Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Вологодский губернатор потребовал законодательно усилить права дольщиков
Сегодня Олег Кувшинников провёл специальное совещание с участием руководителей силовых и надзорных структур региона, а также глав муниципалитетов.
Фото: okuvshinnikov..ru

В центре обсуждения были вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Олег Кувшинников напомнил: в результате снижения доходов граждан и наполнения рынка значительным количеством новых квартир на Вологодчине резко снизился спрос на жилье, что, в свою очередь, ухудшило финансовое состояние организаций — застройщиков.

По данным, озвученным губернатором, сегодня в Вологодской области 97 строительных компаний работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или в процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан.

Глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что по сравнению с прошлым годом количество граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%.

«Это не может нас не тревожить. В связи с тяжелым состоянием строительной отрасли проблема остро стоит во многих регионах страны.

Нам необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков, — приводит слова губернатора его пресс-служба.

— Мы прикладываем серьезные усилия по защите прав пострадавших граждан. Эта работа имеет очень большое социальное значение, требует внимания не только Правительства, но и надзорных структур. Регламент надзора за ходом работ должен быть ужесточен».

Заместитель губернатора Виталий Тушинов привёл в пример инициативу Калининградской области, в которой компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляется земельные участки под застройку в рамках других проектов. Тушинов заявил, что и на Вологодчине предлагается расширить этот механизм и помимо предоставления земельного участка под строительство также предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

«В рамках переданных полномочий мы наделены функциями контроля и надзора, но не в коей мере не наделены функциями по достройке жилых домов. В связи с этим не имеем никакого права напрямую направлять на эти цели бюджетные средства.

Поэтому мы должны аккумулировать усилия и создать комфортное законодательство для поддержи инвесторов. Самое главное — разработать механизм, который позволит нам оперативно реагировать на ситуацию, по какому сценарию она бы ни развивалась», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Для фокусировки внимания силовых и надзорных структур и усиления межведомственного взаимодействия глава региона предложил ежеквартально проводить совместные рабочие группы под руководством Председателя Правительства Антона Кольцова.

Участники совещания сошлись во мнении, что муниципалитеты должны принимать активное участие в выработке механизмов помощи обманутым дольщикам. В первую очередь, речь идет о руководстве крупных городов, где ввиду большой численности населения процент пострадавших не так велик, однако люди ждут решения проблемы так же, как и в небольших районах. Причем работа должна быть организована в тесном взаимодействии с Правительством, Законодательным Собранием и областной Прокуратурой.

Планируется, что сегодня обсуждение проблем дольщиков продолжится в стенах регионального парламента на заседании совместной рабочей группы. А позднее, по завершении заседания, Виталий Тушинов намерен встретиться с участниками долевого строительства, чтобы лично обсудить с ними принятые решения.