменном или электронном виде».

Штрафы

Много нареканий поступает по поводу работы региональных операторов, пояснил губернатор. Это переполненные контейнеры, неубранные площадки, некорректные начисления и плата за фактические неоказанные услуги. Он отметил, что эти претензии справедливы и обоснованны, потребовал от регоператоров повысить скорость реагирования на обращения граждан и обеспечить устранение проблемы в течение 24 часов с момента поступления информации. А также поручил в течение двух дней создать при департаменте топливно-энергетического комплекса центр немедленного реагирования, на который также можно отправлять заявления по всем вопросам, связанным с мусорной реформой.

Кроме того, установлены штрафные санкции: за каждый факт неисполнения регоператором обязательств — 100 тыс. руб.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемических требований — от 100 до 250 тысяч рублей.

За нарушение нормативных правовых актов в сфере обращения с ТКО — от 20 до 50 тысяч рублей.

«Административную практику надо применять максимально быстро и жестко. Если региональный оператор не выполняет условия соглашения, должны немедленно применяться штрафные санкции.

Кроме прочего, губернатор потребовал от регоператоров прекратить практику выставления счетов там, где услуга фактически не оказывается и поручил ООО «Аквалайн» и ООО «Чистый след» откорректировать выставление счетов потребителям.

«Там, где нет контейнеров, там, где нет вывоза мусора, где он не организован — плата не должна выставляться», — заявил он.

Льготы

Для некоторых категорий граждан уже действуют 50-процентные льготы. На эти цели в бюджете области предусмотрено 273 млн рублей. Губернатор отметил, что многодетные семьи должны освобождаться от платы за вывоз мусора. Эту льготу введут с 1 мая 2019 года. Ею смогут воспользоваться более 16 тысяч семей.

Он также поручил приступить к уборке несанкционированных свалок и проводить мероприятия, направленные на недопущение возникновения новых свалок.

Между тем кое-где в области, в частности в Череповце, уже фиксируются случаи, когда в доме плата за вывоз ТКО начисляется как дополнительная — из тарифов на обслуживание жилья она не уходит. То есть собственники просто получили с 1 января дополнительную финансовую нагрузку.