Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Систему вологодского чиновничества назвали «наиболее стабильной в стране»

После того, как губернатор Олег Кувшинников поделился на открывшемся накануне Гайдаровском форуме своим опытом внедрения инновационных кадровых практик.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Как подчеркнул на открытии «хозяин» мероприятия, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау, на этот раз форум, который по сути является ежегодной конференцией академии, проходит в «экспертном» формате — основную роль на форуме выполняют доклады.

Капитал социальный

Как отмечают обозреватели, главным докладчиком очередного форума стала руководитель Счетной палаты Татьяной Голиковой с довольно революционной идеей консолидации трех соцфондов в единый и «обмен полномочиями» с регионами, предполагающий решение проблем неплатежей за неработающих федеральным центром.

Очевидно, этот «пробный шар», явно запущенный руководством страны накануне нового президентского цикла, был настолько неожиданным, что всерьёз эту тему реформы социальных институтов оказался не готов обсуждать никто из представителей регионов. Включая и вологодского губернатора, который ограничился общими замечаниями по поводу безусловной необходимости повышения эффективности государственного управления, совершенствования системы госзакупок и администрирования финансов, переданных на исполнение региональных и муниципальных полномочий.

«Мы видим, что в масштабах всей страны затраты на государственный аппарат и количество госслужащих продолжает расти.

Считаю, что для решения этой проблемы необходимо перейти на проектный метод формирования бюджета, усилить поддержку приоритетных нацпроектов, а также внедрять систему оценки ключевых показателей эффективности для государственных служащих», — поделился своей убеждённостью Олег Кувшинников.

Вологодская область далеко продвинулась в этом вопросе, без ложной скромности полагает губернатор, — принцип эффективности стал одним из ключевых во всей вертикали власти. В подтверждение своих слов Кувшинников привёл тот факт, что за последние шесть лет количество заместителей Губернатора было сокращено более чем вдвое, на треть уменьшился штат органов госвласти субъекта. Процессы оптимизации прошли и на муниципальном уровне, многие сельские поселения были объединены. Олег Кувшинников уверен, что эти преобразования «позволили повысить гибкость системы госуправления и высвободить дополнительные ресурсы на реализацию приоритетных национальных проектов».

И человеческий

Гораздо более откровенным и заинтересованным вологодский губернатор выглядел в ходе другой дискуссии, посвященной инновационным подходам к развитию человеческого капитала как части управленческой системы. Олег Кувшинников рассказал о кадровых проектах из линейки «Команда Губернатора»: Ваш выбор, Ваша оценка, Ваше будущее, Команда профессионалов и Муниципальный уровень.

«Шесть лет назад я начал работу на посту губернатора с формирования боеспособной команды, опираясь на мнение людей. В итоге 14 победителей открытого конкурса заняли ключевые позиции в Правительстве области, а 28 финалистов были включены в кадровый резерв. Но мы решили идти дальше и следующим шагом стали формировать управленческие команды на муниципальном уровне», — рассказал Олег Кувшинников.

В начале своей реализации проект «Команда Губернатора: муниципальный уровень» был направлен на подготовку высококвалифицированных управленцев, способных эффективно решать задачи социально-экономического развития своих территорий, а далее был модернизирован для подготовки профессиональных сити-менеджеров. Эффективность проекта была отмечена на федеральном уровне: в 2017 году он занял первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной и муниципальной службе», организованном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Кроме того, широкий отклик среди вологжан вызывает проект «Команда Губернатора: ваш выбор», в ходе которого жители области ежегодно оценивают ключевых руководителей и органы государственной власти. По итогам этих отзывов и оценок впоследствии принимаются конкретные кадровые решения.

«Все эти проекты дают серьезный толчок в развитии управленческих технологий на территории Вологодской области. Причем все это делается гласно и открыто. Информационные технологии позволяют в режиме реального времени следить за всем, что происходит в регионе. Это касается прямых трансляций ключевых заседаний правительства, а также информирования населения посредством современных каналов связи и социальных сетей», — подчеркнул глава региона.

За докладом губернатора Вологодской области последовало его обсуждение — эксперты панельной дискуссии сошлись во мнении, что подобные отработанные высокоэффективные практики необходимо транслировать и по другим регионам.

«Это одна из наиболее стабильных, последовательных и глубоко эшелонированных кадровых систем в регионах. Вологодская область начала эту работу одной из первых и добилась успехов в этом вопросе», — отметил модератор дискуссии, проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Вологда
ПСБ заключил соглашение о строительстве жилья в Ульяновске Пресс-релиз, 22:36
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Путин пообещал проработать идею о научном дайвинге в России Общество, 22:35
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
На Красной площади у ГУМа открыли каток Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Панарин возглавил рейтинг претендентов на приз самому ценному игроку НХЛ Спорт, 22:05
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
МОК определил главных кандидатов на проведение Олимпиад 2030 и 2034 годов Спорт, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Times of Israel сообщил подробности освобождения россиян ХАМАС Политика, 21:42
Литва снизила пропуск грузовиков из Калининграда до трех машин в час Политика, 21:39
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37