Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00 Врач назвал сроки второй волны коронавируса Общество, 08:33 Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу Общество, 08:06 Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» Pro, 08:00 Первый премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Политика, 08:00 На юго-западе Японии из-за ливней погибли 16 человек Общество, 07:26 Протестующие возле Белого дома сожгли флаг США после речи Трампа Политика, 06:53
Вологда ,  
0 

Лесопромышленники Вологодской области «оптимизировали» инвестиции

Кроме того, лидеры отрасли стараются диверсифицировать активы и расширять ассортимент продукции.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Рынки: новый взгляд

Сегодня вряд ли можно говорить о кардинальной смене приоритетов в части рынков сбыта в лесной отрасли, отмечают источники РБК. Как отмечает FEA, Европа, США и Китай обеспечивают 73% мирового импорта, а Европа, Канада и Россия – 88% мирового экспорта хвойных пиломатериалов.

В «Вологодских лесопромышленниках» полагают, что для крупных производителей речь скорее идет об оптимизации продаж с точки зрения спецификаций и логистики -практически все крупные производители имеют глобальные продажи и могут переориентировать на другие рынки ограниченные объемы.

«Приоритет – там, где максимально выгодно. Строительство новых лесоперерабатывающих производств в Европе, естественно, ужесточает и так большую конкуренцию на мировых рынках. К примеру, одним из крупнейших потребителей пиломатериалов последнего времени был Китай, но в связи с введенными торговыми санкциями США потребление (экспорт) данного вида продукции из России резко снизилось. Соответственно, производители продукции должны искать другие рынки сбыта, например, в странах СНГ или Америке», - говорит источник РБК в областном правительстве.

С этим согласен и гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

«Мы понимаем, что рыночная конъюнктура меняется, поэтому для того, чтобы нивелировать эти колебания, всегда лучше иметь несколько продуктов, которые позволят комфортно чувствовать себя на разных рынках. Задача сейчас состоит в том, чтобы предприятия нашей отрасли развивали новые направления и те рынки, на которых нашей продукции пока или нет или присутствие очень незначительное», - говорит он.

Оптимизация инвестиций

Как кризис в отрасли сказался на инвестиционных программах? В областном департаменте лесного комплекса считают, что никак. В официальном ответе на запрос РБК говорится:

«Несмотря на сложности, инвестиционная активность в лесном секторе экономики продолжает оставаться на высоком уровне. Вложения инвестиций по большинству проектов выполняются в соответствии с плановыми графиками. По нескольким проектам имеются отставания, но они не связаны со сложившейся ситуацией в ЛПК».

В качестве примера к ответу прилагается перечень «успешно реализованных в 2019 году крупных инвестиционных проектов» (числом шесть). В перечне упоминается, кстати, и проекта ООО «Плитвуд» (учреждённого на паритетных началах группами «ЧФМК» и «Вологодские лесопромышленники») по строительству в поселке Вохтога Грязовецкого района одного из крупнейших фанерных заводов в Вологодской области. Расчетная мощность предприятия – до 180 тыс.куб.м. фанеры в год.

Но с такой оптимистичной точкой зрения согласны не все производители региона. По словам гендиректора АО «ЧФМК» компании всё же пришлось отложить реализацию некоторых инвестпроектов. Реализуются лишь основные проекты, касающиеся дальнейшего развития компании. В их числе Илья Коротков упоминает всё тот же фанерный завод «Плитвуда» в Вохтоге. Запущенный в прошлом году в Индустриальном парке «Череповец» завод по производству фибролитовых плит.

«Это инновационный для российского строительного рынка материал, который позволяет компании чувствовать себя увереннее на рынкеКроме того, мы реализуем мероприятие по строительству современного комплекса по переработке большого количества промышленных отходов для получения собственной энергии. Мероприятия входит в федеральный проект «Чистый воздух», - говорит Коротков.

Нужна ли лесникам поддержка?

Нужна, - с этим согласны все собеседники РБК. Но вот в областном департаменте с сожалением говорят о том, что располагают не таким большим, как хотелось бы, набором механизмов для оказания «именно государственной поддержки предприятий лесного комплекса», пострадавшим от макроэкономических изменений или неблагоприятных погодных условий.

«Правительством области разрабатывается ряд мер государственной поддержки на региональном и федеральном уровне. Соответствующие инициативы направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Минпромторг России», - говорится в официальном ответе департамента.

Речь идёт о рассрочках по обязательным платежам за пользование лесными ресурсами, предоставлении дополненных субсидий и других мерах, обсуждение которых планируется в ближайшее время с привлечением профильных ведомств.

Впрочем, по инициативе самих отраслевых игроков, интересы деревопереработки активно лоббируются сейчас через созданный при губернаторе области Экспертный экономический совет.

«По нашей лесной отрасли мы сформировали достаточно емкую повестку, состоящую из трех вопросов, которые требуют решения в первую очередь. Два из них уже находятся в стадии принятия положительного решения. Речь идет о сырьевой безопасности инвесторов-деревопереработчиков, и внесении изменений в локальное законодательство по поводу специнвестконтрактов (СПИКов), необходимых крупным инвесторам для реализации проектов. Третий вопрос касается проекта деревянного домостроения. Он самый емкий и находится на рассмотрении. Предполагается, что в регионе будет создана комплексная программа по развитию домостроения, в том числе деревянного, чтобы вовлечь в нее бизнес и муниципалитет, создав толчок для развития отрасли», - рассказывает Илья Коротков, возглавляющий одну из пяти рабочих групп совета.

Уроки кризиса и перспективы отрасли

Все кризисы рано или поздно заканчиваются и, как показывается общемировая практика, после них наступает экономический рост. Поэтому тут важно понять, какими предприятия выйдут из сложившейся ситуации.

«Как правило, компании, которые сумели сохранить производства, кадры, сократить расходы выходят из кризиса первыми, что позволяет им занять лучшее место на рынке», - говорит Илья Коротков.

«Кризис научил нас внимательней и более творчески подходить к организации доставки продукции на основные рынки сбыта, а также оптимизировать товарные потоки с учетом имеющейся логистической конъюнктуры», - отмечают в «Вологодских лесопромышленниках».

Здесь в ближайшее время ожидают новых испытаний: продолжит расти стоимость фрахта по всем направлениям из-за того, что порты Китая затоварены и там скопилась значительная часть мирового парка контейнеров. Велика вероятность того, что рост стоимости фрахта будет опережать рост цен на пиломатериалы, что приведет к дальнейшему усугублению положения производителей.

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние на экономику эпидемии коронавируса, полагает Илья Коротков: он считает, что паническое состояние инвесторов не может не усугубить процессы, происходящие в мировой экономике.

«То, что влияние будет очень неблагоприятным, мы видим уже сейчас, а вот насколько глубоким и продолжительным будет падение рынков, а самое главное, когда наиболее крупные игроки на рынке обретут уверенность в дальнейшем росте экономики, спрогнозировать сложно. Я надеюсь, паника, связанная с распространением инфекции по миру, в скором времени закончится. Если верить цифрам, предпосылки к этому есть», - говорит эксперт.

Пока же, как отмечают в департаменте лесного комплекса Вологодской области, многим вологодским предприятиям приходится искать новые варианты сбыта готовой продукции, «в связи с чем конкуренция на внутреннем и внешнем рынке возрастает».