Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине приняли решения по смягчению для бизнеса отмены ЕНВД

До конца этого года налогоплательщикам необходимо перейти со специального налогового режима ЕНВД на иные режимы налогообложения. Решение ранее откладывали, но больше «отсрочек» уже не будет.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

ЕНВД отменят с 1 января 2021 года. Мера коснется всех плательщиков этого вида налога независимо от деятельности и субъекта РФ.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на общую либо упрощенную систему налогообложения (УСН), а также на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели - на патентную систему налогообложения (ПСН) или на систему уплаты налога на профессиональный доход (НПД). Предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД) в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года автоматически переходят на общий режим налогообложения, напомнили в правительстве Вологодской области.

Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН необходимо представить в налоговый орган по месту жительства ИП или месту нахождения организации не позже 31 декабря 2020 года. Заявление на получение патента с началом срока действия с января 2021 года можно представить в любой территориальный орган ФНС не позднее 31 декабря 2020 года.

Для перехода на специальный налоговый режим НПД достаточно пройти регистрацию через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог».

Правительство Вологодской области проводит работу по «сглаживанию» перехода с ЕНВД на иные режимы налогообложения для предпринимателей.

Так, закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области» установил для большинства предпринимателей минимальную сумму потенциального годового дохода по патентной системе налогообложения (100 тыс. рублей).

Закон области от 11 декабря 2020 года № 4816-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона области «О налоге на имущество организаций» для организаций, применяющих ЕНВД и перешедших с 1 января 2021 года на общепринятую систему налогообложения, снизил ставку налога на имущество организаций на 2021 год:

- с 2 % до 0 % в отношении объектов розничной торговли с площадью не более 200 кв.м. находящихся на территориях муниципальных районов, за исключением административных центров муниципальных районов;

- с 2 % 0,6 % в отношении остальных объектов имущества, находящихся на территории муниципальных образований, за исключением административных центров муниципальных районов.

Еще один закон области, также от 11 декабря 2020 года (№ 4817-ОЗ), внес коррективы в статью 1 закона области от 26 октября 2018 года № 4424-ОЗ «Об установлении на территории Вологодской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».

По этому закону организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим из-за распространения коронавируса, на 2021 год снижены ставки по упрощенной системе налогообложения:

- по объекту налогообложения «доходы минус расходы» - с 15% до 5%;

- по объекту налогообложения «доходы» - с 6% до 2%.

Также на 2021 год ввели пониженные ставки налога, взимаемого по упрощенной системе. Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, плативших в 2020 году единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Они будут платить 2 % по объекту налогообложения «доходы» и 5 % по объекту «доходы минус расходы».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Вологда
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02