Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
Вологодская область, 16 мая, 07:43
0
Валентина Артамонова объяснила, зачем область занимает 4 миллиарда
По словам руководителя департамента финансов средства нужны для рефинансирования старых коммерческих кредитов на лучших условиях.
Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова (Фото: youtube.com)

Накануне заместитель губернатора Вологодской области и главный финансист региона Валентина Артамонова объяснила появление 11 мая на сайте госзакупок от имени департамента финансов Вологодской области запросов на открытие 7 кредитных линий на общую сумму, превышающую 4 млрд руб. В уведомлениях указывалось, что деньги нужны для «внутреннего финансирования дефицита областного бюджета, а также для погашения государственных долговых обязательств». Департамент готов занимать под 8% годовых. В качестве срока погашения обязательств называлось лето 2021 года.

Валентина Артамонова подтвердила, что в мае возглавляемый ею департамент объявил электронные аукционы по привлечению в областной бюджет банковских заимствований в объеме 4,1 млрд рублей с годовой процентной ставкой 8%. Как пояснила заместитель губернатора, главная цель привлечения новых кредитов — экономия расходов на обслуживание государственного долга для рефинансирования действующих аналогичных обязательств по ставке 8,75% годовых. Коммерческие заимствования с более низкой процентной ставкой и направляются на погашение «более дорогих» действующих обязательств перед кредитными организациями.

Артамонова напомнила, что аналогичную процедуру рефинансирования департамент проводил и в феврале 2018 года — тогда долги на общую сумму 3,6 млрд рублей, с процентной ставкой 9,53% годовых были замещены банковскими кредитами с годовой процентной ставкой 8,75% годовых.

«В результате данных аукционов мы рассчитываем, что в трехлетнем периоде 2018-2020 годов получим серьёзную экономию бюджетных средств — более 182 млн рублей. А в текущем году экономия составит практически 40 млн рублей», — заявила Валентина Артамонова.

Как подчеркнула заместитель губернатора, в результате новых заимствований объем государственного долга не меняется. Не вырастет и сумма заимствований по коммерческим кредитам, которая в течение всего текущего года останется на уровне 6 млрд 100 млн рублей.

Вологодская область — один из первых субъектов РФ, который начал формировать бюджет с профицитом. В 2017 году областной бюджет исполнен с профицитом 7,5 млрд рублей, большая часть которого — 7,3 млрд — направлена на сокращение объемов государственного долга области.

«В результате объем госдолга сокращен до 47 процентов от налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, по итогам прошлого года мы вышли на экономически безопасный уровень государственного долга», — рассказала Валентина Артамонова.

Подчеркнув особую роль в снижении госдолга региона федерального бюджета, из которого область в 2015-2016 годах получила 26,7 млрд руб. дешёвых бюджетных кредитов.

По словам Артамоновой эта помощь изменила государственного долга Вологодской области, в которой теперь доминируют бюджетные кредиты (73%) и лишь 26% (6,1 млрд) составляют коммерческие кредиты.

«Расходы на обслуживание государственного долга сокращены», — с удовлетворением отметила Валентина Артамонова.