Лента новостей
Все новости Вологда
Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
Вологодская область, 16 мая, 07:43
0
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
По словам руководителя департамента финансов средства нужны для рефинансирования старых коммерческих кредитов на лучших условиях.
Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова (Фото: youtube.com)

Накануне заместитель губернатора Вологодской области и главный финансист региона Валентина Артамонова объяснила появление 11 мая на сайте госзакупок от имени департамента финансов Вологодской области запросов на открытие 7 кредитных линий на общую сумму, превышающую 4 млрд руб. В уведомлениях указывалось, что деньги нужны для «внутреннего финансирования дефицита областного бюджета, а также для погашения государственных долговых обязательств». Департамент готов занимать под 8% годовых. В качестве срока погашения обязательств называлось лето 2021 года.

Валентина Артамонова подтвердила, что в мае возглавляемый ею департамент объявил электронные аукционы по привлечению в областной бюджет банковских заимствований в объеме 4,1 млрд рублей с годовой процентной ставкой 8%. Как пояснила заместитель губернатора, главная цель привлечения новых кредитов — экономия расходов на обслуживание государственного долга для рефинансирования действующих аналогичных обязательств по ставке 8,75% годовых. Коммерческие заимствования с более низкой процентной ставкой и направляются на погашение «более дорогих» действующих обязательств перед кредитными организациями.

Артамонова напомнила, что аналогичную процедуру рефинансирования департамент проводил и в феврале 2018 года — тогда долги на общую сумму 3,6 млрд рублей, с процентной ставкой 9,53% годовых были замещены банковскими кредитами с годовой процентной ставкой 8,75% годовых.

«В результате данных аукционов мы рассчитываем, что в трехлетнем периоде 2018-2020 годов получим серьёзную экономию бюджетных средств — более 182 млн рублей. А в текущем году экономия составит практически 40 млн рублей», — заявила Валентина Артамонова.

Как подчеркнула заместитель губернатора, в результате новых заимствований объем государственного долга не меняется. Не вырастет и сумма заимствований по коммерческим кредитам, которая в течение всего текущего года останется на уровне 6 млрд 100 млн рублей.

Вологодская область — один из первых субъектов РФ, который начал формировать бюджет с профицитом. В 2017 году областной бюджет исполнен с профицитом 7,5 млрд рублей, большая часть которого — 7,3 млрд — направлена на сокращение объемов государственного долга области.

«В результате объем госдолга сокращен до 47 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, по итогам прошлого года мы вышли на экономически безопасный уровень государственного долга», — рассказала Валентина Артамонова.

Подчеркнув особую роль в снижении госдолга региона федерального бюджета, из которого область в 2015-2016 годах получила 26,7 млрд руб. дешёвых бюджетных кредитов.

По словам Артамоновой эта помощь изменила государственного долга Вологодской области, в которой теперь доминируют бюджетные кредиты (73%) и лишь 26% (6,1 млрд) составляют коммерческие кредиты.

«Расходы на обслуживание государственного долга сокращены», — с удовлетворением отметила Валентина Артамонова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.