Лента новостей
Все новости Вологда
Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07 «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму Спорт, 19:00 Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Вологда ,  
0 
Компания Мордашова инвестировала миллионы в образовательный холдинг
Как сообщил Forbes со ссылкой на собственные источники «Севергрупп», управляющая компания Алексея Мордашова, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп».
Экскурсия школьников в офисе «Нетология-групп» (Фото: Yotube.com)

Какой пакет в «Нетологии» приобрела компания Мордашова и сколько за него заплатила, изданию неизвестно. Однако, по данным источников, близких к сделке, оценка компании в ходе её подготовки составила $50-60 млн. Со слов гендиректора «Нетологии» Максима Спиридонова известно только, что речь не идёт о приобретении Мордашовым всего холдинга.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ. Генеральный директор холдинга — основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 000 школьников и 251 000 студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным.

Эксперты указывают на то, что у Алексея Мордашова давний интерес к образовательному бизнесу. В частности, известны его планы создать отдельную структуру со специализацией в HR и EdTech (кадровые и образовательные технологии). Кроме того, глава «Северстали» ранее инвестировал в два HR-сервиса (получил контрольную долю в «Ремонтник.ру», а также купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok), а также искал подходящий актив на образовательном рынке.

Участники рынка полагают, что «Севергрупп» «поставила» «Нетологии» очень хорошую оценку, учитывая, что пару лет назад в ходе первых попыток привлечь инвестиции холдинг оценивался существенно скромнее — на уровне $3,8 млн.

Пока инвестицию Мордашова можно оценить, как вложение в потенциально перспективный, но пока неразработанный рынок. На это указывают, например, данные исследования, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп». Вывод: российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Для сравнения — мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд). Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.