В Вологде назвали штрафы за нецелевое использование земли

Как рассказали в Управлении Росреестра по Вологодской области, количество нарушений в сфере земельного законодательства растет ежегодно. Так, если в 2018 году зафиксировано 1317 нарушений земельного законодательства, то за 11 месяцев 2019 года выявлено 1542 нарушения. Существенно увеличилось количество жалоб, содержащих информацию о самовольном занятии земельных участков, нецелевом использовании земли. Причем, если раньше это было актуально только для Вологды и Череповца, то в настоящее время жалобы поступают со всех районов области.
В настоящее время нецелевое использование земли составляет 12% от общего числа выявленных нарушений, в числе нарушителей, как граждане, так и организации.
«Например, участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства, а на участке работает магазин или располагается шиномонтаж. Для сельских районов области актуальны нарушения, связанные с организацией переработки леса на землях сельскохозяйственного назначения, разработка карьеров. Небольшую часть составляют нарушения, связанные с неиспользованием предоставленных участков для строительства, например, дома, гаража и т.д. Законодательством определены сроки, в течение которых правообладатель обязан приступить к строительству объекта и ответственность за неиспользование данных участков», - рассказывает заместитель руководителя вологодского Росреестра Светлана Крутикова.
Что касается наказаний, которые ожидают нарушителей земельного законодательства, то гражданам за нецелевое использование участка придется заплатить штраф в размере от 0,5% до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Суммы штрафов для организаций составляют от 1,5% до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.
Кстати, законодательством не предусмотрена возможность уплаты штрафа в сокращенный срок в половине суммы штрафа, как это предусмотрено по штрафам ГИБДД. За неуплату предусмотрен двойной размер штрафа. Поэтому при обнаружении инспектором нарушений земельного законодательства стоит немедленно их устранить.