Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологодской области подешевели продукты питания

В регионе годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4,1%.
Фото: ГУ ЦБ по Вологодской области
Фото: ГУ ЦБ по Вологодской области

Годовая инфляция в Вологодской области в сентябре 2020 года снизилась до 4,1% после 4,3% в августе. Уровень инфляции в регионе остался более высоким, чем в целом по стране (3,7%) и Северо-Западному федеральному округу (3,6%), сообщает отделение ЦБ Вологодской области.

Замедление инфляции в сентябре в Вологодской области обусловлено увеличением предложения на отдельных продовольственных рынках, снижением спроса на ряд товаров и услуг, а также особенностями индексации образовательных услуг в текущем году.

Таблица. Основные показатели инфляции в % к соответствующему месяцу предыдущего года.

Годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась до 4,0% после 4,6% в августе. Это связано с расширением предложения продовольствия на региональном рынке. В связи с хорошим урожаем овощей и фруктов в текущем году замедлился рост цен на яблоки и апельсины, подешевели огурцы. В связи с увеличением производства продукции животноводства в области продолжило дешеветь мясо кур, замедлились темпы роста цен на молоко и сливочное масло. После снижения спроса на кондитерские изделия подешевел шоколад, уменьшились темпы прироста цен на конфеты.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары составил 4,9% в сентябре после 4,4% в августе. Основное влияние на ускорение непродовольственной инфляции оказал перенос в цены ослабления рубля. В результате увеличились темпы прироста цен на легковые автомобили, электротовары, одежду и обувь, подорожали смартфоны. На фоне повышения мировых цен на золото ускорились темпы роста цен на изделия из этого драгметалла.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре по сравнению с августом замедлилась на 0,6 п.п. до 3,2%. В высших учебных заведениях сохранился размер платы за обучение на 2020/2021 учебный год. Замедление темпов роста цен на дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, а также для детей дошкольного возраста, связано с меньшей, чем годом ранее индексацией. В 2019 году она была выше из-за увеличения издержек, связанных с повышением заработной платы педагогам и тарифов ЖКХ.

Переход вологжан на более дешевые тарифы сотовой связи с целью сокращения расходов обусловил замедление темпов роста цен на услуги сотовой связи. Снижение спроса на авиаперевозки и увеличение предложения на внутренних направлениях в условиях ограничений международных рейсов привели к снижению цен на авиабилеты.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В сентябре 2020 года в Северо-Западном федеральном округе годовая инфляция составила 3,6% после 3,7% в августе. На инфляцию в округе оказывали влияние разнонаправленные факторы, среди которых, с одной стороны, расширение предложения продовольственной продукции и снижение спроса на некоторые услуги, с другой – увеличение издержек производителей на фоне ослабления рубля, а также реализация отложенного спроса на отдельные непродовольственные товары.

По России в целом годовая инфляция в сентябре составила 3,7% после 3,6% в августе. Ограничивающее влияние на инфляцию в стране оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% к концу 2020 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха на российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Группа военных в столице Чада направилась к президентскому дворцу Политика, 20:09
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Недвижимость, 20:00