Лента новостей
Все новости Вологда
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Компания Мордашова инвестировала миллионы в образовательный холдинг
Вологодская область, 16 авг 2017, 16:54
0
Компания Мордашова инвестировала миллионы в образовательный холдинг
Как сообщил Forbes со ссылкой на собственные источники «Севергрупп», управляющая компания Алексея Мордашова, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп».
Экскурсия школьников в офисе «Нетология-групп» (Фото: Yotube.com)

Какой пакет в «Нетологии» приобрела компания Мордашова и сколько за него заплатила, изданию неизвестно. Однако, по данным источников, близких к сделке, оценка компании в ходе её подготовки составила $50-60 млн. Со слов гендиректора «Нетологии» Максима Спиридонова известно только, что речь не идёт о приобретении Мордашовым всего холдинга.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ. Генеральный директор холдинга — основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 000 школьников и 251 000 студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным.

Эксперты указывают на то, что у Алексея Мордашова давний интерес к образовательному бизнесу. В частности, известны его планы создать отдельную структуру со специализацией в HR и EdTech (кадровые и образовательные технологии). Кроме того, глава «Северстали» ранее инвестировал в два HR-сервиса (получил контрольную долю в «Ремонтник.ру», а также купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok), а также искал подходящий актив на образовательном рынке.

Участники рынка полагают, что «Севергрупп» «поставила» «Нетологии» очень хорошую оценку, учитывая, что пару лет назад в ходе первых попыток привлечь инвестиции холдинг оценивался существенно скромнее — на уровне $3,8 млн.

Пока инвестицию Мордашова можно оценить, как вложение в потенциально перспективный, но пока неразработанный рынок. На это указывают, например, данные исследования, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп». Вывод: российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Для сравнения — мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд). Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.