Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44  Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд Общество, 00:40 Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве Общество, 00:35 Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08
Вологда ,  
0 

На Вологодчине открыли новый терминал для внутренних авиарейсов

Новый терминал — аэровокзальный комплекс аэропорта «Череповец» — инвестиционный проект стоимостью более 160 миллионов рублей, реализованный компанией «Северсталь».
Фото: Фото пресс-службы губернатора Вологодской области
Фото: Фото пресс-службы губернатора Вологодской области

Терминал для обслуживания внутренних воздушных линий, возведенный в рекордно короткие сроки, запущен в преддверии Дня металлурга, сообщает пресс-служба главы региона.

В церемонии открытия 14 июля приняли участие губернатор Олег Кувшинников и гендиректор компании «Северсталь» Александр Шевелев. Почетным гостем стал первый заместитель министра транспорта России — руководитель Росавиации Александр Нерадько, прибывший сегодня в регион.

«Вологодская область должна стать местом развития региональной авиации. Здесь для этого есть все: Родина Деда Мороза, всем известная Вологда, индустриальный уголок нашей страны — Череповец. Открытие аэровокзального комплекса — это хороший фундамент для будущего развития. Мы все должны летать, наша страна должна летать, должны развиваться региональные авиалинии. Мы все сейчас говорим о том, чтобы было больше рейсов, минующих Москву. Мы занимаемся этим вместе с нашими авиакомпаниями. Существуют меры государственной поддержки и субсидирование региональных перевозок. Уверен, что с этим аэровокзалом траектория роста авиапредприятия будет гораздо стремительнее», — сказал Александр Нерадько.

Инвестиционный проект металлургического гиганта является частью программы по замене существующего парка авиапредприятия «Северсталь» на 100-местные самолеты Sukhoi Superjet 100, реализация которой расширит географию путешествий и повысит туристическую привлекательность Вологодчины.

«Открытие нового аэровокзального комплекса — это шаг в будущее авиапредприятия, Череповца и всей Вологодской области. Я благодарен компании Северсталь за то, что она полностью взяла на себя затраты на строительство терминала и обновление авиационного парка. Мы видим, что пассажиропоток растёт: рекорд прошлого года — 300 тысяч человек. В ближайшей перспективе — 500 тысяч человек в год. Хорошо, что поддержку региональной авиации оказывает министерство транспорта и федеральное агентство воздушного транспорта. Невозможно было бы организовать межрегиональные авиаперевозки без субсидий федерального уровня. Чтобы встать на крыло, нужна государственная поддержка. И эта поддержка нам оказывается», — говорит губернатор Олег Кувшинников.

Решение о строительстве терминала компания «Северсталь» приняла в связи со стремительным ростом пассажиропотока: в прошлом году услугами авиапредприятия воспользовались более 300 тысяч человек. Терминал рассчитан на внутренние воздушные линии, позволит перераспределить нагрузку на аэропорт за счет расширения площадей и зон обслуживания. Комфортнее воздушная гавань станет для пассажиров, повысится эффективность эксплуатации новых воздушных судов.

«Открытие этого терминала — еще один позитивный сигнал уверенности в завтрашнем дне. Очень скоро мы будем летать, как прежде, и даже больше, потому что у нас появляются дополнительные возможности. Я очень рад, что наряду со сдачей серьезных крупных металлургических объектов мы инвестируем в инфраструктуру. Это важно для нас, важно для развития региона, важно для людей», — сказал гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

Одноэтажный терминал площадью чуть более тысячи квадратных метров сможет пропускать до 85 пассажиров в час. Здание оснащено современным досмотровым оборудованием, ленточными конвейерами, стойками регистрации пассажиров, системами визуальной информации в виде комплекса мониторов и автоматического звукового оповещения. Проект был реализован за 150 дней компанией «Темп», входящая в группу компаний «Жилстройзаказчик», с опережением графика более чем на пять месяцев. Контроль на всех этапах строительства осуществляла дирекция по инвестициям металлургической компании. Символические ключи от объекта представитель генподрядчика вручил директору авиапредприятия «Северсталь» Николаю Ивановскому.

Скоро терминал начнет принимать пассажиров, для которых Вологодчина станет 
отправной точкой или конечным пунктом маршрута путешествия. Авиапредприятие «Северсталь» выполняет регулярные и чартерные рейсы по России, странам СНГ и Европы. Международные рейсы осуществляются порядка 8 лет, с того момента, как аэропорту присвоили статус международного.

Перед церемонией открытия губернатор области и первый заместитель министра транспорта провели личную встречу и обсудили развитие аэропортов в Великом Устюге и Вологде. В ходе обсуждения Александр Нерадько проинформировал Олега Кувшинникова о решении передать Службу управления воздушным движением в Великом Устюге Вологодскому центру управления воздушным движением.

По интенсивности полётов Вологодский центр ОВД находится на втором месте в СЗФО после Санкт-Петербургского центра. Связано это с тем, что здесь происходит слияние участков воздушных трасс, входящих в системы транссибирских и трансазиатских маршрутов. В воздушном пространстве центра ОВД проходят участки 27 воздушных трасс, из них 20 международных.