Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Предприятия Вологодчины резко снизили продажи в регионы части продукции
При этом в Вологодскую область стали ввозить больше сухого молока, рыбы и колбасы.
Продажи проката в регионы снизились в 2,5 раза.  (Фото: Юлия Муравьева/РБК Вологодская область)

Вологдастат подвел итоги межрегионального товарообмена региона в 2017 году.

По данным ведомства, в прошлом году в Вологодскую область поступила продукция от предприятий-производителей и организации оптовой торговли (кроме микропредприятий) из 71 субъекта Российской Федерации. Крупными поставщиками товаров стали Республика Коми, Тюменская область, Пермский край, Кемеровская и Астраханская области.

В Вологодскую область поставлено 38 тысяч тонн муки, 10 тысяч тонн полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, 9 тысяч тонн мяса и мяса птицы, 8 тысяч тонн кондитерских изделий, 7 миллионов условных банок фруктовых консервов.

Вологодская область полностью обеспечила свои потребности за счет ввоза соли – из-за отсутствия или незначительного объема собственного производства. Ввезено почти 5 тысяч тонн соли, 4 тысячи тонн майонеза, более 2 тысяч тонн растительного масла, 2 тысячи тонн маргарина, 1,4 тысячи тонн сахара, 94 тонны чая, 21 тонна кофе.

В 2017 году ввоз в Вологодскую область сухих молока и сливок был выше по сравнению с 2016 годом в 3,5 раза, рыбы и продуктов рыбных переработанных, колбасных изделий и сыров – в 1,5 раза, сахара и соли – на треть, спирта этилового - на 13 процентов. Снизилась поставка кофе, мяса и мяса птицы, воды минеральной, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, папирос и сигарет.

Среди непродовольственных товаров ввезено в область более 4 миллионов тонн угля и продуктов переработки угля, более миллиона тонн удобрений минеральных или химических, 342 тысячи тонн бензина автомобильного, 241 тысяча тонн топлива дизельного. Также поставлено: 233 тысячи тонн портландцемента, цемента глиноземистого и шлакового, 2,5 миллиарда кубических метров природного газа, парфюмерных и косметических средств на сумму 406 миллионов рублей, препаратов лекарственных – на 198 миллионов рублей.

По сравнению с 2016 годом на территорию области выросли поставки шин и покрышек пневматических для автобусов и грузовых автомобилей в 15 раз, лесоматериалов, листов асбестоцементных (шифера) – в 2 раза, блоков сборных строительных для зданий и сооружений из цемента и бетона, портландцемента – в 1,8 раза, обоев – в 1,5 раза. Увеличился ввоз масел моторных, дизельных на четверть, дизельного топлива - на 10 процентов, снизилась поставка средств моющих на 20 процентов, плит кухонных, холодильников и морозильников – почти на 40 процентов, машин стиральных – в 3 раза.

В 2017 году продукция, произведенная предприятиями Вологодской области, реализована в 77 регионах Российской Федерации. В основном это Москва и Санкт-Петербург, Московская, Костромская, Ленинградская, Ростовская, Нижегородская области и Краснодарский край.

Из продовольственных товаров за пределы Вологодской области продано более 65 тысяч тонн молока, кроме сырого, 25 тысяч тонн продуктов кисломолочных, включая сметану, 22 тысячи тонн кондитерских изделий, более 4 тысяч тонн творога, 11 миллионов условных банок фруктовых консервов.

В 2017 году почти в 6 раз увеличились поставки в субъекты РФ комбикормов, кисломолочных продуктов - в 1,5 раза, безалкогольных напитков - на треть, консервов фруктовых - на 19 %, творога, молока (кроме сырого), сметаны, масла сливочного – от 14 до 8 %.

При этом, как отмечают статистики, предприятия-производители области в 2,5 раза снизили реализацию в другие регионы России готового проката, почти в 4 раза – чугуна.

 Сразу в 9 раз снизился объем вывозимых лесоматериалов. Из продуктов пищевых уменьшились поставки кондитерских изделий на 13 процентов, полуфабрикатов мясных – в 2 раза, рыбы и продуктов рыбных – в 2,4 раза, мяса и мяса птицы, кроме субпродуктов – почти в 6 раз.

Как отмечают в Росстате, межрегиональное сотрудничество позволяет объединить имеющийся в стране экономический потенциал в одно целое, стабилизирует обстановку на рынках продукции и потребительских товаров.