Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Оренбуржье на улице Чапаева установили памятник «победителю Чапаева» Общество, 22:12 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 22:05 Евросоюз созвал экстренную встречу по коронавирусу Политика, 22:02 Напавший на банк Грузии захватчик покинул здание с тремя заложниками Общество, 22:01 Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж Общество, 21:59  «Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 «Реал» проиграл на своем поле ослабленному из-за коронавируса «Шахтеру» Спорт, 21:50 Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID Общество, 21:40 Система получения кислорода на МКС в третий раз за неделю вышла из строя Технологии и медиа, 21:38 В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану Политика, 21:35 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32 Синоптики пообещали теплые выходные в Москве Общество, 21:05 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21:02 Папа римский поддержал однополые гражданские союзы Общество, 20:57
Вологда ,  
0 

На Вологодчине приняли новые меры поддержки бизнеса на 1,2 млрд рублей

Сегодня на заседании областного антикризисного штаба губернатор Олег Кувшинников заявил о введении новых антикризисных мер стимулирования экономики. Общий объем бюджетной поддержки составит 1,2 млрд.
Фото:пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Как сообщает пресс-служба губернатора, эти деньги дополнят принятый в июне двухлетний план мероприятий. Дополнительные преференции, в том числе по налогам, направлены на сохранение стабильности и конкурентоспособности вологодских предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства, промышленного производства и экспорта продукции, туризма, в лесной отрасли.

На 2021 год продлят налоговые преференции в применении пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для организаций и предпринимателей, работающих в самых пострадавших отраслях экономики. Снизят ставки налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости для организаций, имеющих объекты в сельской местности и перешедших с единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения. Также пролонгируют действующие льготные условия пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для стратегических видов деятельности.

Губернатор инициировал субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с введением обязательной маркировки товаров. Решение приняли для смягчения последствий введения обязательной маркировки товаров.

Кроме того, в 2021 году стартует программа поддержки промышленных предприятий. Банкам предоставят субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам для предприятий региона на приобретение основных средств. Также власти региона намерены поддержать экспорт промышленной продукции: запустят субсидии на возмещение затрат промпредприятиям области на транспортировку и продвижение конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции.

Для обеспечения занятости субъектов малого и среднего бизнеса в районах области, уже в этом году увеличат отпуск древесины с выделением дополнительного финансирования из областного бюджета на отвод лесосек. В ближайшие 3 года на работы по отводу лесосек из областного бюджета планируют выделить 42 млн руб.

Запланирована и комплексная поддержка туристической отрасли. Расширят перечень критериев для предоставления субсидий на возмещение расходов туроператоров, обеспечивающих туристический поток по Вологодской области. Субсидировать планируется однодневные и двухдневные экскурсии. География распространения на предоставление субсидии будет расширена с двух направлений на всю Вологодскую область. Это позволит туроператорам увеличить доход до 56 млн руб.

Также предоставят субсидии на создание объектов туристской инфраструктуры в муниципалитетах области. В том числе музеев, выставочных комплексов, центров туризма и ремесел, мест для проведения мастер-классов; на благоустройство общественных пространств, капитальный ремонт парковых территорий и другие мероприятия. Комплекс региональных налоговых преференций получат резиденты туристско-рекреационных территорий развития, в которых будет действовать особый правовой режим предпринимательства для привлечения инвестиций. Такие зоны появятся в Великоустюгском районе для проекта «Дед Мороз» и в Череповце для создания дополнительных условий развития промышленного туризма.

Интернет-площадку создадут для продвижения продукции субъектов малого и среднего предпринимательства. Ориентиром для быстрого запуска проекта с удобным и простым в применении интерфейсом станет проект регионального маркетплейса, созданного в Пскове.

Олег Кувшинников поручил реализацию всех этих инициатив профильным заместителям. Работу с представителями бизнес-сообщества они продолжат в формате регионального штаба. Его задача - координация разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в области.

«В сегодняшних сложных условиях крайне важно поддерживать малые и средние предприятия региона, сообща искать возможности для развития и роста. Так, большое значение имеют проекты кооперации МСП и крупного бизнеса региона в рамках «Синергии роста 2.0» и других проектов. Например, идет активная работа над «Базовым подрядчиком» – это эффективный инструмент подбора подрядных организаций под реализацию инвестпроектов и ремонтной программы Северстали. Осенью этого года около 40 компаний региона прошли аудиты. Предприятия с наиболее высоким рейтингом смогут получить ряд преференций от Северстали, в их числе – заказы на безтендерной основе, сокращение отсрочки платежа, долгосрочные контракты и ресурсное планирование. Также регулярно мы собираем от бизнеса идеи по сотрудничеству с градообразующим предприятием, организуем коммуникацию с ответственными по направлениям для реализации интересных идей в жизнь, заключения контрактов на поставки продукции и услуг от компаний области», – прокомментировал Дмитрий Зайцев, председатель Череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.

Заседание регионального оперативного штаба прошло в расширенном составе, с помощью видеоконференцсвязи его участниками стали более 100 человек.