Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде состоялся III Международный совет по кооперации

Речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса, расширении кооперационных связей между промышленными предприятиями и импортозамещении.
Фото: пресс-служба правительства ВО
Фото: пресс-служба правительства ВО

В совете приняли участие гости из 15 регионов России и 11 иностранных государств, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов открыл выставку «Сделано на Вологодчине», познакомив гостей и участников совета с продукцией экспорто-ориентированных предприятий и предприятий, реализующих продукцию под знаком «Настоящий вологодский продукт», которому исполнилось 15 лет. В этом году в выставке участвуют более 80 представителей малого и среднего бизнеса.

«Это уже вторая подобная выставка. Если в прошлом году на ней была больше представлена продукция вологодских предпринимателей, относящаяся к массовому сегменту потребления, то в этом году мы переориентировались. Новое направление деятельности, стратегическое для Российской Федерации, озвученное президентом, - переход на экспортно-ориентированную продукцию. Переход от сырьевого экспорта к продукции с глубокой степенью переработки, возможность экспортирования конечной продукции и расширения присутствия российского бизнеса, в первую очередь, наших предпринимателей на зарубежном рынке. Вологодская область всегда славилась большим экспортным потенциалом. Мы находимся в лидирующей двадцатке субъектов РФ, наш торговый оборот превышает 3,5 млрд долларов. Но мы всегда знали, что преимущественно это продукция наших химиков, металлургов, наших лесоперерабатывающих предприятий. Сегодня на этой выставке мы можем ознакомиться с той продукцией, которая никогда не считалась исконно вологодской. Это продукция машиностроительного комплекса, мототехника и другое – то, что востребовано. Причем отрадно то, что эта продукция изначально является проектом межкооперационных связей. Правительством области усилены меры поддержки малого и среднего предпринимательства. И это дает свои результаты», - сказал Виталий Тушинов.

В Вологодской области малый бизнес является крупнейшим работодателем, в нем занято около 200 тысяч человек, это 34% в общей численности занятых в экономике области (практически каждый третий работающий). За первое полугодие 2018 года в регионе, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, насчитывается почти 56 тысяч субъектов МСП. Это 4 место среди областей Северо-Западного федерального округа после Санкт-Петербурга, Калининградской и Ленинградской областей.

В кооперации Вологодская область является передовым регионом с мощной базой и развитием новых производственных технологий по самым разным направлениям. У региона высокие показатели экспортной активности. Он занимает 18 место в РФ по объему экспорта, который превысил 3,2 млрд долларов, при этом доля несырьевых товаров – 97,2%, сырьевых товаров – 2,56%, несырьевых энергетических товаров – 0,31%.

«В этом году мы сделали акцент не только на межрегиональную, но на международную кооперацию. У нас присутствует большое количество иностранных гостей, которые представляют зарубежные компании. Из общего объема увеличения экспорта Вологодской области 90 % – товары несырьевого сектора, то есть продукция с высокой добавленной стоимостью. Радует, что среди ее перечня есть и продукция материально-технического назначения. В первую очередь, машиностроительный кластер, производство оборудования. Мы умеем делать эту продукцию не только не хуже других, но и выходим на лидирующие мировые позиции в этом направлении. Поэтому привлечение иностранных компаний, привлечение бизнеса из других регионов – возможность расширить наши межкооперационные связи и возможность задействовать наш бизнес не только внутри Вологодской области, это потенциал развития региональной экономики в целом», - заявил Виталий Тушинов.

Сегодня резидентами региона являются крупнейшие экспортеры: ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-Метиз», АО «Апатит», НАО «Свеза-Новатор», АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», АО «Белозерский леспромхоз», ООО «Вологодский аккумуляторный завод», ООО «Стальэмаль», ООО «Харовсклеспром», ООО «Рутгерс-Севертар», которые обеспечивают малым и средним предприятиям области возможности кооперации при выходе на экспорт. Ключевая задачей региона - создание благоприятных условий для малых и средних предприятий для их выхода на экспорт и обеспечение стабильной работы. Учитывая уже имеющуюся в регионе экспортную и кооперационную базы, можно ожидать получения максимальных эффектов для бизнеса Вологодской области и возможностей для апробирования мер поддержки и механизмов для внедрения проекта в других регионах страны.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Вологда
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 22:29
Трамп выбрал критикующего помощь Украине сенатора своим вице-президентом Политика, 22:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров попросил вместо памятника ему построить социальный объект Общество, 22:07
Чемпиону UFC предъявили обвинение в нападении на допинг-офицера Спорт, 21:58
Госдеп не согласился с Москвой в оценке причин покушения на Трампа Политика, 21:57
В Кабардино-Балкарии на помощь белорусским туристам отправились спасатели Общество, 21:34
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23
Глава ЕК и комиссары не поедут в Венгрию из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 21:21
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15