Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
Компания Мордашова инвестировала миллионы в образовательный холдинг
Как сообщил Forbes со ссылкой на собственные источники «Севергрупп», управляющая компания Алексея Мордашова, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп».
Экскурсия школьников в офисе «Нетология-групп» (Фото: Yotube.com)

Какой пакет в «Нетологии» приобрела компания Мордашова и сколько за него заплатила, изданию неизвестно. Однако, по данным источников, близких к сделке, оценка компании в ходе её подготовки составила $50-60 млн. Со слов гендиректора «Нетологии» Максима Спиридонова известно только, что речь не идёт о приобретении Мордашовым всего холдинга.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ. Генеральный директор холдинга — основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 000 школьников и 251 000 студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным.

Эксперты указывают на то, что у Алексея Мордашова давний интерес к образовательному бизнесу. В частности, известны его планы создать отдельную структуру со специализацией в HR и EdTech (кадровые и образовательные технологии). Кроме того, глава «Северстали» ранее инвестировал в два HR-сервиса (получил контрольную долю в «Ремонтник.ру», а также купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok), а также искал подходящий актив на образовательном рынке.

Участники рынка полагают, что «Севергрупп» «поставила» «Нетологии» очень хорошую оценку, учитывая, что пару лет назад в ходе первых попыток привлечь инвестиции холдинг оценивался существенно скромнее — на уровне $3,8 млн.

Пока инвестицию Мордашова можно оценить, как вложение в потенциально перспективный, но пока неразработанный рынок. На это указывают, например, данные исследования, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп». Вывод: российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Для сравнения — мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд). Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.