Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине стартует фестиваль «Русская охота»

Он пройдет в субботу в Архитектурно-этнографическом музее «Семёнково».
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Сегодня качество подготовки интерактивных площадок фестиваля вместе с экспертами оценил губернатор Олег Кувшинников, сообщает его пресс-служба.

Задача фестиваля – рассказать туристам и жителям региона о старинных традициях русского севера. Для гостей подготовлены различные тематические зоны, где можно познакомиться с работой охотничьих собак, побеседовать с бывалыми охотниками, оценить деликатесы из дичи и даже послушать звуки манков – специальных инструментов для приманивания диких животных и птиц.

«Есть разные виды охоты. Бывает, что охотник подкрадывается, подкарауливает. А есть такой вид охоты, когда мы не бегаем за добычей, а выбираем место и приманиваем зверя к себе. Для этого и нужны манки. Есть манки, которые подражают голосу уток, гусей, вальдшнепа. Хочу сказать, что в последнее время добыча зверя начала отходить на второй план. Многим просто нравится посидеть с ружьем в шалаше, понаблюдать за природой, но не стрелять. Люди стали ходить на охоту за поэзией, как в старину делали наши великие предки, писатели и поэты. Занятие охотой позволяет установить глубокую связь времен», – рассказал охотник Андрей Белов.

В старину крестьяне охотились на животных с помощью ловушек, капканов. Огромным уважением пользовались охотники, которые могли добыть с рогатиной медведя. Дворяне любили отправляться на охоту с собаками. Нередко в обмен на хорошо обученную гончую могли предложить целую деревню. В 17 веке среди царских особ была популярна соколиная охота. Об этом и многом другом расскажут гостям.

На любого, даже не увлеченного охотой, зрителя огромное впечатление производит стремительное преследование (скач) по полю русских борзых, пикирование с небес ручного сокола.

По словам вице-спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрия Воробьева, в России необходимо развивать внутренний туризм, поскольку это эффективный экономический ресурс.

«Туристу можно предложить большое количество услуг: проживание, средства связи, организация питания, транспорт, сувениры, участие в различных мероприятиях, как например, фотоохота. Очень хорошо, что в Семенково организовали такой фестиваль, он может стать ежегодным, и это очень правильно и интересно. Это позволит привлечь в регион большое количество заинтересованных людей, которые смогут посетить чудесные места, такие, как музей в Семенково. Охота, рыбалка, сбор дикоросов, искусство местных умельцев – все это будет здесь продемонстрировано. Этот фестиваль должен жить и повторяться каждый год, и наверняка у него появится огромное количество поклонников», – сказал Юрий Воробьев.

Олег Кувшинников пояснил, что Вологодчина уникальна своими охотничьими угодьями, занимающими 14 миллионов гектаров, здесь функционируют 133 охотничьих хозяйства.

«Количество зверя – пушного, водоплавающего, крупной дичи у нас несоизмеримо больше, чем в каком-либо другом регионе. В вологодских лесах водится 48 тысяч лосей, 10 тысяч медведей, 5 тысяч кабанов. Мы предлагаем всем желающим приехать в Вологодскую область и познакомиться с охотничьими традициями. Егеря покажут, как можно увидеть крупного зверя, чтобы запечатлеть его на камеру. Можно просто наслаждаться красотой природы и животными, обитающими у нас, наблюдать за их поведением в дикой природе. Этот фестиваль позволит всем желающим больше узнать о природных богатствах нашего края. Его уникальность в том, что здесь мы продвигаем несколько видов туризма: событийный, охотничий, гастрономический, экотуризм. Приглашаю на фестиваль всех желающих», – сказал Олег Кувшинников.

Фестиваль «Русская охота» состоится с 11 до 15 часов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Вологда
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Полсотни районных кладбищ приведут в порядок на Вологодчине Вологда, 14:41 
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18