Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Вологда ,  
0 

Вологодские фитнес-клубы вслед за общепитом просят не вводить QR-коды

По мнению фитнес-индустрии, представителей общественного питания и руководителей организаций «Деловая Россия» и «Опора России», QR-коды могут уничтожить этот бизнес.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Как сообщает портал Gorodche.ru, встреча представителей фитнес-индустрии состоялась сегодня в Череповце за круглым столом в Агентстве городского развития. Проблемы схожи с общепитом — потеря выручки, клиентов, уход сотрудников из-за снижения зарплаты и неожиданно — проблемы из-за обязательной вакцинации, введенной в регионе главным санитарным врачом. Некоторые работники просто не хотят ее делать, хотя почти все руководители уже привиты. Поэтому решено было собраться вместе, обсудить вопросы, разобрать недостатки и выработать рекомендации.

По мнению председателя Череповецкого отделения «Опоры России» Игоря Истомина, решение губернатора ввести QR-коды было неожиданным и спонтанным. Узнав о введении пропускной системы, во многих ресторанах люди отменили запланированные банкеты и другие мероприятия. А фитнес-индустрия заявила о моментально посыпавшихся на нее заявлениях о возврате годовых и полугодовых абонементов.

Это серьезный удар, так как возврат может стоить в некоторых случаях месячной выручки, а вернуть деньги по закону о защите прав потребителей клуб обязан. Также снизилась выручка, только в одном из череповецких клубов после заявления губернатора о вводе QR-кодов она упала на 35%. А если смотреть на опыт других регионов, где QR-коды уже введены, то выручка фитнес-клубов там снизилась на 70%, а посещаемость на 40%.

Учитывая, что одним из главных работодателей Вологодской области является малый и средний бизнес, подобные снижения выручки приведут к сокращению людей, сокращению заработной платы и, в худшем случае, к полному закрытию некоторых организаций, что приведет к весьма неблагоприятным экономическим последствиям для всех: и для работодателей, и для работников и для области в целом. Поэтому проблему нужно решать, тем более что малый и средний бизнес, очевидно, используют как инструмент в мотивации людей для вакцинации, в то время как на проблемы этого самого бизнеса никто не обращает внимания.

Конечно, череповецкие предприниматели не могут просто попросить отменить введение QR-кодов. Нужны основания, альтернативная замена. Например, обеспечение обязательной вакцинации своих сотрудников, чтобы к бизнесу с этой стороны не было вопросов. Есть договоренности с поликлиниками и врачами. А для мотивации клиентов прививаться было предложено ввести систему скидок или бесплатных занятий для привитых. Тем более, по мнению предпринимателей, от вакцинации никуда не деться, ее все равно придется делать, другого выхода нет.

«Вакцинироваться все равно придется. Ни для кого не секрет, что недавно умерли две беременные женщины. Для меня это просто дико. Я сам болел, сам лежал в моногоспитале и никак не хочу туда попасть снова. Как только у меня антитела кончились, я сразу вакцинировался», — сказал Игорь Истомин, председатель Череповецкого отделения «Опора России».

Кроме того, на сегодняшней встрече было предложено докапитализировать фонд ресурсной поддержки, выдающий деньги предпринимателям под небольшой процент. Хотя, как показала практика, особым спросом фонд не пользуется, предприниматели не хотят брать кредиты, которые все равно придется отдавать, даже под маленький процент. Да и закредитованность, как выяснилось, у некоторых уже достаточно большая.

Представители фитнес-индустрии решили написать коллективное письмо в адрес губернатора Олега Кувшинникова со всеми теоретическими выкладками о финансовых потерях и своими предложениями по мотивации людей к вакцине. По мнению Игоря Истомина, шансы убедить губернатора не вводить QR-коды в области есть, если не будет разнарядки на федеральном уровне. Напомним, из 12 регионов Северо-Запада в 8 QR-код уже ввели.

12 октября в Вологде состоялась встреча рестораторов, которые также намерены просить губернатора не вводить QR-коды для их бизнеса

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Вологда
Антонов сообщил о бесцеремонных обысках спецслужб у россиян в США Политика, 03:25
Десятый регион России ввел штрафы за «склонение к абортам» Общество, 03:06
На Украине заявили об отсутствии нарушений при проверке «Азова» США Политика, 02:51
Во всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 02:22
Киев не исключил участия Москвы в уже готовящемся втором «саммите мира» Политика, 01:58
Румыния отказала в выдаче виз российской делегации на ПА ОБСЕ Политика, 01:54
Число погибших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до четырех Политика, 01:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал удар по Шебекино неизбирательным обстрелом инфраструктуры Политика, 01:26
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25
В ЕС назвали дату начала переговоров по присоединению Украины и Молдавии Политика, 00:15
Китай призвал стороны конфликта на Украине начать переговоры Политика, 00:06
В Шебекино из-под завалов подъезда достали тело третьего погибшего Политика, 00:05