Череповецкая ГРЭС делится со стартапами паром и территорией
Задача, которую ставит перед предприятием генеральный директор предприятия Александр Егоров — выйти на международный рынок с конкурентным предложением пилёной древесины, соответствующей мировым стандартам.
Один из основных показателей, на который обращают внимание покупатели — степень влажности древесины. Правильно высушенный пиловочник — сегодня чрезвычайно востребованный товар, который готовы покупать в европейских странах, в Китае, на Корейском полуострове…
Традиционные сушилки, которыми сегодня оснащены предприятия Вологодской области, требуют серьёзных энергозатрат, что приводит к удорожанию конечного продукта.
Уникальное конкурентное преимущество нового предприятия — использование сравнительно дешёвых энергоресурсов (горячей воды и пара), являющихся по сути «отходами» основного производства Череповецкой ГРЭС.
Бесперебойная и фактически неограниченная поддержка энергетиков позволит деревообработчикам производить качественную сухую древесину, востребованную рынком, и потеснить конкурентов из Новгородской и Ленинградской областей — сегодня они за счёт свои сушильных мощностей собирают практически все «сливки» добавленной стоимости деревопереработки западных районов Вологодской области.
ООО «РусЛес» и правительство региона рассчитывают, что с появлением в Кадуе нового предприятия, этот процесс удастся развернуть.
Пока производство «РусЛес» сосредоточено только на сушке привозных пиломатериалов. Сушильные мощности, по словам Александра Егорова, планируется довести до 1120 кв. м разовой загрузки. Это позволит в максимально короткий срок получить возврат начальных инвестиций, составивших порядка 80 млн руб., и постепенно перейти к реализации следующих этапов развития предприятия.
В планах ООО «РусЛес» — расширение участка лесопиления, создание производства по переработке отходов деревообработки и выпуску домокомплектов для европейских потребителей.
«Мы уже чётко определились с тем, что «РусЛес» будет экспортоориентированным предприятием, производящим продукцию, которой сегодня нет или недостаточно в Северо-Западном регионе России, — говорит Егоров.
— И этот наш выбор подтверждается большим интересом со стороны потенциальных покупателей из Европы и Азии».
Как заявил на открытии нового предприятия заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, «РусЛес» — хороший пример синергетического эффекта для развития экономики региона, который можно получить, используя разные способы поддержки новых компаний. В случае с новым кадуйским производством это была финансовая и организационная поддержка со стороны правительства региона, Корпорации развития Вологодской области. Кроме того, важнейшим стимулом стала взаимовыгодная кооперация между крупным (Череповецкая ГРЭС) и малым бизнесом.
«У нас много энергоресурсов — тепло, пар, горячая вода, которые не используются, — рассказал корреспонденту РБК Вологодская область директор филиала ПАО «ОГК-2» — Череповецкая ГРЭС Виктор Филиппов. — Пар нам продавать выгодно. Я сказал на открытии, что «дешевле, чем у нас, не бывает» — это правда. И территорию, которая несколько лет пустовала, тоже выгодно отдавать в аренду. Это первый такой наш проект. Но мы готовы принимать новые компании, открыты для диалога».
Особый интерес к новому предприятию проявляет и руководство Кадуйского района, для которого, как заявил глава района Николай Дектерёв, важны «каждое новое рабочее место» и каждый дополнительный рубль, поступающий в местный бюджет:
«Надеюсь, что это только начало. У нас в районе есть ещё расчётная лесосека, надеемся, при поддержке руководства области её удастся разморозить — тогда предприниматели будут обеспечены сырьём».
Уже после церемонии открытия нового предприятия на выездном заседании Клуба инвестиционных дискуссий Корпорации развития Вологодской области Алексей Кожевников в диалоге с руководством района и местными предпринимателями пообещал поддержку новых инвестиционных проектов. По словам заместителя губернатора, в прошлом году крупный бизнес показал рекордный для региона инвестиционный результат:
«Но для нас не менее важно создавать новые предприятия на инфраструктурных площадках муниципальных образований».