Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
Потерявший управление беспилотник упал в Таганроге Политика, 16:11
Кудерметова и Самсонова вышли в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в парах Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Отец Месси рассказал о желании футболиста вернуться в «Барселону» Спорт, 16:04
Суд оштрафовал Татьяну Лазареву за отсутствие маркировки иноагента Общество, 16:04
Суперфинал Кубка России рассудит «удачный» для «Краснодара» арбитр Спорт, 16:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В парламенте Великобритании предложили назначить «криптоцаря» Крипто, 15:59
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 15:49
Глава «Абрау-Дюрсо» назвал перспективную для российских вин ценовую нишу Бизнес, 15:46
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Лифты ЖК MOD будут говорить голосом комика Евгения Чебаткова Пресс-релиз, 15:38
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
Вологда ,  
0 

Вологжанам объяснили, почему в районах услуги ЖКХ дороже городских

В структуре коммунальных платежей основное место занимает плата за теплоэнергию.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Коммунальные тарифы в России c 1 июля выросли в среднем на 4%. В Вологодской области этот рост составит 5,4%. При этом, как поясняют в областном департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, тарифы на одни и те же услуги ЖКХ в разных населенных пунктах остаются разными. Степень подорожания также будет различаться. В связи с ростом коммунальных тарифов сейчас снова активно обсуждается вопрос разницы платы за коммуналку в районах и городах. Жители районов не понимают, почему они платят за коммунальные услуги больше, чем жители городов.

Как объясняет руководитель общественной приемной по вопросам ЖКХ, председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов, в структуре коммунальных платежей основное место занимает плата за тепловую энергию. Разница в тарифах на тепловую энергию в Вологде и районах области обусловлена множеством факторов.
Во-первых, это территориальное расположение котельной и потребителя: чем дальше потребитель от котельной, тем больше протяженность тепловых сетей. Имеет значение и количество насосов и тепловых пунктов, необходимых для доведения тепла до потребителя.

«Следует учитывать также, что величина тарифа зависит от эффективности использования (загрузки) мощностей теплоснабжающей организации. При низкой загрузке, т.е. значительно меньше установленной, на единицу вырабатываемой тепловой энергии приходится больше затрат на её производство, так как в тариф заложены затраты, не зависящие от объема выработки тепловой энергии. Это затраты на ремонт оборудования, возмещение его износа, так называемая амортизация, оплата труда производственного персонала, отчисления на социальные нужды, общехозяйственные расходы, налоги», - объясняет Николай Иванов.

Несмотря на то, что котельная работает не на полную мощность, например, амортизационные отчисления учитываются в тарифе по всему оборудованию, которое находится на балансе предприятия и участвует в выработке и передаче тепловой энергии.

Во-вторых, тарифы на тепловую энергию определяют и затраты на используемое в котельных топливо. Они занимают в структуре тарифа от 50 % до 90 %. Поэтому вид топлива и, соответственно, его стоимость - один из определяющих факторов. Так, стоимость жидкого (мазут) и твердого (уголь) топлива существенно выше природного газа: при прочих равных условиях тариф на тепло котельной, работающей на мазуте или угле, будет выше, чем на газе.

«В Вологде практически все котельные работают на природном газе, в отличие от районных, многие из которых до сих пор работают на привозном топливе (каменный уголь, мазут), - говорит эксперт. - Правда, ещё 5 лет назад губернатор поставил задачу разработать направления по модернизации региональной энергетики в сторону полного ухода от использования каменного угля (напомним, что Вологодчина не располагает собственными энергоресурсами, кроме дров, торфа и отходов лесозаготовок, а поставка первичных энергоносителей почти полностью осуществляется из других регионов)».

Сегодня такие районы, как Вашкинский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Сямженский, Усть-Кубинский полностью отказались от завозимого угля, и перешли на местный вид топлива — дрова.

Как отмечает Николай Иванов, необходимо учитывать и режим выработки тепловой энергии — комбинированный и некомбинированный. Комбинированный режим — это одновременное производство электрической и тепловой энергии, характеризующееся экономичностью и эффективностью использования ресурсов. Чем больше в структуре полезного отпуска доля тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном режиме, тем, соответственно, дешевле услуги теплоснабжения для потребителей.

Но если эта доля невелика или комбинированный режим вовсе не применяется, то стоимость тепла выше. Себестоимость тепловой энергии, производимой котельными в некомбинированном режиме, на 50% и более, превышает себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном режиме.

Помимо этого, разница в тарифах на тепло может быть обусловлена и уровнем энергоемкости установленного оборудования, другими особенностями технологического процесса производства и передачи тепловой энергии.

Что же касается разницы в тарифах за водоснабжения и водоотведение между городом и районами, то это объясняется тем, что расходы за водоснабжение и водоотведение «раскидываются» на жильцов, которых в районах намного меньше, чем в городе. Чтобы, например, доставить воду потребителям в количестве 100 человек, необходим водопровод, протяженностью несколько километров, а чтобы транспортировать воду по этому водопроводу используется насос, который берет очень много электроэнергии. И все эти затраты ложатся на этих 100 человек.

В городе же на те же километры потребителей на порядок больше, а те же затраты раскидываются, например, на 10000 человек, а не на 100. Также нужно учитывать и то, сколько денег уходит на устранение аварий на протяженные сети. Поэтому и цена воды получается высокой.

Добавим, сейчас в Вологодской области действует система выплаты субсидий, которая предусматривает выделение средств гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в органах соцзащиты.

Авторы