Лента новостей
Все новости Вологда
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Заместитель губернатора пообещал уменьшить плату за содержание жилья
Вологодская область, 15 июн, 18:07
0
Заместитель губернатора пообещал уменьшить плату за содержание жилья
По мнению Антона Стрижова, это станет возможным с переходом Вологодской области на новый механизм расчёта за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Фото: РБК Вологодская область

Своё заявление Стрижов сделал сегодня в ходе прямой трансляции вологодского интернет-телевидения 35ТВ, посвящённой предстоящим изменениям в сфере обращения с ТКО.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами фактически с 1 января 2019 года. Сейчас за вывоз мусора потребители также платят. Эта услуга входит в строку «Содержание жилья», и зачастую мы как потребители не понимаем, сколько реально платим за вывоз бытовых отходов с квадратного метра.

В тот момент, когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится фактически новая коммунальная услуга — «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата за услугу будет начисляться с человека. И это правильно: мусор накапливает человек», — отметил Антон Стрижов.

По словам заместителя губернатора, в процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя услуги по сбору, обработке, транспортировке и захоронению отходов. Тариф для региональных операторов будет установлен по восточной и западной зонам региона.

«По идее, плата за «Содержание жилья» должна уменьшиться, либо собственники могут принять решение оставить плату неизменной и перераспределить затраты на необходимые нужды», — пообещал чиновник.

Как рассказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, в Вологодской области разработана территориальная схема обращения с отходами. Определены региональные операторы в западной и восточной зонах области. Именно они будут нести ответственность перед потребителями услуги за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО.

До 1 июля региональным операторам необходимо предоставить информацию по расчетам тарифа в департамент ТЭК, специалисты которого проверят его обоснованность и экономическую эффективность. Данные будут проходить проверку до 1 октября.

«Региональный оператор до 1 июля должен будет заключить договоры со всеми операторами, которые участвуют в процессе по перемещению и захоронению твердых коммунальных отходов (это все существующие полигоны, сортировочные комплексы) и, в том числе, провести торги на перевозку. Соответственно конечный тариф регионального оператора мы узнаем только после того, как он проведет торги», — отметила Евгения Мазанова.

По её словам, величина тарифа будет складываться из затрат на перевозку, на расчеты с операторами — полигонами, затрат на инвестиционные программы, сформированные региональными операторами, затраты на содержание аппарата управления и выставление счетов.

Платить по новому тарифу на вывоз ТКО вологжане начнут с 1 января 2019 года, до этого он останется неизменным в отличие от тарифов на другие коммунальные услуги, которые традиционно повысятся с 1 июля этого года.

Антон Стрижов назвал предельную величину роста коммунальных тарифов — 5,9%. Эту границу, по словам заместителя губернатора рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям не превысит.

В среднем тариф на тепловую энергию увеличится на 4,2%. По тарифам на водоснабжение ожидается рост на 4,7% в среднем по Вологодской области, плата за газ увеличится на 3,2%, электрическая энергия — на 4,5%.

«Рост обусловлен, в первую очередь, объективными обстоятельствами. Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов в Вологодской области», — объяснил Антон Стрижов.