Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год
Вологодская область, 15 сен 2017, 17:53
0
«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год
В документе отражены основные достижения компании не только в сфере корпоративной социальной ответственности, но и общей устойчивости развития горно-металлургического холдинга в 2016 году.
Фото: severstal.com

Так, например, в 150-страчничном отчёте отмечается, что ключевым рынком для «Северстали» остается Россия. В 2016 году здесь было реализовано 68% продукции дивизиона (63% — в 2015 году). На долю экспорта пришлось 32% от общего объема продаж. Общий объем продаж на фоне сложной ситуации на внутреннем и глобальном рынках снизился с 10,9 до 10,7 млн тонн.

Это сказалось и на выручке «Северстали», которая, согласно отраженной в отчете динамике, снизилась за три года с $8,9 млрд. в 2014 году до $5,9 млрд. в 2016-м.

Основными потребителями продукции компании были предприятия строительной отрасли — продвжи «Северстали» в этот сегмент в 2016 году выросли на 2%. Удалось череповецким металлургам сохранить свои позиции в машиностроении и автомобилестроении. Зато существенно сократились спрос и продажи «Северстали» в трубной промышленности (– 4%) и в нефтегазовой отрасли (– 2%).

Тем не менее в документе подчёркивается, что чёрная металлургия относится к числу базовых отраслей российской экономики, занимая второе по важности место после нефтегазовой промышленности. А сама «Северсталь» входит в список системообразующих предприятий страны, составленный Минэкономразвития России. В перечень входят 199 крупнейших предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в России. Прибыль этих компаний формирует 70% совокупного национального дохода страны.

В документе отмечается (очевидно, в подтверждение устойчивости компании), что «Северсталь» в 2016 году несмотря на довольно существенное падение выручки сумела удержать от аналогичного падения показатель EBITDA в 2016 году на приличном уровне в $1 911 млн. А рентабельность по EBITDA и вовсе нарастить до 32,3%, что на 5,6% больше, чем в относительно благополучном 2014 году.

Вместе с тем в Социальном отчёте подчёркивается, что «Северсталь» живёт не «единой только экономикой». Стресс-тесты, на которых в компании моделируются различные сценарии развития ситуации в отрасли, показывают, что имеющийся запас прочности позволяет «Северстали» справиться с любым неблагоприятным сценарием. В том числе благодаря заделам в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), которая, как подчёркивается в отчёте, для «Северстали» является одним из важнейших компонентов успешного бизнеса.

А устойчивое развитие входит в число фундаментальных приоритетов бизнес-стратегии. «Северсталь» стремится выстраивать конкурентные преимущества на долгосрочную перспективу с учетом тенденций развития рынков, социально-экономических и экологических факторов».

Развивая направление КСО, «Северсталь» руководствуется международными стандартами (ISO 26 000) и документами, вроде «Руководства по социальной ответственности»: организационное управление, права человека, трудовые практики, окружающую среду, задачи, связанные с потребителями, участие в жизни сообществ».

А оценивая результаты, компания оперирует конкретными целями и степенью их достижения в измеримых показателях. К примеру, как и для качества управления, измеряемого эффектом, выраженным в млн рублей дополнительного дохода, у «Северстали» есть числовые выражения и для целей в социальной составляющей. Так, 33 смертельных случая, включая аварию на шахте «Северная» в 2016 году, означают, что цель компании по снижению уровня травматизма не выполнена. Зато выполнение общей корпоративная цели «Северстали» «операционный денежный поток» на 120,75% означает в социальной сфере сохранение ставки премии в размере не менее 4% от годовой заработной платы работника компании.

В отчёте «Северстали» также отмечается важность стратегических коммуникаций. И, например, диалог с работниками (а, согласно отчёту, 87% работников, обратившихся на единую корпоративную «горячую линию», получили необходимую помощь), не менее важен, чем диалог с органами государственной и муниципальной власти.

Оба «диалога» — важнейшие составляющие устойчивости корпорации — внутренней и внешней. Во втором случае в отчёте особо отмечается сотрудничество компании с властями в сфере охраны окружающей среды, в экспертизе принимаемых властью решений, в создании инструментов и институтов развития, таких, например, как программа «Синергия роста», помогающая поддержать малый бизнес региона или Инвестиционное агенство, необходимое для эффективного привлечения внешних инвесторов.

И это помимо прямого вклада в экономику регионов присутствия, выраженного в 26,7 млрд рублей налоговый, порядка 384 млн рублей обязательных неналоговых платежей и около 11,2 млрд рублей внебюджетных фондов.