Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В России замедлился рост ипотечного кредитования

Спрос на ипотеку уже не такой, как прежде, поскольку реальные доходы россиян продолжают снижаться.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В 2019 году в России снизились темпы роста объёмов ипотечного жилищного кредитования. По мнению Центробанка, тому есть две основные причины: увеличение ипотечных ставок и снижение интереса к рефинансированию кредитов. Причём оба этих фактора действуют в совокупности.

«Первое - повысились ставки. Сейчас они снижаются. Второе - уменьшился спрос на рефинансирование ипотеки. Потому что когда ставки по ипотеке снижались, многие люди брали просто рефинансирование, а когда ставки стали повышаться, они этого не делают», - заявила по этому поводу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом, спрогнозировала она, в 2020 году объёмы ипотечного жилищного кредитования снова возобновят свой рост, который достигнет 20%.

«Мы видим, что ипотека всё равно будет продолжать расти, условия для этого есть», - сказала Эльвира Набиуллина.

Россияне сейчас менее охотно берут ипотечные кредиты, чем раньше, потому что их реальные доходы продолжают снижаться, тогда как о расходах на ипотеку такого сказать нельзя.По данным Национального бюро кредитных историй, с начала этого года размер рекомендованного семейного дохода заёмщика, который признан комфортным для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 6% - до 75,6 тыс. руб. Для многих отечественных домохозяйств это очень большая сумма – тем более, что, по статистике «БКС Премьер», средняя семья российских заёмщиков тратит на погашение ипотеки 51,7% семейного дохода.

В результате, например, в 77 из 85 российских регионов зафиксировано падение числа ипотечных сделок с первичной недвижимостью. Поскольку ставки по ипотеке росли с осени 2018 по июнь 2019 падение спроса могло быть вызвано также этим ростом ставок, а не только стагнацией доходов населения. Согласно данным ЦИАН, количество сделок с новостройками, заключённых с привлечением ипотечного кредита, в России снизилось за последний год на 17%. В денежном выражении выдача таких жилищных кредитов снизилась на 9%.

Банки начали постепенно снижать ставки ипотечного кредитования – благо, что это позволяет политика Центробанка, продолжающего уменьшать свою ключевую ставку. Так сегодня поступают практически все крупные рыночные игроки.

Одновременно на рынке происходит своеобразный «передел» - если верхние четыре места в банковском рейтинге по объёмам ипотечного банковского кредитования по-прежнему занимают банки-«тяжеловесы», то уже чуть ниже, начиная с пятой строчки и далее, заметны серьёзные перемены. Одни кредитные организации теряют свои позиции, другие, наоборот, неуклонно их повышают. Многие банки начали теснить своих конкурентов благодаря системной продуманной политике, суть которой заключается в реализации целого комплекса мер по увеличению объёмов ипотечного жилищного кредитования: от более эффективной работы с заёмщиками до внедрения льготных ипотек.

«В последнее время наметилась тенденция на снижение ставок по ипотечным кредитам. ПСБ готов оперативно предложить выгодные ценовые условия нашим клиентам. Например, в августе ПСБ снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования. Ставки по ипотеке на первичное жильё начинаются от 8,7%, на вторичное жильё - от 8,85%. Сейчас ставка по госпрограмме «Семейная ипотека» рекордно низкая для этой программы 4,65%, по Военной ипотеке 9,1% годовых», - отметила Екатерина Смирнова, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Вологодского офиса ПСБ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Вологда
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37