Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«Северсталь» выступила против идеи модернизации ТЭС за счёт потребителей

«Северсталь» выступила против идеи модернизации ТЭС за счёт потребителей
Фото: slavdelo.dn
Фото: slavdelo.dn

Об этом со ссылкой на письмо Алюминиевой ассоциации России (ключевой член — «Русал») и «Русской стали» (объединяет черных металлургов и трубников, включая «Северсталь») помощнику президента РФ Андрею Белоусову сообщает «Коммерсант».

Несмотря на принципиальное одобрение нового механизма модернизации ТЭС за счет потребителей президентом РФ Владимиром Путиным, крупнейшие металлурги выступили против этой идеи. В рамках прежней волны инвестиций в новые ТЭС генкомпании получат с рынка около 1,5 трлн руб., и после конца программы часть этих средств предполагается направить на модернизацию. Но металлурги считают, что у энергокомпаний и так есть средства для модернизации, а запуск новой волны инвестиций за счет энергорынка приведет к росту цен. Эксперты замечают: эффект для металлургов от отмены оплаты инвестиций в энергетику составит 3–5% от платежей за электричество.

Заявления металлургов стали первым громким возражением бизнеса против концепции продления механизма ДПМ, которая была одобрена на совещании у Владимира Путина 14 ноября.

Механизм модернизации еще не утвержден, глава Минэнерго Александр Новак описывал два варианта. Первый — перенаправление высвобождающихся ДПМ-средств на обновление станций через конкурсы и инвестконтракты. Это механизм «ДПМ-штрих» с доходностью в привязке к ОФЗ, возвратом инвестиций по окончании модернизации, штрафами за опоздание, типовыми техрешениями и эталонами затрат. Это обновит около 40 ГВт до 2030 года. Второй — продлить сроки долгосрочных конкурентных отборов мощности, на которых определяется цена старой мощности с четырех до шести лет, увеличив ценовой коридор. Это повысит плату за мощность для модернизации до 100 ГВт.

Но металлурги акцентировали внимание на другой фразе Владимира Путина, требовавшего, чтобы капзатраты «не ложились на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и госучреждений».

По мнению «Русской стали», текущая выручка генкомпаний с учетом экономии OPEX уже позволяет им самим инвестировать в обновление ТЭС. Модернизация за счет ДПМ приведет «к необоснованному росту цен и тарифов», считают там. В Алюминиевой ассоциации напомнили: до 2023 года будет профицит мощности 12–13%. Перед утверждением нового механизма там требуют анализа последствий для участников рынка, ограничения объемов модернизируемой мощности (конкурсы не ранее чем за пять лет до прогнозируемого дефицита), а также заранее определить нормативные затраты, завершить разработку механизмов вывода и консервации избыточной генерации.

Наиболее чувствителен вопрос для «Русала» (подконтролен Олегу Дерипаске): в себестоимости алюминия энергозатраты по итогам июля—сентября занимают 33,8% ($515 на тонну). В черной металлургии РФ, по данным за 2016 год и второй-третий кварталы этого года, они в основном ниже, особенно в выплавке стали. У российских заводов НЛМК доля затрат на электричество — до 4%, у горнодобывающих активов — 16%, у стального дивизиона «Мечела» — 9%, у горнодобывающего — 28%. В себестоимости ММК доля электроэнергии — 3,7%, у трубной ТМК — 4%. Рентабельность «Русала» по EBITDA в третьем квартале — 22%, рентабельность ММК, НЛМК и «Северстали» — 25–31,2%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Вологда
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39