Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Вологда ,  
0 

Крупные предприятия ставят рекорды, а МСБ откладывают деньги на депозит

Сегодня на стратегической сессии рабочего Комитета по улучшению инвестклимата губернатор поставил новые задачи по привлечению инвестиций в экономику Вологодской области.
Фото: okuvshinnikov..ru
Фото: okuvshinnikov..ru

Герои экономического развития

В своём инвестиционном послании Олег Кувшинников подвёл итоги уходящего года. На первый взгляд они выглядят просто замечательно. все индикаторы свидетельствуют о том, что экономика региона поступательно развивается. Например, по предварительным оценкам, рост ВРП превышает среднероссийский показатель. В текущем году его объем составит более полутриллиона рублей с ростом к 2011 году на 60%. Продолжает расти и индекс промышленного производства. По итогам 2017 года он составит 101,8%.

Ежегодно объемы финансовых средств, направляемых в экономику региона, составляют от 20 до 25% ВРП. Только за 2017 год ожидается привлечение 123 млрд рублей инвестиций. А за последние 5 лет эта сумма составляет почти 514 млрд рублей.

«Наши крупнейшие предприятия продолжают устанавливать новые рекорды. В металлургии — по производству чугуна 2017 год станет рекордным за последние 27 лет, а в химической отрасли — по производству минеральных удобрений — за 29 лет. Развивается и машиностроение. Теперь в Вологодской области производится каждый второй подшипник и каждый третий трактор в России», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Есть только одно «но» — рекорды (в том числе инвестиционные) ставят в основном крупнейшие предприятия Вологодской области, сосредоточенные в трёх основных отраслях: металлургии, химии и инфраструктурной сфере (это, прежде всего, развитие трубопроводного транспорта). В общей сложности на три эти сферы приходится 70% от рекордных инвестпоказателей этого года.

И это вызывает серьёзную озабоченность губернатора. Потому что, во-первых, без развития прочих отраслей неизбежно вернётся тот «флюс» монозависимости, об излечении от которого Олег Кувшинников объявил на таком же мероприятии прошлого года. А, во-вторых, инвестиционная активность просто не может держатся на высоком уровне усилиями трёх, пускай и очень крупных компаний.

Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

И его аутсайдеры…

Главный незадействованный потенциал, как справедливо полагает Олег Кувшинников, лежит в среде малого и среднего бизнеса — работающего как в самой Вологодской области, так и за её пределами.

Сегодня, отметил губернатор, представители МСБ чувствуют себя в регионе, мягко говоря, неуютно. Об этом наглядно свидетельствует отрицательная динамика демографии юридических лиц. Предприятия либо закрываются, либо мигрируют за пределы Вологодчины.

В своём инвестиционном послании Олег Кувшинников почти слово в слово повторил то, о чём говорили представители бизнеса на состоявшемся летом выездном заседании Регионального союза промышленников и предпринимателей, и с чем на том же заседании спорила руководитель областного управления Федеральной налоговой службы.

Сегодня губернатор открыто говорит, что предпринимателей отпугивают высокая налоговая нагрузка, нестабильное законодательство, издержки административного давления со стороны контролирующих органов, неразвитость инфраструктуры.

И главная задача, которую Олег Кувшинников поставил в своём послании, сформулирована просто — снять проблемы, препятствующие развитию предпринимательства.

«Истинно, говорю вам…»

Для этого, по мнению главы региона, все средства хороши. Вплоть до пресловутого управления. Олег Кувшинников выразил готовность лично реагировать на любые жалобы представителей бизнеса, связанные со злоупотреблениями, неправомерными действиями со стороны представителей исполнительной власти — как региональной, так и федеральной:

«Обращайтесь прямо ко мне, — предложил предпринимателям губернатор. — Другого арбитра в регионе нет…»

Но всё-таки, уверен Кувшинников, лучше создать работоспособную систему, которая бы помогала вовлекать бизнес в экономическое развитие, стимулировала бы его развивать своё дело.

Именно поэтому сегодня в дополнение к уже существующим механизмам поддержки предпринимательской инициативы (РЦПП, Фонд поддержки промышленности, проект «Синергия роста», Корпорация развития и т.п.) были анонсированы и новые перспективные инструменты.

Например, новое региональное Инвестиционное агентство, которое будет создано на базе Корпорации развития и должно стать «одним окном» для предпринимателей, обеспечив им максимальные удобство и комфорт для развития бизнеса.

«Эта структура должна стать входной дверью для инвесторов, где будут оказываться бесплатные юридические и консалтинговые услуги для тех, кто хотел бы реализовать свой инвестпроект. Инвестиционное агентство станет оперативным рабочим органом, объединяющим экспертов из органов власти и местного самоуправления, банковской среды и других отраслей», — заявил губернатор.

Кроме того, по его мнению, нужно раскрывать огромный потенциал, заложенный в институте территорий опережающего развития. Как уже созданных (череповецкая ТОСЭР, которую ещё нужно развивать), так и новых — Олег Кувшинников анонсировал начало работы по созданию аналогичной территории в Соколе. И прямо на сессии дал соответствующее поручение главе правительства области Антону Кольцову.

В дополнение к системе индустриальных парков региона Олег Кувшинников предложил начать работу по формированию комплекса точек роста инвестиций путем создания необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов на базе существующих промышленных площадок. В качестве положительного примера Губернатор привел симбиоз Череповецкой ГРЭС и ООО «РусЛес», которое воспользовалось инфраструктурными возможностями электростанции для открытия нового цеха по глубокой переработке древесины.

В следующем году специалисты Департамента экономического развития области совместно с Корпорацией развития должны подготовить пул таких промышленных площадок с целью их эффективного использования для привлечения инвесторов.

Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

И поцеловать

Губернатор напомнил, что за 5 лет региональным проектам, включенным в перечень приоритетных, было предоставлено 715 млн. рублей налоговых льгот, однако выгоды от этой поддержки значительно масштабнее: 70 млрд. рублей инвестиций, 970 рабочих мест и 8,5 млрд. рублей налоговых платежей в областной бюджет. Таким образом бюджетный эффект от этого механизма поддержки превысил планку в 12 раз, а экономический — порядка 100 раз.

«Поддерживая развитие малого и среднего предпринимательства, мы ввели мораторий на рост налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, уплачивающих налог на имущество от кадастровой стоимости.

Таким образом, мы получим пусть и отсроченный, но значимый эффект, причем не только экономический, но и социальный, так как малый бизнес на треть обеспечивает занятость населения региона», — убежден губернатор.

Олег Кувшинников выразил пожелание, чтобы через год большую часть участников традиционных стратегических сессий составляли не чиновники правительства и представители общественных организаций Вологодской области, а предприниматели — и участники инвестиционного конкурса и, особенно, те, кто нуждается в поддержке со стороны правительства…

Завершилось заседание рабочего Комитета награждением победителей второго областного конкурса «Инвестор региона». В этом году он проводился по 10 номинациям. Организаторами было получено 42 заявки на участие. В итоге победителями были признаны 20 проектов, занявших 1 и 2 места. Сегодня все они получили дипломы из рук Губернатора Олега Кувшинникова, Председателя Правительства Антона Кольцова, спикера ЗСО Андрея Луценко и руководителя Корпорации развития Оксаны Яковлевой.

Была отмечена и работа СМИ в освещении актуальных экономических проблем Вологодской области. Приятно, что в числе награжденных средств массовой информации оказался и наш портал РБК Вологодская область.

Авторы