Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
МИД заявил о выдохшемся наступлении талибов в Афганистане Политика, 16:23 Дончич сделал третий трипл-дабл в истории олимпийского баскетбола Спорт, 16:22 В «Авито» назвали города — лидеры по росту спроса на аренду жилья Недвижимость, 16:18 В ФАС сменится главный куратор рекламной отрасли Технологии и медиа, 16:15 Мурашко назвал вызывающие тревогу по коронавирусу регионы России Общество, 16:11 Путин заявил о всеобщей усталости от темы коронавируса Общество, 16:11 Подчиняя время: как человечество обретает контроль над ценнейшим ресурсом РБК и группа «Самолет», 16:07 Бегунья Тимановская ответила на вопрос о возвращении в Белоруссию Спорт, 16:05 Россиянка расплакалась после серебра в прыжках с шестом на Олимпиаде Спорт, 16:03 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 16:02 Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз по инфляции в 2021 году Экономика, 16:01 В сети Ethereum состоялся хардфорк London Крипто, 15:58 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 15:55 Шойгу назвал срок завершения работ по ударному беспилотнику «Охотник» Политика, 15:55
Вологда ,  
0 

В Вологодской области годовая инфляция растет медленнее, чем по России

В июне она увеличилась до 6,4%, что несколько ниже, чем в России (6,5%) и в Северо-Западном федеральном округе (6,6%). То есть в Вологодской области цены растут, но медленнее, чем в целом по стране.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

По данным отделения Вологда Банка России, продовольственная инфляция ускорилась, и причины понятны. Из-за затяжной весны картофель, морковь и свекла нового урожая поступили на торговые прилавки позднее обычного. Недостаточное количество продуктов «борщевого набора» привело к ускорению роста цен на них. Хороший урожай яблок обеспечил достаточное предложение этого фрукта и способствовал снижению цены. Запрет на экспорт из России гречихи и продуктов из нее привел к замедлению темпов прироста цен на эту крупу.

Темпы прироста цен на древесно-стружечные плиты и обрезную доску увеличились после опережавшего возможности по наращиванию выпуска продукции активного увеличения спроса. Этот фактор внес наибольший вклад в рост непродовольственной инфляции. При этом замедлился рост цен на бензин.

Цены на услуги остались практически на прежнем уровне. Особенностью июня стало открытие Турции и рост спроса на путевки в эту страну.
Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.