Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодская область не готова к ЧП с энергоснабжением социальных объектов

Такой вывод можно сделать по результатам проверки специалистами Вологдаэнергосбыта готовности предприятий ЖКХ региона к аварийным отключениям электроэнергии в осенне-зимний период.
Фото: at.mnogopics.ru
Фото: at.mnogopics.ru

«А город подумал: ученья идут»

В компании утверждают, что на сегодняшний день лишь около 15% социально значимых организаций, в том числе предприятий ЖКХ Вологодской области, оказывающих услуги тепло- и водоснабжения — 158 из 1035 — при подготовке к прохождению предстоящего осенне-зимнего сезона приняли хоть какие-то меры для предотвращения последствий аварийных отключений электроэнергии. Между тем ограничение режима потребления на этих предприятиях может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Выводы энергосбытовиков только на первый взгляд противоречат бодрому отчёту о том, что область «полностью готова к ликвидации аварийных ситуаций с нарушением энергоснабжения в условиях низких температур», который был сделан в минувший понедельник по результатам учений, проведённых сетевыми энергокомпаниями региона.

Всё дело в том, что учения проверяли готовность к авариям электросетевого хозяйства, в то время, как Вологдаэнергосбыт ведёт речь о неподготовленности к перебоям с электричеством самих важных для жизнеобеспечения региона объектов коммунальной инфраструктуры.

Говоря простым языком, они просто не имеют резервных источников электропитания и в случае прекращения подачи электроэнергии просто перестанут обеспечивать уже своих потребителей водой и теплом.

Новые «правила игры»

На самом деле Вологдэнергосбыт не ставил задачи проверить безопасность упомянутых предприятий — он проверял то, как они выполняют майское Постановление российского правительства № 624, которое вступило в силу в конце сентября и о котором уже писал РБК Вологодская область.

Напомним, что этот документ ускоряет процедуру уведомления должников об отключении электроэнергии, и расширяет перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Теперь при наличии задолженности в любом объеме полностью отключить объекты неплательщика можно будет уже через 10 дней после направления единственного предупреждения. Ранее этому предшествовал этап частичного ограничения энергоснабжения (по времени, количеству обесточенных объектов и др.). При этом предупреждение направлялось неоднократно, и вручалось под личную подпись.

Постановление ввело для потребителя — должника безусловную обязанность самостоятельного (добровольного) ограничения потребления электроэнергии. Если неплательщику направлено уведомление, он обязан самостоятельно прекратить потребление электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Такое правило действует даже для объектов и предприятий, где ранее это запрещалось из-за возможных негативных экономических, экологических или социальных последствий. Этой привилегии так называемых «неотключаемых» должников Правительство России лишило. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество полностью и «особым» неплательщикам. «Определённые условия» как раз и подразумевают подготовку предприятий к возможным отключениям — они должны провести специальные мероприятия, исключающие риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии, и обеспечить себя резервными источниками питания.

В постановлении идёт речь не только о предприятиях коммунальной сферы, но и о других социально-значимых объектах — учреждениях образования, зданиях госорганов, объектах системы УИН и оборонного комплекса.

«Кто не спрятался, Ростехнадзор не виноват»

И вот, как оказалось, подавляющее большинство этих объектов к масштабным отключениям и не готовы. А ведь это чревато большими неприятностями не только, если «неотключаемые» прежде потребители попадут за долги под санкции Вологдаэнергосбыта. Они просто окажутся беззащитными и перед природной стихией, и перед последствиями техногенных аварий, которые (не дай Бог, конечно!) могут случиться в любой момент. Да хоть этой зимой.

Вот почему энергетики так настаивают на необходимости выполнения положений нового постановления социально-значимыми предприятиями и организациями. Первый «звонок» из Вологдаэнергосбыта уже прозвучал — руководителям 21 ранее «неотключаемого» предприятия в 11 районах Вологодской области направлены уведомления об ограничении поставок неоплачиваемой электроэнергии. Судя по всему, в компании настроены решительно и ограничиваться только этим перечнем не собираются, учитывая, что в регионе общая задолженность потребителей перед энергетиками превышает 2,1 млрд. рублей, а на «неотключаемых» приходится 2\3 от общей суммы долга, или более 1,32 млрд. рублей.

А события последних дней показывают, что в обеспечение безусловного исполнения правительственного постановления включился и Ростехнадзор. За нарушение требований о составлении актов согласования технологической и аварийной брони (по сути за отсутствие резервных источников питания) к административной ответственности привлечены восемь организаций Вологодской области, ограничение энергоснабжения которых может привести к неблагоприятным последствиям. На пять из них наложены штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Закон же предусматривает увеличение штрафа для организации до 200 тыс. руб., а для её руководителя — дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет.

В настоящее время в Ростехнадзоре рассматривается еще 25 подобных дел.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
США объявили о новом пакете помощи Украине на $325 млн Политика, 02:11
Байден пообещал поставить Украине танки Abrams на следующей неделе Политика, 01:41
Боррель пригрозил Баку мерами в случае эскалации в Карабахе Политика, 01:36
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00