Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Вологда
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Суд оставил Галкина иноагентом Политика, 11:42
Атака на Белгородскую область. Что происходит в приграничном Шебекино Политика, 11:35
Депутата на Алтае приговорили к 8,5 годам за изнасилование племянницы Политика, 11:32
Вологда ,  
0 

Вологодчина претендует на треть 20-миллиардной субсидии льноводству

Об этом сегодня на инвестиционном форуме в Сочи заявил председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.
Председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов
Председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов (Фото: vologda-oblast.ru)

Вологодский чиновник принял участие в панельной сессии «Реновация льняного комплекса России», модератором которой выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Отрасль в упадке

По словам замминистра, отрасль, находящаяся в явном упадке, тем не менее становится важнейшим приоритетом государственной промышленной политики и одним из ключевых направлений стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на ближайшую перспективу. Авторы стратегии определили главные сдерживающие факторы развития льняной отрасли являются дефицит качественного льняного сырья, отсутствие современных технологий выращивания и переработки льна, недостаточное финансирование.

О степени деградации отрасли свидетельствуют даже те скупые данные официальной статистики, которые были приведены в ходе дискуссии: сегодня в России выращивается 351,4 тысячи тонн льна-долгунца. При этом урожайность не превышает 9 центнеров с гектара, а выручка производителей с одного гектара в четыре раз отстает, например, от Франции. Падает и объем передела льноволокна. Хозяйства предпочитают делать ставку на низкокачественный и далеко не всегда востребованный на рынке продукт.

По мнению участников дискуссии, выйти из кризиса льноводству могут только кардинальные изменения. К примеру, такие, как проект создания межрегионального кластера и организации кооперации между сельхозпроизводителями льна и текстильными предприятиями.

Не только деньги

Льноводов готово поддержать и министерство сельского хозяйства. По словам, директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко, в ближайшее время должен заработать механизм компенсаций затрат льнозаводов на модернизацию и приобретение новой современной льносеющей и льноуборочной техники до 50%. С 2019 года будет запущена компенсация лизинговых платежей для аграриев. Для этого планируется, в том числе докапитализация Росагролизинга. Еще один механизм поддержки — льготные инвестиционные кредиты по пониженным ставкам. Планируется, что федеральная программа поддержки льноводства может составить 20 миллиардов рублей.

В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России с нынешних 40 с небольшим до 80 тысяч га, а производство льнотресты вырастет до 400 тысяч тонн.

Федеральные ведомства рассчитывают на интерес к возрождению льноводства со стороны максимального числа льносеющих российских регионов. В их числе и Вологодская область, для которой льноводство является исторически традиционной отраслью. Почвенно-климатические условия области благоприятствуют его развитию. Регион считается самым северным в России полем по выращиванию льна.

Нужны потребители

Как рассказал в ходе дискуссии председатель регионального правительства, Вологодская область занимает третье место в Российской Федерации по посевам льна-долгунца, что составляет около 12% (5,3 тысяч га) от общей посевной площади по стране. Выращиванием льна-долгунца в области в 2017 году занимаются 14 хозяйств, расположенных в 9 муниципальных районах. В текущем году хозяйствами запланировано посеять 5,4 тысяч га льна. Хозяйства области не только выращивают лен, но и производят его первичную переработку. В области работает 10 льнозаводов (в Бабаевском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Череповецком, Устюженском и Шекснинском районах), которыми в 2017 году переработано около 6 тысяч тонн льнотресты.

«На уровне правительства Вологодской области разрабатывается программа по развитию и поддержке льняной отрасли, которая соотносится с мерами поддержки, предусмотренными на федеральном уровне.

В рамках программы регион планирует увеличить посевы под лен вдвое — с сегодняшних 5,3 до 10 тысяч га, а объемы производства льноволокна — с 2-3 до 5,3 тысяч тонн до 2020 года, — рассказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

— Параллельно с этим нам с коллегами необходимо решить проблему реализации продукции. Наряду с традиционными отраслями — строительной, текстильной, необходимо проработать варианты сбыта для здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса страны. Это требуется делать на уровне межведомственной рабочей группы, в деятельность которой мы намерены активно включиться».

Антон Кольцов подчеркнул, что Правительство Вологодской области одобрило одно из главных направлений развития льноводства — создание замкнутого цикла производства: от выращивания льна до его глубокой переработки. С этой целью в 2013 года в рамках государственной программы для обеспечения стабильной работы льносеющих и льноперерабатывающих хозяйств оказывается поддержка на производство льнопродукции и модернизацию отрасли.

С 2018 года господдержка выращивания льна также включена в несвязанную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства.

Авторы