Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Заместитель губернатора пообещал уменьшить плату за содержание жилья

По мнению Антона Стрижова, это станет возможным с переходом Вологодской области на новый механизм расчёта за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Своё заявление Стрижов сделал сегодня в ходе прямой трансляции вологодского интернет-телевидения 35ТВ, посвящённой предстоящим изменениям в сфере обращения с ТКО.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами фактически с 1 января 2019 года. Сейчас за вывоз мусора потребители также платят. Эта услуга входит в строку «Содержание жилья», и зачастую мы как потребители не понимаем, сколько реально платим за вывоз бытовых отходов с квадратного метра.

В тот момент, когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится фактически новая коммунальная услуга — «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата за услугу будет начисляться с человека. И это правильно: мусор накапливает человек», — отметил Антон Стрижов.

По словам заместителя губернатора, в процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя услуги по сбору, обработке, транспортировке и захоронению отходов. Тариф для региональных операторов будет установлен по восточной и западной зонам региона.

«По идее, плата за «Содержание жилья» должна уменьшиться, либо собственники могут принять решение оставить плату неизменной и перераспределить затраты на необходимые нужды», — пообещал чиновник.

Как рассказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, в Вологодской области разработана территориальная схема обращения с отходами. Определены региональные операторы в западной и восточной зонах области. Именно они будут нести ответственность перед потребителями услуги за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО.

До 1 июля региональным операторам необходимо предоставить информацию по расчетам тарифа в департамент ТЭК, специалисты которого проверят его обоснованность и экономическую эффективность. Данные будут проходить проверку до 1 октября.

«Региональный оператор до 1 июля должен будет заключить договоры со всеми операторами, которые участвуют в процессе по перемещению и захоронению твердых коммунальных отходов (это все существующие полигоны, сортировочные комплексы) и, в том числе, провести торги на перевозку. Соответственно конечный тариф регионального оператора мы узнаем только после того, как он проведет торги», — отметила Евгения Мазанова.

По её словам, величина тарифа будет складываться из затрат на перевозку, на расчеты с операторами — полигонами, затрат на инвестиционные программы, сформированные региональными операторами, затраты на содержание аппарата управления и выставление счетов.

Платить по новому тарифу на вывоз ТКО вологжане начнут с 1 января 2019 года, до этого он останется неизменным в отличие от тарифов на другие коммунальные услуги, которые традиционно повысятся с 1 июля этого года.

Антон Стрижов назвал предельную величину роста коммунальных тарифов — 5,9%. Эту границу, по словам заместителя губернатора рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям не превысит.

В среднем тариф на тепловую энергию увеличится на 4,2%. По тарифам на водоснабжение ожидается рост на 4,7% в среднем по Вологодской области, плата за газ увеличится на 3,2%, электрическая энергия — на 4,5%.

«Рост обусловлен, в первую очередь, объективными обстоятельствами. Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов в Вологодской области», — объяснил Антон Стрижов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:27
Минобороны подтвердило окончание пасхального перемирияПолитика, 10:26
ФСБ задержала жителя Крыма за передачу Киеву сведений о военных объектахПолитика, 10:21
Золото — новый доллар. Почему инвесторы находят защиту в драгметаллеPro, 10:19
Минобороны сообщило о 4,9 тыс. нарушений перемирия КиевомПолитика, 10:19
В России признали нежелательным «Сообщество свободных россиян» из ИталииПолитика, 10:14
Четвертый игрок СКА за месяц перешел в клуб НХЛСпорт, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самый «русский» клуб в плей-офф НХЛ стартовал с победы в Кубке СтэнлиСпорт, 10:04
Депутат Рады назвал, что делать Украине при отказе в членстве в НАТОПолитика, 10:03
Власти нашли способ избежать доплаты налогов за рубежом для холдинговЭкономика, 10:00
Стратегии выживания Amazon, Booking, Delta и других гигантов в кризисыPro, 09:49
Цены на золото впервые в истории превысили $3400 за унциюИнвестиции, 09:43
El Mundo рассказала, в чем парадокс ресурсной сделки Украины и СШАПолитика, 09:41
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32