Вологодчина стала лидером по оказанию госуслуг в лесной сфере

Вологодская область стала регионом-лидером по объемам оказания государственных услуг в лесной сфере через ФГИС «Лесной комплекс». Помимо Вологодской, лидирующие позиции также занимают Иркутская, Свердловская, Кировская области и Красноярский край.
По данным регионального правительства, за первые три месяца 2025 года лесопользователи подали более 177 тыс. заявлений на получение ключевых отраслевых услуг. Все они обрабатываются через ФГИС ЛК, что упрощает процесс — система автоматически использует актуальные данные из госреестра.
ФГИС ЛК заработала с 1 января 2025 года вместо ранее действовавшей ЛесЕГАИС. Система включила в себя сведения государственного лесного реестра и более полный функционал по отслеживанию балансов на отдельных участках, заключённых сделок и перемещения древесины.
Вологодские лесопромышленники видели риск приостановки лесозаготовки на отдельных лесных участках, а также проблем с организацией перевозки древесины из-за сложностей работы ФГИС «Лесной комплекс». Они предлагали ввести мораторий на штрафы, но, как мы видим, большинство вологодских компаний справились с новой системой и изменившимися правилами.
В ответ на критику власти заявляли о том, что система ФГИС ЛК будет совершенствоваться. Об этом, в частности, говорил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
По словам замруководителя Рослесхоза Вячеслава Спиренкова, в 2025 году планируют провести донастройку цифрового государственного лесного реестра и исправить основные ошибки. В частности, планируют установить границы лесных участков и обновить границы кварталов.