Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год
Вологодская область, 15 сен 2017, 17:53
0
«Северсталь» опубликовала Социальный отчет за 2016 год
В документе отражены основные достижения компании не только в сфере корпоративной социальной ответственности, но и общей устойчивости развития горно-металлургического холдинга в 2016 году.
Фото: severstal.com

Так, например, в 150-страчничном отчёте отмечается, что ключевым рынком для «Северстали» остается Россия. В 2016 году здесь было реализовано 68% продукции дивизиона (63% — в 2015 году). На долю экспорта пришлось 32% от общего объема продаж. Общий объем продаж на фоне сложной ситуации на внутреннем и глобальном рынках снизился с 10,9 до 10,7 млн тонн.

Это сказалось и на выручке «Северстали», которая, согласно отраженной в отчете динамике, снизилась за три года с $8,9 млрд. в 2014 году до $5,9 млрд. в 2016-м.

Основными потребителями продукции компании были предприятия строительной отрасли — продвжи «Северстали» в этот сегмент в 2016 году выросли на 2%. Удалось череповецким металлургам сохранить свои позиции в машиностроении и автомобилестроении. Зато существенно сократились спрос и продажи «Северстали» в трубной промышленности (– 4%) и в нефтегазовой отрасли (– 2%).

Тем не менее в документе подчёркивается, что чёрная металлургия относится к числу базовых отраслей российской экономики, занимая второе по важности место после нефтегазовой промышленности. А сама «Северсталь» входит в список системообразующих предприятий страны, составленный Минэкономразвития России. В перечень входят 199 крупнейших предприятий, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в России. Прибыль этих компаний формирует 70% совокупного национального дохода страны.

В документе отмечается (очевидно, в подтверждение устойчивости компании), что «Северсталь» в 2016 году несмотря на довольно существенное падение выручки сумела удержать от аналогичного падения показатель EBITDA в 2016 году на приличном уровне в $1 911 млн. А рентабельность по EBITDA и вовсе нарастить до 32,3%, что на 5,6% больше, чем в относительно благополучном 2014 году.

Вместе с тем в Социальном отчёте подчёркивается, что «Северсталь» живёт не «единой только экономикой». Стресс-тесты, на которых в компании моделируются различные сценарии развития ситуации в отрасли, показывают, что имеющийся запас прочности позволяет «Северстали» справиться с любым неблагоприятным сценарием. В том числе благодаря заделам в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО), которая, как подчёркивается в отчёте, для «Северстали» является одним из важнейших компонентов успешного бизнеса.

А устойчивое развитие входит в число фундаментальных приоритетов бизнес-стратегии. «Северсталь» стремится выстраивать конкурентные преимущества на долгосрочную перспективу с учетом тенденций развития рынков, социально-экономических и экологических факторов».

Развивая направление КСО, «Северсталь» руководствуется международными стандартами (ISO 26 000) и документами, вроде «Руководства по социальной ответственности»: организационное управление, права человека, трудовые практики, окружающую среду, задачи, связанные с потребителями, участие в жизни сообществ».

А оценивая результаты, компания оперирует конкретными целями и степенью их достижения в измеримых показателях. К примеру, как и для качества управления, измеряемого эффектом, выраженным в млн рублей дополнительного дохода, у «Северстали» есть числовые выражения и для целей в социальной составляющей. Так, 33 смертельных случая, включая аварию на шахте «Северная» в 2016 году, означают, что цель компании по снижению уровня травматизма не выполнена. Зато выполнение общей корпоративная цели «Северстали» «операционный денежный поток» на 120,75% означает в социальной сфере сохранение ставки премии в размере не менее 4% от годовой заработной платы работника компании.

В отчёте «Северстали» также отмечается важность стратегических коммуникаций. И, например, диалог с работниками (а, согласно отчёту, 87% работников, обратившихся на единую корпоративную «горячую линию», получили необходимую помощь), не менее важен, чем диалог с органами государственной и муниципальной власти.

Оба «диалога» — важнейшие составляющие устойчивости корпорации — внутренней и внешней. Во втором случае в отчёте особо отмечается сотрудничество компании с властями в сфере охраны окружающей среды, в экспертизе принимаемых властью решений, в создании инструментов и институтов развития, таких, например, как программа «Синергия роста», помогающая поддержать малый бизнес региона или Инвестиционное агенство, необходимое для эффективного привлечения внешних инвесторов.

И это помимо прямого вклада в экономику регионов присутствия, выраженного в 26,7 млрд рублей налоговый, порядка 384 млн рублей обязательных неналоговых платежей и около 11,2 млрд рублей внебюджетных фондов.