Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодская область не готова к ЧП с энергоснабжением социальных объектов

Такой вывод можно сделать по результатам проверки специалистами Вологдаэнергосбыта готовности предприятий ЖКХ региона к аварийным отключениям электроэнергии в осенне-зимний период.
Фото: at.mnogopics.ru
Фото: at.mnogopics.ru

«А город подумал: ученья идут»

В компании утверждают, что на сегодняшний день лишь около 15% социально значимых организаций, в том числе предприятий ЖКХ Вологодской области, оказывающих услуги тепло- и водоснабжения — 158 из 1035 — при подготовке к прохождению предстоящего осенне-зимнего сезона приняли хоть какие-то меры для предотвращения последствий аварийных отключений электроэнергии. Между тем ограничение режима потребления на этих предприятиях может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Выводы энергосбытовиков только на первый взгляд противоречат бодрому отчёту о том, что область «полностью готова к ликвидации аварийных ситуаций с нарушением энергоснабжения в условиях низких температур», который был сделан в минувший понедельник по результатам учений, проведённых сетевыми энергокомпаниями региона.

Всё дело в том, что учения проверяли готовность к авариям электросетевого хозяйства, в то время, как Вологдаэнергосбыт ведёт речь о неподготовленности к перебоям с электричеством самих важных для жизнеобеспечения региона объектов коммунальной инфраструктуры.

Говоря простым языком, они просто не имеют резервных источников электропитания и в случае прекращения подачи электроэнергии просто перестанут обеспечивать уже своих потребителей водой и теплом.

Новые «правила игры»

На самом деле Вологдэнергосбыт не ставил задачи проверить безопасность упомянутых предприятий — он проверял то, как они выполняют майское Постановление российского правительства № 624, которое вступило в силу в конце сентября и о котором уже писал РБК Вологодская область.

Напомним, что этот документ ускоряет процедуру уведомления должников об отключении электроэнергии, и расширяет перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Теперь при наличии задолженности в любом объеме полностью отключить объекты неплательщика можно будет уже через 10 дней после направления единственного предупреждения. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения энергоснабжения (по времени, количеству обесточенных объектов и др.). При этом предупреждение направлялось неоднократно, и вручалось под личную подпись.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Постановление ввело для потребителя — должника безусловную обязанность самостоятельного (добровольного) ограничения потребления электроэнергии. Если неплательщику направлено уведомление, он обязан самостоятельно прекратить потребление электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Такое правило действует даже для объектов и предприятий, где ранее это запрещалось из-за возможных негативных экономических, экологических или социальных последствий. Этой привилегии так называемых «неотключаемых» должников Правительство России лишило. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество полностью и «особым» неплательщикам. «Определённые условия» как раз и подразумевают подготовку предприятий к возможным отключениям — они должны провести специальные мероприятия, исключающие риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии, и обеспечить себя резервными источниками питания.

В постановлении идёт речь не только о предприятиях коммунальной сферы, но и о других социально-значимых объектах — учреждениях образования, зданиях госорганов, объектах системы УИН и оборонного комплекса.

«Кто не спрятался, Ростехнадзор не виноват»

И вот, как оказалось, подавляющее большинство этих объектов к масштабным отключениям и не готовы. А ведь это чревато большими неприятностями не только, если «неотключаемые» прежде потребители попадут за долги под санкции Вологдаэнергосбыта. Они просто окажутся беззащитными и перед природной стихией, и перед последствиями техногенных аварий, которые (не дай Бог, конечно!) могут случиться в любой момент. Да хоть этой зимой.

Вот почему энергетики так настаивают на необходимости выполнения положений нового постановления социально-значимыми предприятиями и организациями. Первый «звонок» из Вологдаэнергосбыта уже прозвучал — руководителям 21 ранее «неотключаемого» предприятия в 11 районах Вологодской области направлены уведомления об ограничении поставок неоплачиваемой электроэнергии. Судя по всему, в компании настроены решительно и ограничиваться только этим перечнем не собираются, учитывая, что в регионе общая задолженность потребителей перед энергетиками превышает 2,1 млрд. рублей, а на «неотключаемых» приходится 2\3 от общей суммы долга, или более 1,32 млрд. рублей.

А события последних дней показывают, что в обеспечение безусловного исполнения правительственного постановления включился и Ростехнадзор. За нарушение требований о составлении актов согласования технологической и аварийной брони (по сути за отсутствие резервных источников питания) к административной ответственности привлечены восемь организаций Вологодской области, ограничение энергоснабжения которых может привести к неблагоприятным последствиям. На пять из них наложены штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Закон же предусматривает увеличение штрафа для организации до 200 тыс. руб., а для её руководителя — дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет.

В настоящее время в Ростехнадзоре рассматривается еще 25 подобных дел.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Вологда
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02