Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Синоптики пообещали теплые выходные в Москве Общество, 21:05 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21:02 Папа римский поддержал однополые гражданские союзы Общество, 20:57 Нападающий «Спартака» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 20:56 ФАС назвала недопустимыми заявления о дефиците сахара в России Общество, 20:53 Wired: зачем ИИ смотреть видеозвонки продажников Pro, 20:52 Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти участника испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 Мэрия Москвы закрыла трибуны только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00 
Вологда ,  
0 

В Вологодской области подешевели продукты питания

В регионе годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4,1%.
Фото:ГУ ЦБ по Вологодской области
Фото: ГУ ЦБ по Вологодской области

Годовая инфляция в Вологодской области в сентябре 2020 года снизилась до 4,1% после 4,3% в августе. Уровень инфляции в регионе остался более высоким, чем в целом по стране (3,7%) и Северо-Западному федеральному округу (3,6%), сообщает отделение ЦБ Вологодской области.

Замедление инфляции в сентябре в Вологодской области обусловлено увеличением предложения на отдельных продовольственных рынках, снижением спроса на ряд товаров и услуг, а также особенностями индексации образовательных услуг в текущем году.

Таблица. Основные показатели инфляции в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

Годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась до 4,0% после 4,6% в августе. Это связано с расширением предложения продовольствия на региональном рынке. В связи с хорошим урожаем овощей и фруктов в текущем году замедлился рост цен на яблоки и апельсины, подешевели огурцы. В связи с увеличением производства продукции животноводства в области продолжило дешеветь мясо кур, замедлились темпы роста цен на молоко и сливочное масло. После снижения спроса на кондитерские изделия подешевел шоколад, уменьшились темпы прироста цен на конфеты.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары составил 4,9% в сентябре после 4,4% в августе. Основное влияние на ускорение непродовольственной инфляции оказал перенос в цены ослабления рубля. В результате увеличились темпы прироста цен на легковые автомобили, электротовары, одежду и обувь, подорожали смартфоны. На фоне повышения мировых цен на золото ускорились темпы роста цен на изделия из этого драгметалла.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре по сравнению с августом замедлилась на 0,6 п.п. до 3,2%. В высших учебных заведениях сохранился размер платы за обучение на 2020/2021 учебный год. Замедление темпов роста цен на дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также для детей дошкольного возраста, связано с меньшей, чем годом ранее индексацией. В 2019 году она была выше из-за увеличения издержек, связанных с повышением заработной платы педагогам и тарифов ЖКХ.

Переход вологжан на более дешевые тарифы сотовой связи с целью сокращения расходов обусловил замедление темпов роста цен на услуги сотовой связи. Снижение спроса на авиаперевозки и увеличение предложения на внутренних направлениях в условиях ограничений международных рейсов привели к снижению цен на авиабилеты.

В сентябре 2020 года в Северо-Западном федеральном округе годовая инфляция составила 3,6% после 3,7% в августе. На инфляцию в округе оказывали влияние разнонаправленные факторы, среди которых, с одной стороны, расширение предложения продовольственной продукции и снижение спроса на некоторые услуги, с другой – увеличение издержек производителей на фоне ослабления рубля, а также реализация отложенного спроса на отдельные непродовольственные товары.

По России в целом годовая инфляция в сентябре составила 3,7% после 3,6% в августе. Ограничивающее влияние на инфляцию в стране оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% к концу 2020 года.