Лента новостей
Все новости Вологда
Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика «Северсталь» будет рассматривать варианты слияний и поглощений 07:47  Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Вологодская область не готова к ЧП с энергоснабжением социальных объектов
Вологодская область, 16 ноя 2017, 09:40
0
Вологодская область не готова к ЧП с энергоснабжением социальных объектов
Такой вывод можно сделать по результатам проверки специалистами Вологдаэнергосбыта готовности предприятий ЖКХ региона к аварийным отключениям электроэнергии в осенне-зимний период.
Фото: at.mnogopics.ru

«А город подумал: ученья идут»

В компании утверждают, что на сегодняшний день лишь около 15% социально значимых организаций, в том числе предприятий ЖКХ Вологодской области, оказывающих услуги тепло- и водоснабжения — 158 из 1035 — при подготовке к прохождению предстоящего осенне-зимнего сезона приняли хоть какие-то меры для предотвращения последствий аварийных отключений электроэнергии. Между тем ограничение режима потребления на этих предприятиях может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Выводы энергосбытовиков только на первый взгляд противоречат бодрому отчёту о том, что область «полностью готова к ликвидации аварийных ситуаций с нарушением энергоснабжения в условиях низких температур», который был сделан в минувший понедельник по результатам учений, проведённых сетевыми энергокомпаниями региона.

Всё дело в том, что учения проверяли готовность к авариям электросетевого хозяйства, в то время, как Вологдаэнергосбыт ведёт речь о неподготовленности к перебоям с электричеством самих важных для жизнеобеспечения региона объектов коммунальной инфраструктуры.

Говоря простым языком, они просто не имеют резервных источников электропитания и в случае прекращения подачи электроэнергии просто перестанут обеспечивать уже своих потребителей водой и теплом.

Новые «правила игры»

На самом деле Вологдэнергосбыт не ставил задачи проверить безопасность упомянутых предприятий — он проверял то, как они выполняют майское Постановление российского правительства № 624, которое вступило в силу в конце сентября и о котором уже писал РБК Вологодская область.

Напомним, что этот документ ускоряет процедуру уведомления должников об отключении электроэнергии, и расширяет перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Теперь при наличии задолженности в любом объеме полностью отключить объекты неплательщика можно будет уже через 10 дней после направления единственного предупреждения. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения энергоснабжения (по времени, количеству обесточенных объектов и др.). При этом предупреждение направлялось неоднократно, и вручалось под личную подпись.

Постановление ввело для потребителя — должника безусловную обязанность самостоятельного (добровольного) ограничения потребления электроэнергии. Если неплательщику направлено уведомление, он обязан самостоятельно прекратить потребление электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Такое правило действует даже для объектов и предприятий, где ранее это запрещалось из-за возможных негативных экономических, экологических или социальных последствий. Этой привилегии так называемых «неотключаемых» должников Правительство России лишило. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество полностью и «особым» неплательщикам. «Определённые условия» как раз и подразумевают подготовку предприятий к возможным отключениям — они должны провести специальные мероприятия, исключающие риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии, и обеспечить себя резервными источниками питания.

В постановлении идёт речь не только о предприятиях коммунальной сферы, но и о других социально-значимых объектах — учреждениях образования, зданиях госорганов, объектах системы УИН и оборонного комплекса.

«Кто не спрятался, Ростехнадзор не виноват»

И вот, как оказалось, подавляющее большинство этих объектов к масштабным отключениям и не готовы. А ведь это чревато большими неприятностями не только, если «неотключаемые» прежде потребители попадут за долги под санкции Вологдаэнергосбыта. Они просто окажутся беззащитными и перед природной стихией, и перед последствиями техногенных аварий, которые (не дай Бог, конечно!) могут случиться в любой момент. Да хоть этой зимой.

Вот почему энергетики так настаивают на необходимости выполнения положений нового постановления социально-значимыми предприятиями и организациями. Первый «звонок» из Вологдаэнергосбыта уже прозвучал — руководителям 21 ранее «неотключаемого» предприятия в 11 районах Вологодской области направлены уведомления об ограничении поставок неоплачиваемой электроэнергии. Судя по всему, в компании настроены решительно и ограничиваться только этим перечнем не собираются, учитывая, что в регионе общая задолженность потребителей перед энергетиками превышает 2,1 млрд. рублей, а на «неотключаемых» приходится 2\3 от общей суммы долга, или более 1,32 млрд. рублей.

А события последних дней показывают, что в обеспечение безусловного исполнения правительственного постановления включился и Ростехнадзор. За нарушение требований о составлении актов согласования технологической и аварийной брони (по сути за отсутствие резервных источников питания) к административной ответственности привлечены восемь организаций Вологодской области, ограничение энергоснабжения которых может привести к неблагоприятным последствиям. На пять из них наложены штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Закон же предусматривает увеличение штрафа для организации до 200 тыс. руб., а для её руководителя — дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет.

В настоящее время в Ростехнадзоре рассматривается еще 25 подобных дел.