Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Патриарх одобрил компанию «ФосАгро», положившую веру в основание бизнеса

И призвал россиян не строить жизнь «на песке». В субботу с литургии в Череповце начался визит святейшего патриарха Кирилла в Вологодскую область.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Началом Первосвятительского визита патриарха в Череповецкую епархию стала торжественная литургия на площади перед кафедральным собором Афанасия и Феодосия Череповецких, почитаемых также как основателей города.

Фото: okuvshinnikov.ru

По некоторым данным, участие в мероприятии приняли около 20 тыс. череповчан и гостей города, а также губернатор Вологодской области, мэр Череповца, депутаты, предприниматели.

После литургии патриарх Кирилл обратился к участникам торжества с проповедью. Он вспомнил, Афанасия и Феодосия Череповецких, других иноков, которые шли в суровый, северный вологодский край не за богатством, а для укрепления веры, для того, чтобы быть ближе к богу. Такое подвижничество принесло Череповцу и Вологодчине славу «северных Фиваид» — средоточия храмов и монастырей. И именно укрепление веры в этих местах, подчеркнул патриарх, способствовало тому, что эти края стали впоследствии наполняться людьми, которые обустраивали свою жизнь в соответствии с ценностями православной веры. И сегодня эти же ценности, по убеждению предстоятеля православной церкви, позволяют Череповцу быть крупным промышленным центром России.

Фото: РБК Вологодская область

«Хотелось бы, чтобы замечательный город Череповец своё материальное развитие непременно сопровождал развитием духовным, — заявил Кирилл. — Чтобы не повторять печальных уроков истории, о которых Христос говорит нам через Евангелие: «Не устоит дом тот, который основан на песке». Дай бог, чтобы дома жизни нашего народа, Отечество наше устроялись не на песке, а на твёрдом камне веры. Аминь»!

Патриарх подарил кафедральному собору Череповца большую икону Спасителя и двадцать напрестольных евангелий, упомянув, что они предназначены для двадцати новых храмов, которые должны быть построены в епархии «в самой обозримой перспективе».

Фото: РБК Вологодская область

После Божественной литургии патриарх посетил производственные и социальные объекты череповецкого химического кластера группы компаний «ФосАгро». У построенном недавно прямо на промплощадке храма святой великомученицы Варвары патриарха Московского и всея Руси поприветствовал генеральный директор «ФосАгро» Андрей А. Гурьев. Он подчеркнул, что руководству и работникам компании, приятно жить в эпоху возрождения духовных ценностей и славных традиций российских промышленников». В том числе, традиции строительства заводских церквей.

«Символично, — заявил Гурьев-младший, что здесь, в Череповце, в прошлом году мы завершили строительство самых современных производств аммиака и карбамида. И одновременно, с вашего благословения, возвели здесь три новых храма, которые стали неотъемлемой частью жизни заводчан».

Генеральный директор компании напомнил, что строительство храмов и часовен ведётся и в других городах присутствия «ФосАгро»: в Балаково и Волхове, начинается строительство храма на территории московского офиса.

«С молитвой легче идти по жизни: и в семье всё ладится, и работа спорится. Только люди с чистыми помыслами способны созидать, только они способны делать свою жизнь и жизнь окружающих лучше и достойнее», — отметил Андрей А. Гурьев.

Он упомянул, что за последние 5 лет «ФосАгро», «с божьей помощью», нарастила производство удобрений почти в 1,5 раза.

Фото: okuvshinnikov.ru

Патриарх пожелал развить эту тему эффективности, подчеркнув, что она основывается не только на технологиях и инвестициях в современное оборудование, но и на людях, которые на этом оборудовании работают.

«Я смотрю на вас, — заявил патриарх Кирилл, обращаясь к работникам предприятия, — на ваше замечательное предприятие и думаю о том, что, если меняется человеческая душа, если человек укрепляется в вере, у него есть система нравственных ценностей, внутренний нравственный закон, он никогда не будет воровать, небрежно относиться к своему делу, он будет честно работать.

И вот такая честная работа в сочетании с деньгами и технологиями и обеспечивает экономический прорыв».

Патриарх вручил руководству компании вознаменование его заслуг на ниве поддержки православной веры патриаршию грамоту. Каждый из руководителей структурных подразделений «ФосАгро» получил в награду от патриарха Кирилла икону.

Завершился череповецкий визит предстоятеля чином освящения закладного камня в основание храма в честь святой великомученицы Екатерины рядом с недавно построенным новым производством аммиака на производственной площадке компании. Строительные работы планируется завершить летом 2019 года.

Площадь деревянного храма, рассчитанного на одновременное посещение 50 человек, составит 36 кв. метров, высота с крестом — 17,6 м. Часовня будет увенчана пятью куполами, покрытыми осиновым лемехом.

С производственной площадки «ФосАгро» патриарх Кирилл на вертолёте отправился в Кириллов для осмотра храмов Кирилло-Белозерского монастыря и Ферапонтово.

В воскресенье патриарх проведёт торжественную литургию в областной столице.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58