Лента новостей
Все новости Вологда
Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика В Череповце будущие повара показали свое мастерство 15:42  Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
Вологодская область, 16 мая, 07:43
0
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
По словам руководителя департамента финансов средства нужны для рефинансирования старых коммерческих кредитов на лучших условиях.
Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова (Фото: youtube.com)

Накануне заместитель губернатора Вологодской области и главный финансист региона Валентина Артамонова объяснила появление 11 мая на сайте госзакупок от имени департамента финансов Вологодской области запросов на открытие 7 кредитных линий на общую сумму, превышающую 4 млрд руб. В уведомлениях указывалось, что деньги нужны для «внутреннего финансирования дефицита областного бюджета, а также для погашения государственных долговых обязательств». Департамент готов занимать под 8% годовых. В качестве срока погашения обязательств называлось лето 2021 года.

Валентина Артамонова подтвердила, что в мае возглавляемый ею департамент объявил электронные аукционы по привлечению в областной бюджет банковских заимствований в объеме 4,1 млрд рублей с годовой процентной ставкой 8%. Как пояснила заместитель губернатора, главная цель привлечения новых кредитов — экономия расходов на обслуживание государственного долга для рефинансирования действующих аналогичных обязательств по ставке 8,75% годовых. Коммерческие заимствования с более низкой процентной ставкой и направляются на погашение «более дорогих» действующих обязательств перед кредитными организациями.

Артамонова напомнила, что аналогичную процедуру рефинансирования департамент проводил и в феврале 2018 года — тогда долги на общую сумму 3,6 млрд рублей, с процентной ставкой 9,53% годовых были замещены банковскими кредитами с годовой процентной ставкой 8,75% годовых.

«В результате данных аукционов мы рассчитываем, что в трехлетнем периоде 2018-2020 годов получим серьёзную экономию бюджетных средств — более 182 млн рублей. А в текущем году экономия составит практически 40 млн рублей», — заявила Валентина Артамонова.

Как подчеркнула заместитель губернатора, в результате новых заимствований объем государственного долга не меняется. Не вырастет и сумма заимствований по коммерческим кредитам, которая в течение всего текущего года останется на уровне 6 млрд 100 млн рублей.

Вологодская область — один из первых субъектов РФ, который начал формировать бюджет с профицитом. В 2017 году областной бюджет исполнен с профицитом 7,5 млрд рублей, большая часть которого — 7,3 млрд — направлена на сокращение объемов государственного долга области.

«В результате объем госдолга сокращен до 47 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, по итогам прошлого года мы вышли на экономически безопасный уровень государственного долга», — рассказала Валентина Артамонова.

Подчеркнув особую роль в снижении госдолга региона федерального бюджета, из которого область в 2015-2016 годах получила 26,7 млрд руб. дешёвых бюджетных кредитов.

По словам Артамоновой эта помощь изменила государственного долга Вологодской области, в которой теперь доминируют бюджетные кредиты (73%) и лишь 26% (6,1 млрд) составляют коммерческие кредиты.

«Расходы на обслуживание государственного долга сокращены», — с удовлетворением отметила Валентина Артамонова.