Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Общество, 14:09 Шлеменко назвал хитрой тактику Стерлинга в бою против Яна на турнире UFC Спорт, 13:56 Петр Ян назвал реванш со Стерлингом самым логичным решением Спорт, 13:50 В Волгограде мужчина напал со стамеской на полицейского Общество, 13:48 Глава UFC поддержал идею провести бой Махачев – Фергюсон Спорт, 13:24 Вузам разрешили проводить сессию дистанционно с использованием биометрии Общество, 13:23 Северная Македония зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 13:09 Соперник Рублева по финалу турнира ATP счел игру россиянина невероятной Спорт, 12:52 Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00 
Вологда ,  
0 

На Вологодчине пересмотрят норматив накопления ТКО для селян

Сколько в итоге будут платить за мусор жители, станет известно после весенних замеров отходов.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Поводом для пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов стало решение Второго апелляционного суда общей юрисдикции, который с 29 декабря 2020 года отменил нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения, проживающего в сельских населенных пунктах.

Каким будет новый норматив накопления ТКО и сколько в итоге будут платить жители сельской местности за вывоз мусора, станет известно после проведения в регионе весенних замеров отходов.

«В настоящее время для разработки территориальной схемы и региональной программы в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на Вологодчине проводятся дополнительные замеры для дифференциации нормативов накопления ТКО для категории «Домовладения». В прошлом году проведены инструментальные замеры по трем сезонам: «зима», «лето» и «осень». Замеры по сезону «весна» проведут в этом году, В 2020-м этому помешали ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусной инфекцией», - рассказал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дмитрий Банников.

До установления постоянных нормативов накопления ТКО для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, будет действовать временный норматив. Его величина в настоящее время согласуется.

Напомним, подсчетами мусора занимаются замерщики, оснащенные поверенным оборудованием. Место замеров – контейнерные площадки, где исключено попадание отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку цель дополнительных инструментальных замеров – отследить накопление мусора исключительно от населения. Подсчеты проводятся в течение семи дней. Именно столько времени необходимо специалистам, чтобы понимать, как меняется количество отходов, поступающих от населения, в будни и выходные дни.

Для сведения - размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО складывается из двух устанавливаемых департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования величин: единого тарифа на обращение с ТКО и норматива накопления ТКО. В настоящее время норматив накопления мусора для жителей сельской местности в Вологодской области составляет 0,175 м3 в месяц.