Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Вологда
Белый дом заявил, что у Китая с 2019 года есть «шпионская база» на Кубе Политика, 04:40
Приехавших в Одессу джаз-музыкантов с вокзала забрали в армию Политика, 04:08
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Вологда ,  
0 

Вологодский губернатор потребовал законодательно усилить права дольщиков

Сегодня Олег Кувшинников провёл специальное совещание с участием руководителей силовых и надзорных структур региона, а также глав муниципалитетов.
Фото: okuvshinnikov..ru
Фото: okuvshinnikov..ru

В центре обсуждения были вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Олег Кувшинников напомнил: в результате снижения доходов граждан и наполнения рынка значительным количеством новых квартир на Вологодчине резко снизился спрос на жилье, что, в свою очередь, ухудшило финансовое состояние организаций — застройщиков.

По данным, озвученным губернатором, сегодня в Вологодской области 97 строительных компаний работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или в процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан.

Глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что по сравнению с прошлым годом количество граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%.

«Это не может нас не тревожить. В связи с тяжелым состоянием строительной отрасли проблема остро стоит во многих регионах страны.

Нам необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков, — приводит слова губернатора его пресс-служба.

— Мы прикладываем серьезные усилия по защите прав пострадавших граждан. Эта работа имеет очень большое социальное значение, требует внимания не только Правительства, но и надзорных структур. Регламент надзора за ходом работ должен быть ужесточен».

Заместитель губернатора Виталий Тушинов привёл в пример инициативу Калининградской области, в которой компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляется земельные участки под застройку в рамках других проектов. Тушинов заявил, что и на Вологодчине предлагается расширить этот механизм и помимо предоставления земельного участка под строительство также предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

«В рамках переданных полномочий мы наделены функциями контроля и надзора, но не в коей мере не наделены функциями по достройке жилых домов. В связи с этим не имеем никакого права напрямую направлять на эти цели бюджетные средства.

Поэтому мы должны аккумулировать усилия и создать комфортное законодательство для поддержи инвесторов. Самое главное — разработать механизм, который позволит нам оперативно реагировать на ситуацию, по какому сценарию она бы ни развивалась», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Для фокусировки внимания силовых и надзорных структур и усиления межведомственного взаимодействия глава региона предложил ежеквартально проводить совместные рабочие группы под руководством Председателя Правительства Антона Кольцова.

Участники совещания сошлись во мнении, что муниципалитеты должны принимать активное участие в выработке механизмов помощи обманутым дольщикам. В первую очередь, речь идет о руководстве крупных городов, где ввиду большой численности населения процент пострадавших не так велик, однако люди ждут решения проблемы так же, как и в небольших районах. Причем работа должна быть организована в тесном взаимодействии с Правительством, Законодательным Собранием и областной Прокуратурой.

Планируется, что сегодня обсуждение проблем дольщиков продолжится в стенах регионального парламента на заседании совместной рабочей группы. А позднее, по завершении заседания, Виталий Тушинов намерен встретиться с участниками долевого строительства, чтобы лично обсудить с ними принятые решения.

Авторы