Лента новостей
Все новости Вологда
Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество
«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год
Вологодская область, 15 сен 2017, 17:53
0
«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год
В документе отражены основные достижения компании не только в сфере корпоративной социальной ответственности, но и общей устойчивости развития горно-металлургического холдинга в 2016 году.
Фото: severstal.com

Так, например, в 150-страчничном отчёте отмечается, что ключевым рынком для «Северстали» остается Россия. В 2016 году здесь было реализовано 68% продукции дивизиона (63% — в 2015 году). На долю экспорта пришлось 32% от общего объема продаж. Общий объем продаж на фоне сложной ситуации на внутреннем и глобальном рынках снизился с 10,9 до 10,7 млн тонн.

Это сказалось и на выручке «Северстали», которая, согласно отраженной в отчете динамике, снизилась за три года с $8,9 млрд. в 2014 году до $5,9 млрд. в 2016-м.

Основными потребителями продукции компании были предприятия строительной отрасли — продвжи «Северстали» в этот сегмент в 2016 году выросли на 2%. Удалось череповецким металлургам сохранить свои позиции в машиностроении и автомобилестроении. Зато существенно сократились спрос и продажи «Северстали» в трубной промышленности (– 4%) и в нефтегазовой отрасли (– 2%).

Тем не менее в документе подчёркивается, что чёрная металлургия относится к числу базовых отраслей российской экономики, занимая второе по важности место после нефтегазовой промышленности. А сама «Северсталь» входит в список системообразующих предприятий страны, составленный Минэкономразвития России. В перечень входят 199 крупнейших предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в России. Прибыль этих компаний формирует 70% совокупного национального дохода страны.

В документе отмечается (очевидно, в подтверждение устойчивости компании), что «Северсталь» в 2016 году несмотря на довольно существенное падение выручки сумела удержать от аналогичного падения показатель EBITDA в 2016 году на приличном уровне в $1 911 млн. А рентабельность по EBITDA и вовсе нарастить до 32,3%, что на 5,6% больше, чем в относительно благополучном 2014 году.

Вместе с тем в Социальном отчёте подчёркивается, что «Северсталь» живёт не «единой только экономикой». Стресс-тесты, на которых в компании моделируются различные сценарии развития ситуации в отрасли, показывают, что имеющийся запас прочности позволяет «Северстали» справиться с любым неблагоприятным сценарием. В том числе благодаря заделам в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), которая, как подчёркивается в отчёте, для «Северстали» является одним из важнейших компонентов успешного бизнеса.

А устойчивое развитие входит в число фундаментальных приоритетов бизнес-стратегии. «Северсталь» стремится выстраивать конкурентные преимущества на долгосрочную перспективу с учетом тенденций развития рынков, социально-экономических и экологических факторов».

Развивая направление КСО, «Северсталь» руководствуется международными стандартами (ISO 26 000) и документами, вроде «Руководства по социальной ответственности»: организационное управление, права человека, трудовые практики, окружающую среду, задачи, связанные с потребителями, участие в жизни сообществ».

А оценивая результаты, компания оперирует конкретными целями и степенью их достижения в измеримых показателях. К примеру, как и для качества управления, измеряемого эффектом, выраженным в млн рублей дополнительного дохода, у «Северстали» есть числовые выражения и для целей в социальной составляющей. Так, 33 смертельных случая, включая аварию на шахте «Северная» в 2016 году, означают, что цель компании по снижению уровня травматизма не выполнена. Зато выполнение общей корпоративная цели «Северстали» «операционный денежный поток» на 120,75% означает в социальной сфере сохранение ставки премии в размере не менее 4% от годовой заработной платы работника компании.

В отчёте «Северстали» также отмечается важность стратегических коммуникаций. И, например, диалог с работниками (а, согласно отчёту, 87% работников, обратившихся на единую корпоративную «горячую линию», получили необходимую помощь), не менее важен, чем диалог с органами государственной и муниципальной власти.

Оба «диалога» — важнейшие составляющие устойчивости корпорации — внутренней и внешней. Во втором случае в отчёте особо отмечается сотрудничество компании с властями в сфере охраны окружающей среды, в экспертизе принимаемых властью решений, в создании инструментов и институтов развития, таких, например, как программа «Синергия роста», помогающая поддержать малый бизнес региона или Инвестиционное агенство, необходимое для эффективного привлечения внешних инвесторов.

И это помимо прямого вклада в экономику регионов присутствия, выраженного в 26,7 млрд рублей налоговый, порядка 384 млн рублей обязательных неналоговых платежей и около 11,2 млрд рублей внебюджетных фондов.