Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Заместитель губернатора пообещал уменьшить плату за содержание жилья
По мнению Антона Стрижова, это станет возможным с переходом Вологодской области на новый механизм расчёта за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Фото: РБК Вологодская область

Своё заявление Стрижов сделал сегодня в ходе прямой трансляции вологодского интернет-телевидения 35ТВ, посвящённой предстоящим изменениям в сфере обращения с ТКО.

«Мы должны перейти на новую систему обращения с отходами фактически с 1 января 2019 года. Сейчас за вывоз мусора потребители также платят. Эта услуга входит в строку «Содержание жилья», и зачастую мы как потребители не понимаем, сколько реально платим за вывоз бытовых отходов с квадратного метра.

В тот момент, когда мы перейдем на новый механизм расчета, у нас появится фактически новая коммунальная услуга — «Вывоз ТКО». Все станет понятно и прозрачно. Плата за услугу будет начисляться с человека. И это правильно: мусор накапливает человек», — отметил Антон Стрижов.

По словам заместителя губернатора, в процессе перехода будет установлен единый тариф, включающий в себя услуги по сбору, обработке, транспортировке и захоронению отходов. Тариф для региональных операторов будет установлен по восточной и западной зонам региона.

«По идее, плата за «Содержание жилья» должна уменьшиться, либо собственники могут принять решение оставить плату неизменной и перераспределить затраты на необходимые нужды», — пообещал чиновник.

Как рассказала начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Евгения Мазанова, в Вологодской области разработана территориальная схема обращения с отходами. Определены региональные операторы в западной и восточной зонах области. Именно они будут нести ответственность перед потребителями услуги за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО.

До 1 июля региональным операторам необходимо предоставить информацию по расчетам тарифа в департамент ТЭК, специалисты которого проверят его обоснованность и экономическую эффективность. Данные будут проходить проверку до 1 октября.

«Региональный оператор до 1 июля должен будет заключить договоры со всеми операторами, которые участвуют в процессе по перемещению и захоронению твердых коммунальных отходов (это все существующие полигоны, сортировочные комплексы) и, в том числе, провести торги на перевозку. Соответственно конечный тариф регионального оператора мы узнаем только после того, как он проведет торги», — отметила Евгения Мазанова.

По её словам, величина тарифа будет складываться из затрат на перевозку, на расчеты с операторами — полигонами, затрат на инвестиционные программы, сформированные региональными операторами, затраты на содержание аппарата управления и выставление счетов.

Платить по новому тарифу на вывоз ТКО вологжане начнут с 1 января 2019 года, до этого он останется неизменным в отличие от тарифов на другие коммунальные услуги, которые традиционно повысятся с 1 июля этого года.

Антон Стрижов назвал предельную величину роста коммунальных тарифов — 5,9%. Эту границу, по словам заместителя губернатора рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям не превысит.

В среднем тариф на тепловую энергию увеличится на 4,2%. По тарифам на водоснабжение ожидается рост на 4,7% в среднем по Вологодской области, плата за газ увеличится на 3,2%, электрическая энергия — на 4,5%.

«Рост обусловлен, в первую очередь, объективными обстоятельствами. Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов в Вологодской области», — объяснил Антон Стрижов.