Лента новостей
Все новости Вологда
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Руководителя гарантирующего поставщика арестовали за взятки
Вологодская область, 16 мая, 11:41
0
Руководителя гарантирующего поставщика арестовали за взятки
Накануне в Сыктывкаре был арестован генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин, руководитель компании, вытеснившей с рынка электроэнергии Вологодчины «Вологдаэнергосбыт».
Фото: ТАСС

По версии Следственного комитета, Летягин является фигурантом уголовного дела об откатах, которые, по версии следствия, энергетики в Коми получали от местных компаний-подрядчиков за получение контрактов и их оплату. В СИЗО уже находится бывший гендиректор филиала МРСК в Коми Валерий Драйдт, а его заместитель Евгений Сесюк помещен под домашний арест. Уйти от уголовного преследования энергетикам не помогла даже конспирация: по данным источников «Коммерсанта», в разговорах друг с другом фигуранты называли откаты «домашним заданием».

Александру Летягину предъявили обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в составе группы лиц, в особо крупном размере), после чего отвезли в Сыктывкарский горсуд, который избрал энергетику меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Находиться он будет в СИЗО, расположенном в сыктывкарском поселке Чов.

Это уже не первый эпизод, связанный со взятками, в котором фигурирует Летягин. Так ещё летом 2016 года СМИ сообщали об обыске, проведённом в рабочем кабинете Александра Летягина в здании центрального офиса МРСК полицейскими отдела ТЭК Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Затем обыск проводился и в 300-метровом особняке Летягина в Лисьем Носу и на территории Ленобласти. Следственные действия проводились в рамках двух уголовных дел по 4 части 159-й статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), связанных с работой Александра Летягина в филиале ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети», которым он руководил в течение двух лет. Однако это расследование на карьере Александра Летягина не сказалось, как не сказалось расследование по факту 3 млрд руб. МРСК Северо-Запада, зависших в конце 2014 года в банке «Таврический». Тогда были арестованы по делу о превышении должностных полномочий бывшие коллеги Летягина из «Ленэнерго» — гендиректор Андрей Сорочинский и его заместитель Денис Слепов, которые потеряли в «Таврическом» 13,4 млрд руб.

В Вологодской области ПАО «МРСК Северо-Запада» известно не только своим дочерним предприятием «Вологдаэнерго», но и решением Министерства энергетики, которым ПАО «МРСК Северо-Запада» был присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории региона. Ранее наблюдательный совет некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» лишил этого статуса ПАО «Вологодская сбытовая компания» (Вологдаэнергосбыт).

Таким образом завершилась давняя тяжба между сетевой компанией Северо-Запада и вологодским энергосбытом за прямой доступ к потребителям электроэнергии Вологодской области.

Наблюдатели отмечают, что в случае со сменой гарантирующего поставщика в регионе речь идёт о частном проявлении процесса консолидации в энергосбытовом секторе. В частности, аналитики «ВТБ капитала» говорят о том, что в ближайшие 3-5 лет энергосбытовой сектор ждёт «период консолидации», в результате которого место региональных сбытов на рынке займут национальные сбытовые компании. В этой ситуации эксперты считают, что банкротство сбытовых компаний и последующее выставление статуса гарантирующего поставщика на аукцион являются одной из возможностей для некой крупной компании увеличить свое присутствие в регионах.

Вряд ли поэтому арест гендиректора скажется на политике «Россетей». Кстати, руководство компании уже заявило о готовности оказывать полное содействие правоохранительным органам и специальным службам, чтобы в кратчайшие сроки установить истину.

«До окончания следственных мероприятий дополнительные комментарии преждевременны», — заявила пресс-служба «Россетей».