Лента новостей
Все новости Вологда
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
Вологодская область, 16 мая, 07:43
0
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
По словам руководителя департамента финансов средства нужны для рефинансирования старых коммерческих кредитов на лучших условиях.
Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова (Фото: youtube.com)

Накануне заместитель губернатора Вологодской области и главный финансист региона Валентина Артамонова объяснила появление 11 мая на сайте госзакупок от имени департамента финансов Вологодской области запросов на открытие 7 кредитных линий на общую сумму, превышающую 4 млрд руб. В уведомлениях указывалось, что деньги нужны для «внутреннего финансирования дефицита областного бюджета, а также для погашения государственных долговых обязательств». Департамент готов занимать под 8% годовых. В качестве срока погашения обязательств называлось лето 2021 года.

Валентина Артамонова подтвердила, что в мае возглавляемый ею департамент объявил электронные аукционы по привлечению в областной бюджет банковских заимствований в объеме 4,1 млрд рублей с годовой процентной ставкой 8%. Как пояснила заместитель губернатора, главная цель привлечения новых кредитов — экономия расходов на обслуживание государственного долга для рефинансирования действующих аналогичных обязательств по ставке 8,75% годовых. Коммерческие заимствования с более низкой процентной ставкой и направляются на погашение «более дорогих» действующих обязательств перед кредитными организациями.

Артамонова напомнила, что аналогичную процедуру рефинансирования департамент проводил и в феврале 2018 года — тогда долги на общую сумму 3,6 млрд рублей, с процентной ставкой 9,53% годовых были замещены банковскими кредитами с годовой процентной ставкой 8,75% годовых.

«В результате данных аукционов мы рассчитываем, что в трехлетнем периоде 2018-2020 годов получим серьёзную экономию бюджетных средств — более 182 млн рублей. А в текущем году экономия составит практически 40 млн рублей», — заявила Валентина Артамонова.

Как подчеркнула заместитель губернатора, в результате новых заимствований объем государственного долга не меняется. Не вырастет и сумма заимствований по коммерческим кредитам, которая в течение всего текущего года останется на уровне 6 млрд 100 млн рублей.

Вологодская область — один из первых субъектов РФ, который начал формировать бюджет с профицитом. В 2017 году областной бюджет исполнен с профицитом 7,5 млрд рублей, большая часть которого — 7,3 млрд — направлена на сокращение объемов государственного долга области.

«В результате объем госдолга сокращен до 47 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, по итогам прошлого года мы вышли на экономически безопасный уровень государственного долга», — рассказала Валентина Артамонова.

Подчеркнув особую роль в снижении госдолга региона федерального бюджета, из которого область в 2015-2016 годах получила 26,7 млрд руб. дешёвых бюджетных кредитов.

По словам Артамоновой эта помощь изменила государственного долга Вологодской области, в которой теперь доминируют бюджетные кредиты (73%) и лишь 26% (6,1 млрд) составляют коммерческие кредиты.

«Расходы на обслуживание государственного долга сокращены», — с удовлетворением отметила Валентина Артамонова.