Бизнес опасается закрытия небольших магазинов из-за закона «12-14»

Вологодский бизнес опасается закрытия небольших магазинов после вступления в силу закона об ограничении продаж алкоголя, который вологжане прозвали закон «12-14». Как ранее сообщал РБК Вологда, закон, который вступит в силу уже 1 марта, разрешит продавать алкогольную продукцию в будние дни только с 12 до 14 часов. Кроме того, закон запрещает продавать алкоголь в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, переведенных из жилых помещений в нежилые.
В частности, администрация Чагодощенского округа попросила внести изменения в закон на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания области.
Муниципалитет совместно с одним из предпринимателей заострил внимание на пункте закона, которым запрещается продажа спиртного в магазинах на первых этажах многоквартирных домов.
«Под этот критерий попал один из продовольственных магазинов в поселке Сазоново. Предприниматель опасается, что отсутствие реализации алкоголя значительно повлияет на рентабельность, что может привести к закрытию магазина. Поэтому выступил с предложением изменить критерии, в частности, учесть численность населения территории, а также сроки перевода объекта в нежилое помещение», - рассказали в пресс-службе регионального парламента.
Однако представители департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства области считают, что алкоголь не может быть маркером для ухода с рынка.
«Алкоголь не должен быть критерием для закрытия продовольственного магазина. Если торговая точка имеет большой ассортимент разноплановой продукции, ориентирована на социально значимые товары, то алкогольная продукция не может являться маркером для ухода с рынка», - заявил и.о. начальника департамента Сергей Воропаев.
Депутат Антон Холодов уверен, что один из вариантов решения проблемы – поддержка потребительской кооперации, которая готова занять освободившиеся ниши.
«Не следует принимать поспешных выводов, строить теории, а дождаться вступления в силу закона и промониторить, как он будет работать на практике. Один из вариантов решения, в случае возникновения проблемы – это поддержка потребкоопераций, которые готовы занять освободившиеся ниши», - пояснил Антон Холодов.
Обращение муниципалитета также было рассмотрено постоянным комитетом по экономической политике и собственности и отправлено в министерство сельского хозяйства региона.