Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине выросла кадастровая стоимость коммерческой недвижимости

Это произошло после переоценки. Эксперты связывают такой результат с несовершенством методики Бюро кадастровой оценки региона, а также с тем, что оценщики часто использовали устаревшие данные об объектах недвижимости.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации Вологодской области обнародовало проект отчёта о результатах оценки кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков. На эти результаты предприниматели региона возлагали большие надежды. Кадастровая стоимость — основа при расчете земельного и имущественного налогов, и была вероятность, что новая оценка покажет более объективную, по мнению представителей бизнеса, картину – прежняя стоимость казалась им завышенной.

Но к разочарованию многих владельцев объектов капитального строительства их оценочная стоимость не снизилась, а выросла. Это грозит существенным увеличением имущественных налогов в 2020 году, которые придётся платить, исходя уже из новой кадастровой стоимости недвижимости.

Как отмечает руководитель череповецкого отделения «ОПОРы РОССИИ», предприниматель Игорь Истомин, некоторых объектов оценочная стоимость выросла в несколько раз. При этом, что, по мнению Истомина, очень странно, самый большой рост стоимости отмечен не в центре Череповца, как можно было ожидать, а на окраинах города – в районе ДОКа, на Кирилловском шоссе, - там, где у бизнеса часто минимальная отдача на вложенный капитал.

У бизнеса есть 50 дней со дня размещения сведений и материалов на то, чтобы представить свои замечания к промежуточным отчётным документам в бюджетное учреждение или многофункциональный центр. При этом замечания должны быть объективным с приложением документов, подтверждающих наличие ошибки. Но, во-первых, говорит Истомин, многие предприниматели до сих пор не знают, как изменилась стоимость их собственности, во-вторых, в программе Росреестра довольно сложно разобраться. Истомин опасается, что большинству недовольных собственников придётся снова идти в суды, доказывая свою правоту, а, значит, нести дополнительные издержки.

Председатель Регионального совета по оценочной деятельности Вологодской области Марина Дёмина подтверждает: предварительное знакомство с результатами кадастровой переоценки говорит о завышении стоимости объектов капитального строительства. При этом стоимость земельных участков жилых поселений снизилась.

Полученные результаты Дёмина объясняет тем, что при оценке довольно часто использовались устаревшие данные об объектах недвижимости, касающиеся их площади, этажности, конструкционных материалов и т.п. Всё это неизбежно ведёт к появлению большого количества технических ошибок.

Второй причиной роста оценочной стоимости эксперт называет несовершенство самой методики оценки, которую использовало бюджетное учреждение:

«Главный ее недостаток в том, что она не индивидуальная, а массовая – проводится по кварталам, где, к примеру сразу 100 разнородных объектов оцениваются фактически одинаково». Впрочем, сложно было бы требовать иного подхода от Бюро кадастровой оценки, которому пришлось работать с более чем 1,5 миллионами объектов недвижимости», - говорит она.

До 15 октября, отмечает Марина Дёмина, специально созданная при Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации Вологодской области комиссия принимает обоснованные замечания несогласных с оценкой. После этой даты отчёт бюро будет отправлен на утверждение областного правительства. Утвердить отчет должны до 1 декабря. После чего оспаривание результатов отчёта будет происходить комиссионно, в соответствии с федеральным законом о кадастровой оценке. Либо в судебном порядке.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Вологда
Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил Политика, 22:01
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:58
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
СКА отыгрался с 0:2 и довел победную серию в КХЛ до десяти матчей Спорт, 21:48
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
В ОБСЕ заявили, что дискуссия об исключении России исчерпала себя Политика, 21:22
Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь» Политика, 21:16
Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения Инвестиции, 21:13
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Головина третий раз подряд признали лучшим игроком месяца в «Монако» Спорт, 21:07
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03