Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Вологда ,  
0 

Вологодские фитнес-клубы вслед за общепитом просят не вводить QR-коды

По мнению фитнес-индустрии, представителей общественного питания и руководителей организаций «Деловая Россия» и «Опора России», QR-коды могут уничтожить этот бизнес.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Как сообщает портал Gorodche.ru, встреча представителей фитнес-индустрии состоялась сегодня в Череповце за круглым столом в Агентстве городского развития. Проблемы схожи с общепитом — потеря выручки, клиентов, уход сотрудников из-за снижения зарплаты и неожиданно — проблемы из-за обязательной вакцинации, введенной в регионе главным санитарным врачом. Некоторые работники просто не хотят ее делать, хотя почти все руководители уже привиты. Поэтому решено было собраться вместе, обсудить вопросы, разобрать недостатки и выработать рекомендации.

По мнению председателя Череповецкого отделения «Опоры России» Игоря Истомина, решение губернатора ввести QR-коды было неожиданным и спонтанным. Узнав о введении пропускной системы, во многих ресторанах люди отменили запланированные банкеты и другие мероприятия. А фитнес-индустрия заявила о моментально посыпавшихся на нее заявлениях о возврате годовых и полугодовых абонементов.

Это серьезный удар, так как возврат может стоить в некоторых случаях месячной выручки, а вернуть деньги по закону о защите прав потребителей клуб обязан. Также снизилась выручка, только в одном из череповецких клубов после заявления губернатора о вводе QR-кодов она упала на 35%. А если смотреть на опыт других регионов, где QR-коды уже введены, то выручка фитнес-клубов там снизилась на 70%, а посещаемость на 40%.

Вологодские фитнес-клубы вслед за общепитом просят не вводить QR-коды

Учитывая, что одним из главных работодателей Вологодской области является малый и средний бизнес, подобные снижения выручки приведут к сокращению людей, сокращению заработной платы и, в худшем случае, к полному закрытию некоторых организаций, что приведет к весьма неблагоприятным экономическим последствиям для всех: и для работодателей, и для работников и для области в целом. Поэтому проблему нужно решать, тем более что малый и средний бизнес, очевидно, используют как инструмент в мотивации людей для вакцинации, в то время как на проблемы этого самого бизнеса никто не обращает внимания.

Конечно, череповецкие предприниматели не могут просто попросить отменить введение QR-кодов. Нужны основания, альтернативная замена. Например, обеспечение обязательной вакцинации своих сотрудников, чтобы к бизнесу с этой стороны не было вопросов. Есть договоренности с поликлиниками и врачами. А для мотивации клиентов прививаться было предложено ввести систему скидок или бесплатных занятий для привитых. Тем более, по мнению предпринимателей, от вакцинации никуда не деться, ее все равно придется делать, другого выхода нет.

«Вакцинироваться все равно придется. Ни для кого не секрет, что недавно умерли две беременные женщины. Для меня это просто дико. Я сам болел, сам лежал в моногоспитале и никак не хочу туда попасть снова. Как только у меня антитела кончились, я сразу вакцинировался», — сказал Игорь Истомин, председатель Череповецкого отделения «Опора России».

Кроме того, на сегодняшней встрече было предложено докапитализировать фонд ресурсной поддержки, выдающий деньги предпринимателям под небольшой процент. Хотя, как показала практика, особым спросом фонд не пользуется, предприниматели не хотят брать кредиты, которые все равно придется отдавать, даже под маленький процент. Да и закредитованность, как выяснилось, у некоторых уже достаточно большая.

Представители фитнес-индустрии решили написать коллективное письмо в адрес губернатора Олега Кувшинникова со всеми теоретическими выкладками о финансовых потерях и своими предложениями по мотивации людей к вакцине. По мнению Игоря Истомина, шансы убедить губернатора не вводить QR-коды в области есть, если не будет разнарядки на федеральном уровне. Напомним, из 12 регионов Северо-Запада в 8 QR-код уже ввели.

12 октября в Вологде состоялась встреча рестораторов, которые также намерены просить губернатора не вводить QR-коды для их бизнеса

Авторы