Лента новостей
Все новости Вологда
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Заместитель губернатора пообещал уменьшить плату за содержание жилья
Вологодская область, 15 июн, 18:07
0
Заместитель губернатора пообещал уменьшить плату за содержание жилья
По мнению Антона Стрижова, это станет возможным с переходом Вологодской области на новый механизм расчёта за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Фото: РБК Вологодская область

Своё заявление Стрижов сделал сегодня в ходе прямой трансляции вологодского интернет-телевидения 35ТВ, посвящённой предстоящим изменениям в сфере обращения с ТКО.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами фактически с 1 января 2019 года. Сейчас за вывоз мусора потребители также платят. Эта услуга входит в строку «Содержание жилья», и зачастую мы как потребители не понимаем, сколько реально платим за вывоз бытовых отходов с квадратного метра.

В тот момент, когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится фактически новая коммунальная услуга — «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата за услугу будет начисляться с человека. И это правильно: мусор накапливает человек», — отметил Антон Стрижов.

По словам заместителя губернатора, в процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя услуги по сбору, обработке, транспортировке и захоронению отходов. Тариф для региональных операторов будет установлен по восточной и западной зонам региона.

«По идее, плата за «Содержание жилья» должна уменьшиться, либо собственники могут принять решение оставить плату неизменной и перераспределить затраты на необходимые нужды», — пообещал чиновник.

Как рассказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, в Вологодской области разработана территориальная схема обращения с отходами. Определены региональные операторы в западной и восточной зонах области. Именно они будут нести ответственность перед потребителями услуги за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО.

До 1 июля региональным операторам необходимо предоставить информацию по расчетам тарифа в департамент ТЭК, специалисты которого проверят его обоснованность и экономическую эффективность. Данные будут проходить проверку до 1 октября.

«Региональный оператор до 1 июля должен будет заключить договоры со всеми операторами, которые участвуют в процессе по перемещению и захоронению твердых коммунальных отходов (это все существующие полигоны, сортировочные комплексы) и, в том числе, провести торги на перевозку. Соответственно конечный тариф регионального оператора мы узнаем только после того, как он проведет торги», — отметила Евгения Мазанова.

По её словам, величина тарифа будет складываться из затрат на перевозку, на расчеты с операторами — полигонами, затрат на инвестиционные программы, сформированные региональными операторами, затраты на содержание аппарата управления и выставление счетов.

Платить по новому тарифу на вывоз ТКО вологжане начнут с 1 января 2019 года, до этого он останется неизменным в отличие от тарифов на другие коммунальные услуги, которые традиционно повысятся с 1 июля этого года.

Антон Стрижов назвал предельную величину роста коммунальных тарифов — 5,9%. Эту границу, по словам заместителя губернатора рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям не превысит.

В среднем тариф на тепловую энергию увеличится на 4,2%. По тарифам на водоснабжение ожидается рост на 4,7% в среднем по Вологодской области, плата за газ увеличится на 3,2%, электрическая энергия — на 4,5%.

«Рост обусловлен, в первую очередь, объективными обстоятельствами. Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов в Вологодской области», — объяснил Антон Стрижов.