Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год

В документе отражены основные достижения компании не только в сфере корпоративной социальной ответственности, но и общей устойчивости развития горно-металлургического холдинга в 2016 году.
Фото: severstal.com
Фото: severstal.com

Так, например, в 150-страчничном отчёте отмечается, что ключевым рынком для «Северстали» остается Россия. В 2016 году здесь было реализовано 68% продукции дивизиона (63% — в 2015 году). На долю экспорта пришлось 32% от общего объема продаж. Общий объем продаж на фоне сложной ситуации на внутреннем и глобальном рынках снизился с 10,9 до 10,7 млн тонн.

Это сказалось и на выручке «Северстали», которая, согласно отраженной в отчете динамике, снизилась за три года с $8,9 млрд. в 2014 году до $5,9 млрд. в 2016-м.

Основными потребителями продукции компании были предприятия строительной отрасли — продвжи «Северстали» в этот сегмент в 2016 году выросли на 2%. Удалось череповецким металлургам сохранить свои позиции в машиностроении и автомобилестроении. Зато существенно сократились спрос и продажи «Северстали» в трубной промышленности (– 4%) и в нефтегазовой отрасли (– 2%).

Тем не менее в документе подчёркивается, что чёрная металлургия относится к числу базовых отраслей российской экономики, занимая второе по важности место после нефтегазовой промышленности. А сама «Северсталь» входит в список системообразующих предприятий страны, составленный Минэкономразвития России. В перечень входят 199 крупнейших предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в России. Прибыль этих компаний формирует 70% совокупного национального дохода страны.

В документе отмечается (очевидно, в подтверждение устойчивости компании), что «Северсталь» в 2016 году несмотря на довольно существенное падение выручки сумела удержать от аналогичного падения показатель EBITDA в 2016 году на приличном уровне в $1 911 млн. А рентабельность по EBITDA и вовсе нарастить до 32,3%, что на 5,6% больше, чем в относительно благополучном 2014 году.

Вместе с тем в Социальном отчёте подчёркивается, что «Северсталь» живёт не «единой только экономикой». Стресс-тесты, на которых в компании моделируются различные сценарии развития ситуации в отрасли, показывают, что имеющийся запас прочности позволяет «Северстали» справиться с любым неблагоприятным сценарием. В том числе благодаря заделам в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), которая, как подчёркивается в отчёте, для «Северстали» является одним из важнейших компонентов успешного бизнеса.

А устойчивое развитие входит в число фундаментальных приоритетов бизнес-стратегии. «Северсталь» стремится выстраивать конкурентные преимущества на долгосрочную перспективу с учетом тенденций развития рынков, социально-экономических и экологических факторов».

Развивая направление КСО, «Северсталь» руководствуется международными стандартами (ISO 26 000) и документами, вроде «Руководства по социальной ответственности»: организационное управление, права человека, трудовые практики, окружающую среду, задачи, связанные с потребителями, участие в жизни сообществ».

А оценивая результаты, компания оперирует конкретными целями и степенью их достижения в измеримых показателях. К примеру, как и для качества управления, измеряемого эффектом, выраженным в млн рублей дополнительного дохода, у «Северстали» есть числовые выражения и для целей в социальной составляющей. Так, 33 смертельных случая, включая аварию на шахте «Северная» в 2016 году, означают, что цель компании по снижению уровня травматизма не выполнена. Зато выполнение общей корпоративная цели «Северстали» «операционный денежный поток» на 120,75% означает в социальной сфере сохранение ставки премии в размере не менее 4% от годовой заработной платы работника компании.

В отчёте «Северстали» также отмечается важность стратегических коммуникаций. И, например, диалог с работниками (а, согласно отчёту, 87% работников, обратившихся на единую корпоративную «горячую линию», получили необходимую помощь), не менее важен, чем диалог с органами государственной и муниципальной власти.

Оба «диалога» — важнейшие составляющие устойчивости корпорации — внутренней и внешней. Во втором случае в отчёте особо отмечается сотрудничество компании с властями в сфере охраны окружающей среды, в экспертизе принимаемых властью решений, в создании инструментов и институтов развития, таких, например, как программа «Синергия роста», помогающая поддержать малый бизнес региона или Инвестиционное агенство, необходимое для эффективного привлечения внешних инвесторов.

И это помимо прямого вклада в экономику регионов присутствия, выраженного в 26,7 млрд рублей налоговый, порядка 384 млн рублей обязательных неналоговых платежей и около 11,2 млрд рублей внебюджетных фондов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15