Лента новостей
Все новости Вологда
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт
Компания Мордашова инвестировала миллионы в образовательный холдинг
Вологодская область, 16 авг 2017, 16:54
0
Компания Мордашова инвестировала миллионы в образовательный холдинг
Как сообщил Forbes со ссылкой на собственные источники «Севергрупп», управляющая компания Алексея Мордашова, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп».
Экскурсия школьников в офисе «Нетология-групп» (Фото: Yotube.com)

Какой пакет в «Нетологии» приобрела компания Мордашова и сколько за него заплатила, изданию неизвестно. Однако, по данным источников, близких к сделке, оценка компании в ходе её подготовки составила $50-60 млн. Со слов гендиректора «Нетологии» Максима Спиридонова известно только, что речь не идёт о приобретении Мордашовым всего холдинга.

Компания «Нетология» была основана в 2009 году. А в сентябре 2014 года трансформировалась в «Нетология-групп» после слияния двух платформ для онлайн-образования — сервиса онлайн-курсов по интернет-маркетингу, продажам, управлению проектами и профессиональному образованию «Нетология» и стартапа «Фоксфорд», который специализируется на школьном образовании и подготовке к ЕГЭ. Генеральный директор холдинга — основатель компании «Нетология» Максим Спиридонов. Всего компания предоставляет 187 программ обучения, через которые прошли более 970 000 школьников и 251 000 студентов в 47 странах мира, согласно ее собственным данным.

Эксперты указывают на то, что у Алексея Мордашова давний интерес к образовательному бизнесу. В частности, известны его планы создать отдельную структуру со специализацией в HR и EdTech (кадровые и образовательные технологии). Кроме того, глава «Северстали» ранее инвестировал в два HR-сервиса (получил контрольную долю в «Ремонтник.ру», а также купил платформу для оптимизации HR-процессов Potok), а также искал подходящий актив на образовательном рынке.

Участники рынка полагают, что «Севергрупп» «поставила» «Нетологии» очень хорошую оценку, учитывая, что пару лет назад в ходе первых попыток привлечь инвестиции холдинг оценивался существенно скромнее — на уровне $3,8 млн.

Пока инвестицию Мордашова можно оценить, как вложение в потенциально перспективный, но пока неразработанный рынок. На это указывают, например, данные исследования, которое было проведено Высшей школой экономики совместно с «Нетология-групп». Вывод: российский рынок образовательных технологий пока малоактивен. За 2014-2016 год было проведено 65 сделок общим объемом $16,8 млн.

Для сравнения — мировой рынок образования составляет $4,5-5 трлн. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% ($165 млрд). Такие данные со ссылкой на зарубежные прогнозы приводятся в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», инициатором которого выступило издание East-West Digital News. В этом исследовании отмечается, что Россия является главный драйвером роста этой сферы бизнеса в Восточной Европе.