Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
АТС — на продажу. Ростелеком готов расстаться со своей недвижимостью
А в Москве автоматические телефонные станции реконструируют под апарт-отели*.
Здание АТС Ростелекома на ул. Ломоносова в Череповце (Фото: РБК Вологодская область)

«Ведомости» со ссылкой на гендиректора входящей в АФК «Система» компании «Бизнес-недвижимость» Вячеслава Хвана рассказали о планах строительства первого 3-звездочного апарт-отеля на месте автоматической телефонной станции (АТС).

В определённой степени — это разумный способ использования «телефонного наследия», доставшегося «Системе». Принадлежащие АФК «Система» московские АТС были построены в 1960–1970-х годах, а перестали использоваться в начале 2010-х, когда принадлежащая корпорации компания МГТС перешла на современную цифровую технологию GPON. АФК «Система» рассматривала различные варианты дальнейшего развития этих объектов — от реконструкции под гостиницы до полного сноса и строительства на их месте жилья.

С аналогичной проблемой использования огромного количества недвижимости (в том числе — АТС), необходимость в которой отпала после технологического обновления, столкнулся и Вологодский филиал ПАО «Ростелеком».

По словам представителей филиала, сегодня большая часть неиспользуемых компанией площадей сдаётся в аренду, значительная часть — просто простаивает. Но стратегическое решение уже принято — недвижимость будет продаваться или сдаваться в аренду.

Сейчас, например, выставлено на продажу здание бывшей АТС в Вологде на ул. Северной, 13. 4 тысячи квадратных метров предлагаются менее, чем за 24 млн руб. — это почти в 2 раза меньше первоначальной цены. В Череповце на продажу по сходной цене выставлено двухэтажное здание бывшего Радиоузла на Советском проспекте, 115.

Участники регионального рынка девелопмента рассказали РБК Вологодская область, что предложения Ростелекома могут быть интересны. Многое будет зависеть от расположения предлагаемых зданий и цены. Хотя, как признаются собеседники РБК, для реконструкции зданий потребуются серьёзные инвестиции.

*Апарт-отель (англ. apart-hotel от apart — отдельный и hotel — гостиница), тип гостиницы, в которой номера представляют собой отдельную квартиру. Апарт-отели рассчитаны на гостей, согласных готовить себе еду самостоятельно, поэтому в них есть кухни со всей необходимой посудой. Плата в таких гостиницах берется не за отдельное место, а за всю квартиру, но количество проживающих регламентируется.