Лента новостей
Все новости Вологда
Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика
Вологодская область не готова к ЧП с энергоснабжением социальных объектов
Вологодская область, 16 ноя 2017, 09:40
0
Вологодская область не готова к ЧП с энергоснабжением социальных объектов
Такой вывод можно сделать по результатам проверки специалистами Вологдаэнергосбыта готовности предприятий ЖКХ региона к аварийным отключениям электроэнергии в осенне-зимний период.
Фото: at.mnogopics.ru

«А город подумал: ученья идут»

В компании утверждают, что на сегодняшний день лишь около 15% социально значимых организаций, в том числе предприятий ЖКХ Вологодской области, оказывающих услуги тепло- и водоснабжения — 158 из 1035 — при подготовке к прохождению предстоящего осенне-зимнего сезона приняли хоть какие-то меры для предотвращения последствий аварийных отключений электроэнергии. Между тем ограничение режима потребления на этих предприятиях может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Выводы энергосбытовиков только на первый взгляд противоречат бодрому отчёту о том, что область «полностью готова к ликвидации аварийных ситуаций с нарушением энергоснабжения в условиях низких температур», который был сделан в минувший понедельник по результатам учений, проведённых сетевыми энергокомпаниями региона.

Всё дело в том, что учения проверяли готовность к авариям электросетевого хозяйства, в то время, как Вологдаэнергосбыт ведёт речь о неподготовленности к перебоям с электричеством самих важных для жизнеобеспечения региона объектов коммунальной инфраструктуры.

Говоря простым языком, они просто не имеют резервных источников электропитания и в случае прекращения подачи электроэнергии просто перестанут обеспечивать уже своих потребителей водой и теплом.

Новые «правила игры»

На самом деле Вологдэнергосбыт не ставил задачи проверить безопасность упомянутых предприятий — он проверял то, как они выполняют майское Постановление российского правительства № 624, которое вступило в силу в конце сентября и о котором уже писал РБК Вологодская область.

Напомним, что этот документ ускоряет процедуру уведомления должников об отключении электроэнергии, и расширяет перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Теперь при наличии задолженности в любом объеме полностью отключить объекты неплательщика можно будет уже через 10 дней после направления единственного предупреждения. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения энергоснабжения (по времени, количеству обесточенных объектов и др.). При этом предупреждение направлялось неоднократно, и вручалось под личную подпись.

Постановление ввело для потребителя — должника безусловную обязанность самостоятельного (добровольного) ограничения потребления электроэнергии. Если неплательщику направлено уведомление, он обязан самостоятельно прекратить потребление электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Такое правило действует даже для объектов и предприятий, где ранее это запрещалось из-за возможных негативных экономических, экологических или социальных последствий. Этой привилегии так называемых «неотключаемых» должников Правительство России лишило. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество полностью и «особым» неплательщикам. «Определённые условия» как раз и подразумевают подготовку предприятий к возможным отключениям — они должны провести специальные мероприятия, исключающие риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии, и обеспечить себя резервными источниками питания.

В постановлении идёт речь не только о предприятиях коммунальной сферы, но и о других социально-значимых объектах — учреждениях образования, зданиях госорганов, объектах системы УИН и оборонного комплекса.

«Кто не спрятался, Ростехнадзор не виноват»

И вот, как оказалось, подавляющее большинство этих объектов к масштабным отключениям и не готовы. А ведь это чревато большими неприятностями не только, если «неотключаемые» прежде потребители попадут за долги под санкции Вологдаэнергосбыта. Они просто окажутся беззащитными и перед природной стихией, и перед последствиями техногенных аварий, которые (не дай Бог, конечно!) могут случиться в любой момент. Да хоть этой зимой.

Вот почему энергетики так настаивают на необходимости выполнения положений нового постановления социально-значимыми предприятиями и организациями. Первый «звонок» из Вологдаэнергосбыта уже прозвучал — руководителям 21 ранее «неотключаемого» предприятия в 11 районах Вологодской области направлены уведомления об ограничении поставок неоплачиваемой электроэнергии. Судя по всему, в компании настроены решительно и ограничиваться только этим перечнем не собираются, учитывая, что в регионе общая задолженность потребителей перед энергетиками превышает 2,1 млрд. рублей, а на «неотключаемых» приходится 2\3 от общей суммы долга, или более 1,32 млрд. рублей.

А события последних дней показывают, что в обеспечение безусловного исполнения правительственного постановления включился и Ростехнадзор. За нарушение требований о составлении актов согласования технологической и аварийной брони (по сути за отсутствие резервных источников питания) к административной ответственности привлечены восемь организаций Вологодской области, ограничение энергоснабжения которых может привести к неблагоприятным последствиям. На пять из них наложены штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Закон же предусматривает увеличение штрафа для организации до 200 тыс. руб., а для её руководителя — дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет.

В настоящее время в Ростехнадзоре рассматривается еще 25 подобных дел.